Среда, 06 Марта 2019 12:14

Начальник отдела организации труда и заработной платы ОАО «Волковысский мясокомбинат» Ольга Ванович: «Отдушину нахожу в семье, детях и внуках…»

Автор
Всего через два дня свой традиционный праздник отметят женщины Волковысского района и всей нашей страны. По этому поводу им в очередной раз выскажут заслуженные слова признания и любви. Их будут чествовать в различных учреждениях культуры и трудовых коллективах, а также дома, за праздничным столом. Три представительницы Волковыщины примут участие в торжествах, которые пройдут в Гродненском облисполкоме.

В преддверии праздника мы беседуем с одной из них — нашей землячкой, начальником отдела организации труда и заработной платы ОАО «Волковысский мясокомбинат» Ольгой Ивановной ВАНОВИЧ — лидером крупнейшей «первички» ОО «Белорусский союз женщин», которая насчитывает в своих рядах около тысячи представительниц прекрасного пола.

— С праздником, Ольга Ивановна! Мы искренне поздравляем с этой замечательной датой всех женщин возглавляемой вами организации. Скажите, сколько лет вы находитесь у ее руля? Почему возглавили?

— Получилось все довольно просто. Когда 9 лет назад я стала начальником отдела, то вместе с непосредственными обязанностями своего прежнего коллеги приняла и ее общественную «нагрузку» — председателя первичной организации ОО «БСЖ». Благо, для этого у меня были необходимые данные: я уже состояла в Белорусском союзе женщин с 2000 года и была членом президиума районной женской организации.

— Не жалеете, что возглавили «первичку»?

— Да что вы! Сегодня это весомая часть моей жизни, без которой свое существование я уже и не представляю.

— Однако на то время эта общественная организация была гораздо меньше…

— Так, в ней состояли немногие женщины мясокомбината, но ведь и организация была молода. Со времени ее регистрации в Волковысском горисполкоме прошло всего два года. Поэтому я сразу стала думать, как расширить ряды, беседовала о вступлении с каждой женщиной персонально. Решила привлечь к общественной работе и многочисленных пенсионеров, которые прежде состояли в штате предприятия, и это дало положительный результат.

Параллельно с решением организационных вопросов, надо было определить приоритеты и наметить цели, к достижению которых нам необходимо двигаться. Такими приоритетами были избраны психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; охрана труда женщин; охрана здоровья, защита интересов детей; защита от насилия в семье; организация досуга и пропаганда здорового образа жизни.

Планы работы составляли вместе с активистами женского движения. И чего только в этих планах не было!

— Например?

— Например, у нас есть женщины, которые пришли на предприятие в качестве лиц, обязанных возмещать государственные расходы на содержание своих детей, находящихся в госучреждениях, согласно Декрету Президента № 18, есть и многодетные матери. Мы стали оказывать им психологическую и консультационную помощь. Если с первыми проводили различные воспитательные мероприятия (я, кстати, возглавляю и совет профилактики на предприятии), то со вторыми работали в контакте с психологами, рассматривали конкретные жизненные ситуации, консультировали о том, как строить взаимоотношения в семье, и так далее.

Значительно оживили культмассовую и спортивную работу. Сегодня на предприятии практически не проводится ни одного мероприятия, в котором не участвовали бы члены первичной организации ОО «БСЖ». Мы ежегодно занимаем призовые места в районных соревнованиях по таким видам спорта, как футбол, баскетбол, плавание, лыжные виды спорта, дартс и другим. На собственной базе «Неман» в летний период организуем соревнования среди цехов и других подразделений, а на базе общежития — праздники «Мама, папа и я — спортивная семья». Совместно с детьми из детского дома и детьми работников предприятия проводим «Спортландии».

Члены нашей «первички» участвуют в районных соревнованиях санитарных дружин, тематических мероприятиях, посвященных Дню защитников Отечества, Дню женщин, 9 Мая, Дню матери, профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Новому году.

В 2014 году наши женщины приняли активное участие в благотворительном проекте «Люди и куклы». Мы собрали около 4 млн неденоминированных рублей, которые израсходовали на помощь детскому дому и социально-педагогическому центру.

Посещаем с концертными программами центр круглогодичного содержания пожилых людей и инвалидов. Вместе с ветеранами участвуем в разнообразных экскурсиях по историческим местам Беларуси, в акциях, проводимых на предприятии и в районе, собираем портфели к школе первоклассникам. В обязательном порядке в составе районной общественной организации БСЖ я присутствую на благотворительных мероприятиях в больнице и социально-педагогическом центре.

Все перечисленное позволило нам в 2016 году занять первое место в республиканском соревновании первичных организаций ОО БСЖ.

— А в чем находите отдушину?

— Ну конечно же, в семье, в муже, в своих детях и внуках, которые меня во всем поддерживают и, так сказать, обеспечивают мой тыл.

— Кстати, Ольга Ивановна, расскажите вкратце нашим читателям о себе.

— Я местная, родилась и выросла в Верейках в семье служащих. Отец работал ветврачом в Зельвенском районе, а мать — учителем математики и физики в сельской школе. Когда отец сорок лет назад скоропостижно умер, она одна воспитала троих детей и дала им образование.

Окончив Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности «бухгалтер», я по распределению была направлена на работу в сферу социальной защиты населения, которой отдала более 20 лет. А семья у меня небольшая, но дружная: муж Иван Станиславович — водитель автомобиля, дочь Анна — заместитель заведующего фирменным магазином нашего мясокомбината в Гродно, сын Алексей — водитель-международник и трое моих любимых внуков — Константин, Роберт и Василиса. Так и живем…

Пользуясь случаем, я поздравляю женщин мясокомбината и всего Волковысского района с наступающим праздником 8 Марта и желаю им простого женского счастья!

Прочитано 454 раз Печать