Пятница, 12 Апреля 2019 11:09

Волковысский сельсовет: за городской чертой (+ Видео)

Автор
Это наиболее близкий к городу сельсовет. Его самая дальняя точка — 18 километров, самая ближняя — 4 километра, если вести отсчет от административного здания сельсовета, которое находится в городском парке.

Именно отсюда мы отправились на небольшую экскурсию, которую согласился провести по населенным пунктам Волковысского сельсовета его председатель Роман Шатило. По дороге он рассказал, что из себя представляет сельсовет и какие основные объекты находятся на его территории.

Есть, где работать. Есть, где отдыхать

В двух агрогородках (Войтковичи, Рупейки) и 21 деревне (Бискупцы, Залешаны, Замковая, Ошмянцы, Пасеки, Баченцы 1 и 2, Задворенцы, Лесняки, Хатьковцы, Новые Хатьковцы, Яново, Ясеновица, Малая Лапеница, Дружная, Александровка, Баки, Белявщина, Каменица, Митрони, Озериско) проживает 2 003 человека. Меньше всего жителей — 2 пенсионерки — в деревне Пасеки, которая находится на пересечении Зельвенского и Волковысского районов. Близость к городу — основной фактор, который влияет на перспективное развитие сельских населенных пунктов, таких как Бискупцы, Замковая, Ошмянцы, Ясеновица, Новые Хатьковцы. Здесь вовсю идет строительство домов.

Местное население обеспечено работой. В Войтковичах есть производственный участок КСУП «Заря и К», в Рупейках — административное здание, центральная мастерская, зерносклад и ферма ОАО «Хатьковцы», в Замковой и Новых Хатьковцах — Волковысское и Каревичское лесничества. Некоторые выращивают и продают сельхозпродукцию, на одном их хуторов держат телят. Многие трудятся в городе. Поэтому на территории сельсовета практически нет незанятых в экономике граждан.

Главной Меккой для отдыхающих горожан в летний период является водохранилище «Хатьковцы» — одно из самых живописных мест Волковыщины. Здесь находится зона отдыха и уютный пляж со спасательным постом. Охотно приезжают сюда и рыбаки. В 2017 году водоем был зарыблен.

Мужчины предпочитают детективы, женщины — романы

Агрогородок Войтковичи находится в 12 километрах от города. Недалеко проходит железная дорога. Здесь имеются все социальные объекты: дом культуры, библиотека, почта, магазин, ФАП.

О читательском интересе на селе рассказала библиотекарь филиала «Войтковичская сельская библиотека» Татьяна Герасимович:

— Фонд библиотеки регулярно обновляется. Выписываем 8 газет и более 20 журналов различных по тематике для детей и взрослых. В основном людей интересует современная художественная литература: мужчины предпочитают детективы, женщины — романы. Есть и любители классики, белорусскоязычной литературы. Детям младшего возраста берут сказки, а школьники — книги по учебной программе. Кстати, самой старшей нашей читательнице Марие Адольфовне Савко из деревни Ошмянцы 92 года.

Год назад на базе библиотеки организовали любительское объединение «Золотой возраст», в котором состоят местные жители в возрасте 55 лет и старше. Несмотря на годы, это люди активные, энергичные, умеющие вдохновить на добрые дела и повести за собой других. Раз в месяц проводим совместные встречи: общаемся, читаем книги и периодические издания, делимся мнениями. Главная задача объединения — сделать жизнь пожилых людей лучше, интереснее.

Отдельное место в работе библиотеки отведено тематическим выставкам. Сейчас они посвящены таким знаковым юбилейным событиям, как 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие образования Гродненской области. Есть у нас и постоянно действующие краеведческие выставки, в которых рассказываем про нашу область, район и Беларусь в целом. Уделяем внимание и здоровому образу жизни.

Всего в достатке

Главным торговым объектом в Войтковичах является магазин «Родны Кут». Сам по себе он небольшой, но наполнить продуктовую корзинку здесь есть чем: хлебобулочные, кондитерские, молочные, мясные изделия, полуфабрикаты и консервы, крупы, напитки, вино-водочная продукция и не только — ассортимент вполне достаточный для сельского магазина.

Обращаем внимание, что здесь нет промышленных товаров, но, по словам заведующей магазином Елены Сенцовой, доставить их могут по заявкам покупателей.

— Кому-то нужен цемент или краска, кому-то крупногабаритная бытовая техника. Уточняем у клиентов, что конкретно привезти под заказ, и отправляем заявку на базу. В прошлом году услуга пользовалась спросом, а в этом пока обращений не было.

Довольна магазином и покупательница Ядвига Марданьянц:

— Часто прихожу сюда за покупками. В город не езжу, потому что в нашем магазине есть все товары первой необходимости. Продавцы приветливые, улыбаются всегда, не грубят, а когда новое поступление, подсказывают, что можно приобрести в первую очередь.

Чтобы в округе все были здоровы

За этим следит молодой врач, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Дарина Прохорова:

— ФАП обслуживает деревни Войтковичи, Бискупцы, Ошмянцы, Замковая, Залешаны, Пасеки. Это 747 человек, 100 из которых в возрасте до 18 лет. У нас имеется глюкометр, кардиограф, все необходимые лекарства для оказания помощи населению, которое приходит на прием или вызывает на дом. Выполняем также патронаж пациентов, то есть проводим оздоровительные и профилактические мероприятия на дому у одинокопроживающих, инвалидов и детей до года.

Почта здесь востребована

В одном здании с ФАПом расположилось отделение почтовой связи, которое работает в первой половине дня.

По словам начальника отделения Людмилы Жикуновой, здесь востребованы не только профильные почтовые услуги, но и непрофильные. Оплатить за коммуналку, мобильный телефон, интернет, провести операции с банковскими карточками, оформить денежный перевод, выписать газету или журнал, приобрести потребительские товары — универсализм почты важен для жителей деревни.

— А еще местное население хоть и не часто, но пишет письма, отправляет посылки в основном в армию, получает много международных посылок. Выписывают газеты «Наш час», «СБ. Беларусь Сегодня», «Сельская газета», «Знамя юности», «Гродзенская праўда», а также развлекательные и профильные издания. У нас есть свой почтальон, который доставляет корреспонденцию во все деревни, которые обслуживает наше отделение, — рассказала Людмила Жикунова.

К одному Богу ведут разные религии

На территории сельсовета только одно культовое сооружение. Находится оно в Войтковичах. Старое заброшенное здание местные жители восстановили, и теперь под сводами костела проходят службы, которые проводят приезжающие сюда ксендзы из Волковыска. Этот религиозный объект посещают как католики, так и православные. Служба для удобства верующих идет на белорусском языке. Хороший пример конфессиональной дружбы без фундаментальных вероучительных разностей и междуусобиц.

Стабильное хозяйство

В 11 километрах от города находится агрогородок Рупейки.

Здесь сосредоточен центр хозяйства ОАО «Хатьковцы», где трудится 186 человек. 4 000 гектаров пахотных земель, 5 000 гектаров сельхозугодий, 1 406 голов дойного стада, порядка 1 500 быков, 4 фермы и 36 единиц техники машинотракторного парка — краткую статистику по хозяйству привел директор Александр Жилинский.

Отметим, что молочно-товарный комплекс «Яново», принадлежащий ОАО «Хатьковцы», является одним из самых успешных в нашем районе. Здесь стабильно растут основные показатели, связанные с производством молока. По мнению руководителя хозяйства, успех напрямую связан со слаженной и грамотной работой коллектива. К людям в хозяйстве отношение особое. Для них созданы достойные условия. Возьмем, к примеру, мехдвор в Рупейках. Здесь уютная гардеробная, просторная комната для приема пищи с необходимой бытовой техникой, душевая и комната отдыха для персонала, где можно ознакомиться с форменной одеждой и средствами защиты работников хозяйства. И территорию мехдвора вполне можно поставить в пример. Образцовый порядок здесь царит еще с момента визита в хозяйство Главы государства в 2016 году. О чем, кстати, напоминает стенд, размещенный в приемной организации.

Есть, кому развлекать

Культурную сферу агрогородка представляет филиал «Рупейковский Дом культуры». Как рассказала заведующая Галина Немец, в филиале работают 10 клубных формирований, 4 из которых детские:

— Мы обслуживаем 17 деревень с численностью населения более 1200 человек. К своей работе относимся с творческим подходом, стараемся удовлетворить запросы как детей, так и взрослых. Организуем концерты в деревнях, даже в самых отдаленных, тематические программы к праздничным датам, театрализованные представления, клубные встречи, в том числе для пожилых людей, обряды, детские дискотеки и многое другое.

В прошлом году впервые провели брендовое мероприятие «Духмяны водар траў» и уверены, что оно станет ежегодным. Идея проста — раскрыть тайну и рассказать о свойствах лечебных трав, угостить всех чаем под выступления творческих коллективов из Волковысского и соседних районов.

Экомаршруты для туристов

На территории сельсовета расположились Волковысское и Каревичское лесничества, а также лесопункт «Замковый», которые наряду с еще 5 лесничествами входят в состав государственного лесохозяйственного учреждения «Волковысский лесхоз». Расположен он в юго-западной части Гродненской области на территории Волковысского, Свислочского, Берестовицкого, Мостовского и Зельвенского административных районов. Его площадь 63 116 гектаров, в том числе покрытая лесом — 57 592 гектаров.

Одним из самых важных объектов на территории лесхоза является биологический заказник республиканского значения «Замковый лес». Он организован в 1998 году в целях сохранения ценного природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих в лесном массиве, включающем участки высоковозрастных дубрав, сосняков и ельников, редких по флорестическому составу, эстетическим, средообразующим и почвозащитным свойствам.

В ГЛХУ «Волковысский лесхоз» разработано два экологических маршрута, протяженностью 40 и 60 километров. Они включают в себя посещение таких интересных туристических объектов, как кремниевые шахты в г. п. Красносельский, республиканский биологический заказник «Замковый лес», мемориальный комплекс «Шауличи», памятники природы «Царь-дуб», «Обнажение «Россь» и ряд других экскурсионных мест.

Прочитано 185 раз Печать