Четверг, 18 Апреля 2019 09:15

Активист «на все руки»: рассказываем о землячке Светлане Варянице и ее заслугах

Автор
Близится священная для нашего народа дата. День, который объединяет каждого из нас воедино. Этот праздник мы встречаем если не на площади в компании друзей и шумного концерта, то обязательно у себя дома, один на один с собой. Он не нуждается в своем наименовании: здесь все понятно без слов.

Рядом с этим праздником в список «важных» жители Гродненщины внесут в этом году еще один значимый день — 75-летие образования Гродненской области. Это не просто административная единица. Это место, которое создали мы вместе. Своими руками, своим трудом, упорством и верой в будущее. Среди людей, которые по крупицам «собирали» из нашей области процветающий край, немало поистине достойных уроженцев Волковыска и района. В их числе представительница прекрасного пола, которая прославляет родную Волковыщину и по сей день. Светлана ВАРЯНИЦА (БАБАЙЦЕВА) — заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» и по совместительству первый заместитель председателя правления, член правления РГОО «Знание».

За плечами этой женщины нелегкий профессиональный путь, который она прошла на пару со своим трудолюбием и преданностью делу. Именно благодаря этим качествам Светлана Владимировна смогла реализовать себя, как профессионал. Сменить профессию медицинского работника на работу общественного деятеля — серьезный и рискованный шаг, на который пойдет не каждый. Но она смогла, и, как признается теперь, об этом не жалеет.

На сестринском посту

Свой профессиональный путь Светлана начала с полного осознания и понимания того, кем она хочет быть в жизни. Еще в школе точно для себя решила — «буду медицинским работником!». Так и вышло. Блестяще окончив Гродненское медучилище, пришла в профессию с полным багажом знаний, которые показывала на практике в Волковысской ЦРБ. Ночные дежурства, постоянная напряженность и бесценный опыт — будни работы в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. На тот момент она  знала, что медицина — это ее призвание, которое вычеркивать из своей жизни точно не собирается.

На вопрос «почему именно медработник?», Светлана Владимировна лишь пожимает плечами. Говорит, просто знала, что это «мое». И окружающие, как чувствовали, пророчили любознательной школьнице «медицинское» будущее. Для того, чтобы стать медработником, в ее арсенале было все необходимое: и способности к наукам, и дипломы с городских олимпиад, и огромное желание помогать людям.

Родители — дети войны

В своих мечтах Светлана видела себя врачом с большой буквы. В планах — отучиться в мединституте, окончить интернатуру, а там и работа врачом, о которой так мечтала. Но детским фантазиям не суждено было сбыться. Светлана была ребенком, которому пришлось быстро повзрослеть. Идти на поводу собственных желаний — непозволительная роскошь, которую она не могла себе позволить. Ведь думать нужно было не только о себе.

Светлана Владимировна выросла в партизанской семье. Папа 1941-го года рождения, мама — 1942-го. Все лето она проводила у бабушки в деревне Александровка, где красная звездочка на доме номер 25 не давала забыть о тех страшных событиях, которые пережила эта семья. Воспитываясь в третьем поколении, Светлана хорошо понимала, как тяжело далось восстановить все с нуля. Именно таких самоотверженных и трудолюбивых людей того поколения, прошедших войну, она ставит себе в пример. Женщина считает их подлинными, настоящими.


«Воспитание, которое давала мне моя семья, послужило прочным фундаментом при формировании во мне личности. Мои родители создали семью, когда у них были только ложки и две табуретки. Трудились не покладая рук, чтобы мы, их дети, могли жить, развиваться, учиться в нормальных условиях. Передо мной всегда был живой пример трудолюбия и любви. Родители прикладывали множество усилий, чтобы воспитать детей. Я не могла их подвести. При том, что я воспитывалась при полной отдаче от родителей, я не выросла эгоисткой. При поступлении свои планы на институт пришлось отложить «на потом». Я не могла терять столько времени. Тогда мои мысли были только о том, что я проучусь 5 лет в институте, а потом еще интернатура. И получается, что источником средств существования по-прежнему остаются родители. Они и так с малого тяжело трудятся. А если я быстро получу образование, я смогу иметь личные средства. А потом уже можно будет подумать и о медицинском институте».

Но даже в такой ситуации Светлана не оставила мечту. В ней загорелась новая идея — поступить в Гродно и стать медицинской сестрой. Да, не институт, не врач. Но на тот момент эта профессия показалась достойной. Да и перед молодым студентом было слишком много «бонусов», чтобы отступать назад. Меньше двух лет обучения, бюджет, стипендия, общежитие. И главное — рядом с домом. Даже и думать не о чем. Надо поступать. Так, после 10 класса Светлана и сделала первый шаг на пути к своему медицинскому призванию. И здесь судьба подсказывала — она на верном пути. Сегодня приняли документы без вступительных экзаменов, а завтра она уже студент. В итоге, в числе «белых халатов» прибыло — плюс одна детская медсестра. 


«Во время учебы пришло осознание того, что не обязательно быть врачом. Я себя очень комфортно ощущала в роли медицинской сестры. Потом получила специализацию медицинская сестра-анестезист. В 1988 году окончила училище, и так вышло, что в феврале 2000 года я ушла из медицины окончательно. Оставаясь при этом свое­образным волонтером. Помогала тем, кто нуждался: друзьям, родным, соседям. Когда ко мне обращались с просьбой сделать перевязки, поставить капельницу, уколы, все знали, что я не требую денежного вознаграждения. Помогала за «спасибо». Если ты можешь, помогай бескорыстно — мой жизненный принцип и по сегодняшний день».

Время перемен

Жизнь не стоит на месте. Все течет, все меняется. Изменилась и жизнь Светланы. В ту пору, когда в связи с развалом СССР и ликвидацией ВЛКСМ, наступил так называемый идеологический вакуум, стране требовались перемены. Правопреемницей этой общественной организации стал Белорусский патриотический союз молодежи. Такая инициативная девушка, как Светлана, не смогла остаться в стороне: вместе со своими единомышленниками они начали возрождать добрые традиции молодежных организаций.


«Наступил сложный период в нашей истории. Когда группа молодых людей проявила инициативу и объединилась, продвигая идею о том, что нельзя жить в вакууме. Был создан белорусский патриотический союз молодежи. И нас, молодежь, работающую в больницах, пригласил к себе главный врач Волковысской больницы. Рассказал об этой организации и попросил подумать, есть ли среди нас желающие стать членами БПСМ. Это не было формой агитации и принуждения. Все было на добровольной основе. Рассказали и предложили подумать. От нас требовали только ответ: да или нет. Время подумать было, но я приняла решение сразу и бесповоротно. Без обсуждений и размышлений — я «за!».

Впрочем, в то время найти желающих среди медицинских работников было достаточно легко. Ведь они, в большинстве своем, гуманисты. А там, где гуманизм, там и идеи патриотизма, и ценностей жизни, в буквальном смысле.


«Среди нас было очень легко найти заинтересованных, оставалось лишь объединить всех в одну команду. Поэтому первичка БПСМ в медицине была очень сильная и в районе она была видна. Мы поддерживали инициативы других районов, создавали свои проекты. Нас было видно и слышно. Наша первичка ТМО была одна из самых сильных в Волковыске».

Так сложилось, что Светлана довольно активно стала проявлять себя в молодежной организации. За этим как-то логично все последовало: мероприятия, конференции, и вот она — первый секретарь Волковысского городского комитета общественного объединения БПСМ. Еще какое-то время можно было совмещать любимую работу с общественной деятельностью, но этот период длился не долго. Совсем скоро задатки лидера разглядели у Светланы в Волковысском райисполкоме. Ей предложили работу. Но и тут судьба поставила активистку перед выбором. Закон того времени не позволял совмещать медицинскую практику с какой либо другой. Либо научная, либо педагогическая, либо творческая деятельность. Вместе они существовать не могли, как и огромное желание Светланы работать в медицине и при этом заниматься общественной жизнью. Тогда она приняла, наверное, одно из самых важных решений в своей жизни. В феврале 2000 года еще вчерашняя детская медсестра попрощалась с медициной и начала новую страницу своей жизни в отделе идеологической работы Волковысского райисполкома.


«На тот момент мне было это интересно. Проявив себя и получив некий опыт в работе в общественной организации, я хотела расти дальше. Я приняла предложение и ушла из медицины. Иногда меня спрашивают, где лучше. Я не могу ничего ответить. Не жалею ли я? Да, я жалею. Ровно так же, как жалела бы, сделав выбор в пользу медицины. Да, я скучаю по прежней работе, по коллективу. Но нельзя сравнивать эти две вещи. Это ведь равнозначно вопросу маме о том, какого сына она любит больше. Наверное, там было мое призвание. Вместе с тем, то, чем я занимаюсь сейчас, мне тоже очень нравится. Я чувствую себя очень органично в системе общественного объединения. По-прежнему стараюсь «расти» в профессиональном плане».

Впрочем, «росла» она все эти годы, окончив Гродненский аграрный университет, а также получив юридическое образование.

Подарок городу

Человек, который принимал любую инициативу, не смог пройти мимо еще одного очень важного для Волковыщины дела. Не приняв тогда предложение от Волковысского райисполкома, Светлана вряд ли чувствовала бы себя «на своем месте». Ведь здесь ее ждала важная миссия. На протяжении нескольких месяцев она была в числе тех людей, которые трудились над созданием историко-документальной хроники «Память. Волковысский район». Времени на подготовку книги было совсем мало. По плану выпуск планировался на 2005 год, но предстоящие «Дожинки-2004» ускорили ее выход в свет. Теперь она должна была выйти на год раньше! Светлана трудилась не жалея личного времени, изучала архивы, перечитывала исторические рукописи. Даже летний отдых пришлось заменить на работу: на время дачный огород стал местом вычитывания гранок. Вместе с мамой и сыном они перечитали вслух не одну книгу по истории. При этом ее служебные обязанности никто не отменял. Она так же приходила в райисполком, выполняла эти обязанности, а в перерывах — занималась хроникой. Это дело стало для нее чем-то большим, чем просто заданием «сверху». Это почувствовали все, кто тогда находился рядом. И не зря. Через восемь месяцев кропотливой, но увлекательной работы волковычане получили свой подарок.

Результат работы десятка специалистов — книгу «Памяць. Ваўкавыскі раён» из цикла «Историко-документальные хроники городов и районов Беларуси» представили зимой. Подготовили презентацию и пригласили людей, в чьем понимании эта книга была частью жизни, частью их истории. И как светлый знак во время мероприятия внезапно появилась бабочка. Ее, парящую над сценой, наверное, заметил каждый. Для Светланы она стала неким символом того, что ее старания были не напрасны. Эта легкость была не только в порхании бабочки, но и на душе у женщины.

Я все время учусь

Прошло немного времени, и Светлана снова «выросла» в профессиональном плане. Она стала на ступень выше вместе с теми людьми, которые строят «сильную и процветающую Беларусь». Получив в 2004 году предложение вступить в общественную организацию «Белая Русь», она ни капли не сомневалась. Членский билет Светлане вручили в торжественной обстановке, в день, когда весь наш район праздновал День освобождения Волковыска. Теперь она часть большой семьи, в которой собрались люди небезразличные к судьбе своей Родины.

Да, 75 лет со Дня Победы. Да, деды завоевали, отстроили, сохранили и… оставили. И мы неустанно говорим об их заслугах. Теперь пришло время подумать, что мы сможем оставить своим детям. Ряды того поколения редеют, а нам лишь остается учиться у них и по примеру завещать потомкам такую же богатую землю. Сильную и процветающую.


«В 2004 году я вступила в «Белую Русь» в Волковыске, потом переехала в Гродно. Понадобилось немного времени, чтобы найти себя здесь в качестве члена этой организации. Ведь именно тогда я начала совмещать две работы. Вторая — в Гродненской областной структуре республиканского общественного объединения белорусского общества «Знание».

Вечный комсорг 10 «Б»

Когда начался отсчет общественной деятельности Светланы, она и сама не знает, но с улыбкой вспоминает далекие школьные годы, которые, как видится теперь, были только началом ее активистской жизни…


«Пятый класс. Мы на картошке. Хорошее время. И не важно, что тебе так мало лет. Тогда было все проще. И воспринималось это раньше, как элемент трудового воспитания. Перерыв. Моя одноклассница Таня говорит «Светка, расскажи что-нибудь». Что рассказать? Все равно, хоть что, отвечала она. Ты интересно рассказываешь. И вот тогда и началась моя общественная жизнь. Когда вокруг меня, на перевернутые ведра, садились одноклассники, и я что-то начинала рассказывать. А рассказать всегда было что. То ли от того, что читала много и «запоем», то ли от способностей, дарованных мне при рождении. Именно тогда был момент, когда и мне и, в первую очередь, окружающим, стало понятно, что я могу и умею владеть словом, что могу высказывать свою точку зрения, и она привлечет внимание. А дальше все славные школьные дела еще пионерской и комсомольской организаций. Комсорг 10 «Б». Вот и до сих пор я им являюсь. Заниматься общественной деятельностью в масштабах города стала с 1997 года, а лично для себя, наверное, с самого рождения»,
— с улыбкой рассуждает Светлана Владимировна.

Душой всегда на Волковыщине

Она никогда не думала покидать Гродненщину или уезжать куда-то за границу. За свои 50 лет ни разу не была в Польше. Дело не в визе, и не в Карте поляка. И даже не в том, что другие страны ее не привлекают. Она понимает — это еще впереди. Желание изучить чужую культуру, обычаи, язык, знакомый с самого детства, будет с ней еще долгие годы, а время найдется. Она не может оторвать себя от всей страны и сказать, что она гродненская или волковысская. Она — белоруска.


«Я горжусь, что родилась на этой земле. Люди все здесь очень ответственные, работящие. Я бы хотела пожелать богатства и процветания жителям Гродненщины.  Чтобы это богатство было многогранным. И измерялось не только в денежном эквиваленте. Ведь мы на самом деле настолько богатые люди, что можем делиться этим богатством с другими. У нас есть страна, традиции семьи, любимое дело, увлечения, здоровье, дети, друзья. А Гродненщина — родное место, которое подарило нам все эти блага. Гродненщина — край жита, а значит жизни».

Эту женщину часто называют «энерджайзером». Удивляются, как столько энергии, сил и терпения могут жить в одном человеке. А она не умеет по-другому. Ведь ее работа — постоянное общение с людьми, которое для нее кладезь той самой энергии. Даже сейчас, совмещая две работы, дом, постоянные мероприятия и многое-многое другое, она задумывается о том, чтобы снова вернуться к школьной мечте: свои медицинские навыки хочет применить в детском хосписе, где планирует стать волонтером. Она восхищается людьми и всей душой гордится родным краем. И обещает — обязательно вернется в родной Волковыск.


«Отчий дом — это не просто красивые слова, а место, которое в прямом смысле этого слова построил отец своими руками. Я не знаю, где найду себя, когда буду на пенсии, не знаю, чем буду заниматься, в какой сфере, но точно уверена в одном — я буду в стенах, где мне подарили жизнь».

Прочитано 401 раз Печать