Воскресенье, 28 Апреля 2019 16:50

Писатель с душой музыканта: рассказываем о гродненской поэтессе Людмиле Кебич

Автор
Современная литературная Гродненщина — это кладезь талантливых людей. Своим творчеством они вдохновляют не только друг друга, но и всех окружающих. Писатели, литературоведы, публицисты и критики вместе «пишут» литературную страницу области. Их наследие — это поэзия и художественная проза, литературная критика и публицистика, которая найдет отголосок в душе каждого, кто умеет чувствовать. Таким особенным человеком, который может прикоснутьсяк душе, можно назвать нашу землячку, поэтессу, председателя областного отделения Союза писателей Беларуси Людмилу Антоновну Кебич (Вайтулевич).

Она выросла на берегу «белой» реки. Там, где каждый друг друга знает. В десяти километрах от древнего города Волковыска, в поселке Красносельский, росла и развивала свой талант русокосая красавица Люда. Тогда она еще даже не подозревала, насколько быстро и органично, по ниточке, в ее судьбу будут вплетаться поэзия, музыка и вокал, чтобы потом, став красивым рушником, выстлать дорогу к ее мечте.

Любовь к прекрасному

О ее таланте в поселке говорили еще когда девочка ходила только в первый класс. Там, в школе, она открыла для себя удивительный мир литературы, который завоевал в сердце маленькой Люды особое место. Ее «вторыми мамами» стали учительницы русского и белорусского языка и литературы, именно эти преданные своему делу женщины привили в девочке любовь к чтению. Уже в первом классе, взяв в руки чернильную ручку, она написала свой первый стих, который стал своеобразным началом ее поэтического пути.

Еще с самого детства в душу Людмилы Антоновны заложили творческое зерно. Этим даром искренне поделились ее родители. Мама, будучи учителем младших классов, писала детские книжки, которые получили высокую оценку Максима Танка. Бросить все и полностью отдаться литературе Зинаида Васильевна не могла: в школе ее ждали дети, которых еще целых четыре поколения она будет вести к миру знаний. Папа, пройдя войну, работал на заводе, а потом шел к своему истинному призванию — стал преподавать историю. Кроме этого, именно он привил дочке любовь к музыке: каждый день в родном доме девочка слышала чарующие звуки разных музыкальных инструментов, на которых играл ее папа. Так, впечатлительная Люда впустила в свое сердце еще одну ветвь творчества, с которой теперь уже никогда не захочет расставаться.

Музыка сердца

Свои первые шаги в музыке Людмила Антоновна сделала в третьем классе. Когда при поступлении в музыкальную школу ей предложили взять в руки баян или скрипку, она наотрез отказалась. Свой дуэт с музыкой она видела только на пару с классическим изысканным инструментом — фортепиано. Его она с трепетом ждала из далекого Ленинграда. И прошло еще совсем немного времени, когда маленькие ручки легли на черно-белые клавиши заграничного инструмента…


«Я поступила в Волковысскую музыкальную школу, где познавала азы музыки два года. Потом ездить в соседний город необходимости не стало: в Красносельском открыли филиал музыкальной школы. Мои способности разглядела чудесная учительница Любовь Михайловна Кулаковская, которая не только учила меня игре на фортепиано, но и раскрыла еще один мой талант — вокальные данные».

Выбор между двух муз

После окончания школы в семье выпускницы Люды встал вопрос о поступлении. С детства мечтая преподавать музыкальную литературу, девушка не сомневалась, что свяжет свою профессию с музыкой. Но в школе все, как один, видели в ней будущего журналиста. На ее хрупкие плечи взвалили ответственное задание — стать вторым журналистом из школы. Первооткрывательницей в этом деле была Тамара Синица (Король), которая нашла себя в рядах Гродненской телерадиокомпании. Но перенять опыт и пойти по ее стопам Людмиле Антоновне так и не довелось. Отступать от своей мечты она не была намерена. Курс — на музучилище. Там, выдержав конкурс в 10 человек на место, вчерашняя школьница Люда стала студенткой Молодечненского музыкального колледжа.


«Параллельно со мной всегда рядом шли две музы — поэзия и музыка. Выбрать что-то одно было невозможно. А совместить эти два направления в одном отделении «Теория музыки» — было идеальным вариантом. К тому же, после его завершения я могла преподавать музыкальную литературу, как и хотела с самого детства. Еще не окончив музыкальную школу, выдержала большой конкурс на место в колледже. Теперь я — студентка музучилища. Приехала домой, а мама говорит — «значит это судьба» —
вспоминает Людмила Антоновна.

Их соединила музыка

Музыка и слово всегда тесно переплетались в жизни Людмилы Антоновны. И так сложилось, что судьба подарила ей человека, с которым она, словно две ее жизненные музы, слились в единый дуэт. Они познакомились на втором курсе. Он — только пришел из армии, поступил в музучилище и осваивал баян. Она — оканчивала второй курс, участвовала в концертах, на одном из которых и произошла их встреча. Слово за слово, и вот они уже друзья. Здоровались в училище и вместе добирались домой после поздних вечерних занятий. Их квартиры, волею судьбы, оказались на одной улице. Прошло чуть больше года, как они связали себя не только музыкальными, но и брачными нитями.

Талантливый баянист Геннадий Кебич подарил музыкальную жизнь стихам своей супруги. Он писал музыку, она — слова. Бывший однокурсник стал для Людмилы не только отцом их троих детей, но и партнером в творчестве. Сначал их ждал год преподавания в Волковысской музыкальной школе, потом дело, которое идет по жизни с супругами уже на протяжении сорока лет — работа в Гродненском колледже искусств. Уже потом, после переезда в Гродно, их дуэт станет одним их самых узнаваемых в творческой среде Принеманья. Их песни звучали не только на Гродненщине, но и далеко за пределами родных мест. А через некоторые время Генадий и Людмила и сами вышли на сценические подмостки. Теперь их песни звучали из уст самих авторов.

Новый этап

Независимо от того, что Людмила Антоновна своей профессией была связана с музыкой, второе призвание — поэтическое, никогда не уходило из ее жизни. Теперь ее любимая работа — руководство областным отделением Союза писателей. Здесь она чувствует себя «в своей тарелке». Помимо того, что Людмила Антоновна сама полностью погружена в творчество, она также владеет даром открывать среди молодежи новых «звездочек» литературной Гродненщины. По мнению поэтессы, научить рифмовать можно всех, но вкладывать в эти строки душу — дано не каждому. «Для этого нужно уметь оголить свою душу», — уверяет Людмила Антоновна.

«Там живет мое вдохновение…»

Сейчас в авторской библиотеке женщины 14 книг. Из них 8 поэзии, 2 прозы, 3 детские книжки, и одну книгу Людмила Антоновна перевела с языка наших соседей на родной. Труды польского писателя, поэта и прозаика Людмила перевела на белорусский язык за полтора месяца, не имея при этом глубоких знаний польского языка. И ее заслуги не остались незамеченными: в Польше ее признали лучшим переводчиком года.


«Свою первую книгу «Па музычных законах» я выдала в Волковысской типографии в 1996 году. Вторая, вышедшая в 2001 году, открыла мне двери в Союз писателей Беларуси. С января 2002 года я стала членам этого творческого объединения. Еще позже мне посчастливилось оказаться в числе членов Союза писателей союзного государства».

На днях вышла еще одна книга гродненской поэтессы — «Бэзавы дом». Она посвящена родному краю. В ней 200 стихов: про малую и большую Родину, про деревню и любимые сердцу места. Пролистывая книгу, она показывает старые фотографиии. На этой фотокарточке городская сцена, на которой Людмила исполнила свою первую песню. А вот школа, идя в которую, ей доверили ответственное задание — перерезать красную ленту. А вот и тот самый «бэзавы» дом, в котором провела свое детсво Людмила Антоновна. Единственный такой в поселке. Ее квартира находится на первом этаже. Она показывает свои окна и вспоминает, что сразу за ними стоял ее любимый и преданный инструмент — фортепиано.

Сейчас знаменитую землячку ждут на малой Родине с презентацией книги. А она все так же трудится и «рождает» новые строки про вечные ценности. Скучать Людмиле Антоновне не приходится, на это просто не хватает времени: в год у поэтессы проходит до 80 мероприятий! И при этом она успевает нянчиться с внуками. Им она читает книги, с которых начинала свой литературный стаж — «Кто сказал мяу» и «Где обедал воробей». Эти произведения всегда найдутся на книжной полке поэтессы. Они — личная машина времени для Людмилы Антоновны. Стоит лишь взять их в руки, как в голове всплывет картина из детства, где она, маленькая, начинает свое знакомство с литературой.

Работая в Гродно с 1972 года, она реализовала себя на Гродненщине во всех отношениях. И этому краю в сердце женщины отведено отдельное место. Ее особая любовь — люди, которые живут на этой уникальной земле. О них Людмила Анотновна готовится издать книгу очерков.

«Гродненщина — это мое все, моя малая Родина. Там живет мое вдохновение».

Прочитано 320 раз Печать