Среда, 22 Мая 2019 11:35

Гнезновский сельсовет: современность в облачении истории (+ Видео)

Автор
…В юном месяце апреле, когда в старом парке уже растаял снег и светило яркое весеннее солнце, мы приехали в агрогородок Гнезно, чтобы рассказать немного о сельсовете, центром которого агрогородок является. Эта территория весьма специфична с географической точки зрения: центр сельсовета вроде бы находится совсем недалеко от Волковыска, но его отдаленные деревни — например, Шустики, — ближе уже к соседней Свислочи. И, таким образом, Гнезновский сельсовет является юго-западным форпостом нашего района, гранича с Берестовицким и Свислочским районами.

Здесь красивые места, величественные костелы, работящие и верующие жители. В самом Гнезно историческое наследие соседствует с современными технологиями, в деревнях жизнь тоже протекает по-разному: есть места тихие и спокойные, а есть достаточно популярные. О том, какой вклад вносят сельсовет и его жители в жизнь и развитие Волковысского района, Гродненской области и страны в целом, рассказываем прямо сейчас.

Когда-то здесь гуляли дамы…

Здание Гнезновского сельского исполнительного комитета, рассказывает председатель сельисполкома Станислав Жук, находится в строениях старинной усадьбы бывших помещиков Тарасевичей возле реки Нетупы. Здесь же — нынешние отделение почты, Дом культуры с библиотекой, административное здание сельхозпредприятия, в бывшей панской конюшне — зерносклад. Рядом — «лядоўня», где зимой заготавливали и хранили лед для того, чтобы продукты не портились летом. Станислав Станиславович передает нам повествования местных старожилов: в те времена, говорили они, здесь цвели розы, а по аллеям старого парка прогуливались дамы в нарядных убранствах. Если вынести за скобки все классовые моменты тех лет, было бы неплохо восстановить и сад, и аллеи, и, может быть, даже устраивать здесь театрализованные балы для всех желающих. Мысли такие есть, говорит председатель сель­исполкома, но пока не позволяют возможности.

Впрочем, и без балов жизнь Гнезновского сельсовета идет своим чередом. Сейчас на его территории проживают 1404 человека. В агрогородке Гнезно население растет (521 житель в текущем году против 510 в минувшем), в целом же по сельсовету, увы, снижается — проблема всей сельской местности. Есть на территории деревни и достаточно большие, такие как Родники (189 жителей) и Мстибово (187), есть и совсем крохотные — Олекшицы, Яриловка, Огородники, где живут всего несколько человек. Всего же в сельсовете насчитывается 15 населенных пунктов — кроме упомянутых выше, это деревни Андреевичи, Голынка, Костевичи, Куколки, Лесники, Тальковцы, Тимохи, Шустики и Яныши.

«Все, что нужно для жизни, в нашем сельсовете имеется», — уверен Станислав Жук.

И правда: на территории сельсовета работают школа и детский сад (в комплексе), амбулатория с больницей сестринского ухода, Дом культуры с библиотекой, стационарные магазины в Гнезно, Мстибово, Родниках и трижды в неделю автолавка райпотребобщества в остальных деревнях. Конечно, главный вопрос — занятость. Его решает в основном местное сельхозпредприятие «Гнезно», однако созданы рабочие места и во всех названных коллективах социальной сферы, агроусадьбе «Шустики», фермерском хозяйстве «Казачий стан». После беседы председатель сельисполкома познакомил нас с некоторыми из этих объектов.

Помним о Победе, не забываем земляков

Для того, чтобы местным жителям было не скучно, активно и креативно трудится коллектив Гнезновского Дома культуры.

По словам его заведующей Зои Жук, и стар и млад может найти здесь что-то по душе. В клубе работают три любительских объединения для взрослых и пять кружков для детей. Ребята занимаются сольным пением, играют в интеллектуальные игры, мастерят поделки или примеряют на себя роли экологов, взрослые тоже поют или участвуют в объединении «Культорганизатор», люди старшего поколения собираются на заседаниях объединения «Нам года не беда». Пожилым работники культуры уделяют особое внимание: кроме проведения заседаний названного объединения, они часто посещают пациентов местной больницы сестринского ухода с концертными программами и просто разговорами по душам. «Жильцам» больницы это очень нравится, поэтому теперь, говорит Зоя Николаевна, клубные работники задумали новую форму работы — Дни именинника: каждый месяц они будут приходить в больницу, поздравлять именинников, а подарками станут изделия ребят — участников кружка «Умелые руки».

Серьезно подготовились работники Гнезновского ДК к недавнему Дню Победы, а также предстоящему 75-летию освобождению Беларуси. К майским праздникам в Доме культуры была создана тематическая фотозона с символикой Дня Победы, особенностью которой стали оригиналы солдатского письма и фотографии из далеких сороковых, а сама годовщина Победы была отмечена театрализованным представлением, работой полевой кухни и праздничным концертом. Юбилею освобождения Беларуси будет посвящена малая архитектурная форма, которую планируется установить возле здания ДК, не забудет коллектив достойно подготовиться и к празднованию 75-летия Гродненской области.

Году малой родины посвящают гнезновские работники культуры выездные концерты и праздники деревень в небольших населенных пунктах. Ярко проходит брэндовое мероприятие местного Дома культуры — «Гнезнаўскі букет красак», в котором участвуют лучшие подворья деревень сельсовета, нынче оно состоится в последнее воскресенье июля. А особенной «фишкой» местной культурной жизни хотелось бы назвать впервые прошедшее год назад мероприятие под названием «Встреча земляков». Дебют его состоялся в Шустиках, и с тех пор на этом месте остался памятный камень.

Идею проведения такой встречи, говорят Станислав и Зоя Жуки, подсказали сами местные жители: многие уроженцы деревни разъехались по разным городам и весям, и вот в прошлом году они все смогли встретиться на малой Родине, вспомнили детские годы, обменялись житейскими новостями, высадили деревья. Вскоре, 25 мая, такое мероприятие пройдет в Родниках, и для деревни это будет двойной праздник: в текущем году исполняется ровно полвека, как новое название получили бывшие Дзяки.

От сканворда до спанбонда

Уже давно почта на селе стала не только способом доставки корреспонденции и печатных изданий. Вот и отделение почтовой связи Гнезно, возглавляет которое начальник Антонина Шицко, готово предложить местным жителям широкий спектр самых разнообразных функций. Здесь можно оплатить коммунальные и заказать бытовые услуги — ремонт одежды и обуви, стирку белья; в интернет-магазине «Белпочты» приобрести товары белорусского производства с доставкой; купить на месте различные продукты, товары повседневного спроса, комбикорм, инвентарь, семена, спанбонд и другие полезные в хозяйстве вещи.

Но, конечно, специализированные почтовые услуги — и тут на первом месте. Прием посылок и подписка, заказная корреспонденция и ускоренная почта — дела для отделения связи традиционные, но благодаря новым технологиям гораздо более скоростные. Кстати, что касается подпис­ки и продажи в розницу печатных изданий, то, говорит Антонина Григорьевна, наибольшим спросом пользуется у местных жителей наша районная газета «Наш час». Но популярны в Гнезно и такие уважаемые издания, как «СБ — Беларусь сегодня», «Гродненская правда», «Звязда», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Охотно здесь интересуются также женскими изданиями, газетой «Друг пенсионера», журналами «Гаспадыня» и «Кудесница». Любят люди почитать кулинарные издания и поразгадывать сканворды в тематических журналах.

Красиво и патриотично

Так, конечно, стоит сказать про Гнезновский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа. Здешним интерьерам могут позавидовать многие городские учреждения образования: в здании множество интересных дизайнерских решений, воплощенных, как видно, с любовью и совсем недавно, много зелени, а живой уголок — он же уголок отдыха — радует глаз и душу, предлагает расслабиться и вообразить себя чуть ли не в тропическом лесу.

Но важна не форма, а содержание, и с этим у коллектива сада-школы тоже порядок. Как рассказала нам Елена Рыбак (на момент нашего визита она работала здесь директором, теперь Елена Викентьевна уже возглавляет другой коллектив), в учреждении занимаются 106 воспитанников, 68 из которых — школьники. Многих школьный автобус привозит из иных деревень — Мстибово, Андреевичей, Голынки, Тимохов и других. А работают здесь 50 человек, в том числе 28 педагогов — в основном высшей и первой квалификационной категории. Есть и молодые учителя, в том числе выпускники этой же школы.

Ребята из Гнезновской школы отличаются успехами в учебе, демонстрируя свои знания на олимпиадах. Уже в текущем году в активе — две победы в районных олимпиадах: четвероклассница Сара Артюх, преподает у которой Наталья Ивановна Король, первенствовала по немецкому языку, а ученица Надежды Николаевны Лойко Полина Ульдинович стала лучшей в знании географии.

Учащиеся Гнезновской школы проводят и серьезную краеведческую работу. «Всю исследовательскую деятельность мы стараемся проводить исключительно на местном материале, и наши работы имеют успех. Мы составляли и описывали туристический маршрут по историческим местам агрогородка Гнезно, многим другим достопримечательностям, исследуем растительный мир наших окрестностей, находим редкие, ядовитые растения. Проложили экологическую тропу, которая тоже была высоко оценена. Вообще это учебная экологическая тропа, она разработана для того, чтобы учащиеся даже начальной школы могли изучать предмет «Человек и мир» именно на местном материале. Все перечисленные работы занимали призовые места даже на областном уровне», — рассказала нам учитель гео­графии и биологии Надежда Лойко.

В школе действует интересный музей, где собраны оригинальные экспонаты разных исторических эпох — тут можно окунуться в сельский быт позапрошлого века, увидеть личные вещи и награды солдат Великой Отечественной войны. Работает в школе и волонтерский отряд «Доброе сердце»: ребята вместе с педагогами помогают пожилым, одиноко проживающим людям, своим бывшим учителям — участвуют в уборке территории и дома, приносят дрова или воду. И помощь эта не только физическая, но и моральная: волонтеры также поздравляют одиноко проживающих людей и ветеранов с праздниками.

Почти три сотни рабочих мест

А точнее, 297 человек — столько населения нынче занято сельскохозяйственным трудом в государственном предприятии «Гнезно».

По словам его директора Павла Стецкевича, хозяйство является довольно крупным, занимает 6433 гектара сельхоз­угодий, 5455 из которых — пахотные земли. Занимается коллектив в основном производством молока и мяса крупного рогатого скота. Кроме того, «Гнезно» — семеноводческое хозяйство, где выращивают семена элитных сельхозкультур, зерновых яровых, зернобобовых и озимых. На производстве молока работают три молочнотоварных фермы, в том числе два комплекса, а общая величина молочного стада превышает 1800 голов.

В сельхозпредприятии немало техники: более 40 тракторов, 32 грузовых единицы, 10 из которых — автопоезда МАЗ с прицепом. Кроме того, на жатве трудятся 9 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна.

Вместе не так одиноко

Амбулатория с больницей сестринского ухода в Гнезно является центром медицины для населения сразу трех сельсоветов — Гнезновского, Шиловичского и Субочского — и обслуживает 3425 жителей, а возглавляет ее коллектив заведующая, она же врач, Дарья Богданович. Она отмечает, что амбулатория полностью обеспечена кадрами, здесь есть прививочный, процедурный и акушерский кабинеты, а также кабинет дневного стационара.

Больница сестринского ухода рассчитана на 25 коек. Большинство находящихся здесь пациентов — одинокие пожилые люди, им нужен уход, осуществлять который по разным причинам больше некому. Впрочем, вместе им здесь и веселее. Мы приехали в больницу как раз в обеденное время, и пациенты больницы встретили нас оптимистичными и благодарными отзывами как о здешнем меню, так и о персонале, который скрашивает им одинокую старость.

Чего нет — привезут

В центре Гнезно, на перекрестке дорог, находится традиционный для сельской местности магазин райпотребобщества «Родны кут». Традиционно, по крайней мере для агрогородков, он радует обновленным интерьером и богатым ассортиментом. «После ремонта наш магазин стал пользоваться спросом, — подтверждает заведующая Галина Толочко. — Покупателям нравится ассортимент и то, что все товары доступны, можно подойти, рассмотреть, обратить внимание на срок годности. Сейчас каждый месяц у нас проходят акции, мы вывешиваем листовки с этой информацией. В книге записи каждый желающий может оставить заказ на крупную бытовую технику — холодильники, морозильники, телевизоры, стиральные машины, покупатели имеют возможность взять ее в кредит. И руководство нашего филиала помогает нам с заказами недостающих товаров. Люди довольны». И эти слова заведующей тут же охотно подтверждают зашедшие в магазин покупатели.

Две конфессии — один крест

Православных храмов на территории сельсовета нет, зато есть два красивых и древних костела. Гнезновскому вскоре исполнится 500 лет, он пережил немало войн и нашествий, и даже строился по оборонительному типу: двери его сделаны низкими, чтобы внутрь храма не смог проехать всадник. В стене застряло пушечное ядро, и местные жители с удовольствием показывают гостям эту достопримечательность. Вековой юбилей вскоре отметит и костел во Мстибово.

Около 70 процентов населения сельсовета исповедует католицизм, но, подчеркивает Станислав Жук, никаких распрей на религиозной почве между представителями двух ветвей христианства нет. Наоборот, говорит председатель сельисполкома, ксендзы после завершения службы всегда вспоминают о предстоящих православных праздниках и просят прихожан поздравить с ними своих православных знакомых, соседей, друзей. Такое отношение помогает поддерживать доброжелательность между людьми и очень импонирует всем местным жителям.

Прочитано 382 раз Печать