Пятница, 20 Сентября 2019 18:46

Двойной праздник. Они появились на свет в одно время с образованием в Беларуси Гродненской области как административной единицы

Автор
Героев этой статьи объединяет дата рождения — они появились на свет в одно время с образованием в Беларуси Гродненской области как административной единицы. Так, из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Гродненская область с центром в городе Гродно. В этот же день, с небольшой разницей во времени, в Волковысском районе пятеро женщин родили детей. В их числе в деревне Плебановцы Серафима Телеш родила сына Михаила, а в Гнезно в семье Стефании и Иосифа Ульдиновичей появился на свет мальчик, которого назвали Леонтином.

Где родился, там и сгодился

Семьдесят пятый день рождения Михаил Николаевич Телеш встретил в кругу семьи — жена, сын, дочь с мужем и внуками… Были пожелания здоровья и счастья, разговоры и воспоминания. Конечно, вспомнили и о «случайной неожиданности», открывшейся для семьи совсем недавно, — о юбилее области, в которой живут и которую искренне любят. И о связи этого юбилея с другим юбилеем, не менее для них важным.

— Я знал, что Гродненская область была образована в то время, когда «наши немца гнали». Родители мне рассказывали, что и я в это время родился. Папа говорил, что радостно было ему в день моего рождения по этим двум причинам — что сын появился, и что войне скоро конец. Но что мы полные ровесники с областью, я до недавнего времени не догадывался. Конечно, от этого совпадения как-то тепло и приятно на душе стало, — поделился мыслями Михаил Николаевич.

Он прожил обычную жизнь достойного человека. Таких людей, к огромному счастью, в нашей юбилярше-области много. Эти люди, как счастливые семьи по Льву Николаевичу Толстому, все друг на друга похожи. Но это не мешает им быть неповторимыми.

Маленький Михаил из далекого послевоенного детства помнит дни, наполненные весельем и голодом. Кушать хотелось постоянно, но это чувство не было всепоглощающим и легко перебивалось новой игрой или сочным яблоком. Деревня Плебановцы в то время была густонаселенной, большой и шумной. Детворы одинакового возраста было предостаточно.

— Дни рождения в те годы не отмечали. Бывало, папа с мамой что-нибудь скажут по этому поводу, за уши потягают и вкуснятину дадут.

Взрослели деревенские ребята тоже вместе. Помнит Михаил Николаевич, что в армию уходили в один день с ним не менее трех парней. Еще до службы он окончил курсы трактористов в Слониме. Тоже не один, а совместно с другими местными пареньками:

— Космонавтами мы быть не хотели, а вот трактором управлять мечтал каждый сельский мальчик. Потому что с детства мы любили технику и землю. И хотели делать то, что делали наши отцы.

Факт, что родители являлись большим авторитетом для детей, подтверждает и жена Михаила Николаевича, Лидия Леонтьевна. Познакомились молодые люди на танцах в своей же деревне. Правда, Лида изначально в соседних Лозах жила, в Плебановцы уже девушкой с родителями переехала. Симпатия возникла сразу, а вот про настоящую любовь, переходящую в брак, думать она не могла до тех пор, пока не получила «добро» от мамы и отца:

— Тогда редко какая девушка решалась на брак без материнского совета. Считалось, что мама больше понимает, кто и насколько хорош. Как правило, никто из молодых, прислушивающихся к родительским наставлениям, не оказывался в нехороших ситуациях. Миша мой сразу родителям понравился, потому что был серьезным, спокойным, непьющим. И то, что старше меня, роль играло. Мама посчитала, что за своим избранником я буду как за каменной стеной. Так по жизни и было, — проанализировала ситуацию жена Михаила Николаевича.

Скоро исполнится пятьдесят лет, как супруги Телеш вместе. Всякое в их жизни бывало, но не было случая, чтобы муж повысил голос на жену, или жена, обидевшись на мужа, не поставила еду на стол. Один за другим родились в молодой семье дети — дочь Алла и сын Юрий. Старались родители воспитывать в них любовь к людям, к земле, к труду. Получилось. Наглядный родительский пример также играл роль.

— Сразу после армии я устроился работать в Волковысскую сельхозтехнику, контора которой располагалась в соседней деревне. Был одновременно и водителем, и слесарем-наладчиком. Весь наш район с бригадой объездил, каждую ферму знаю, и нынче существующую, и которой уже нет. На этих фермах мы налаживали оборудование, меняли доилки-поилки, проводили коммуникации и прочее. И так больше 40 лет. Только перед самым выходом на пенсию по состоянию здоровья был переведен на легкий труд — стал сторожем в этой же организации. Менялись, конечно, за эти годы, и ее название, и принадлежность, но суть оставалась прежней. Там я проработал больше 45 лет. В трудовой книжке у меня всего две запи­си — прихода на работу и ухода на пенсию. Так что общее у меня с нашей областью есть — стабильность, — свой рассказ пожилой мужчина закончил с теплой улыбкой.

С нашей областью связана вся жизнь членов этой семьи. Она не «раскидала по свету» детей Телешей. Живут они рядом с родителями — замужняя дочь и две внучки в соседних Дулевцах, а сын так и вовсе в одном доме с Михаилом Николаевичем и Лидией Леонтьевной.

— Где родились, там и сгодились. Эти слова не на пустом месте возникли. Они отражают вековую рассудительность людей. А кто народной мудрости следует, как правило, хорошую жизнь проживает, — считают супруги Телеши.

Лучшее место на земле

Однажды Леонтин Иосифович Ульдинович, слушая новости, заострил внимание на том, что Президент Беларуси назвал Гродненскую область самой развитой и лучшей областью в стране. Потом Александр Лукашенко дополнил, что наша область остается образцом для других регионов и сегодня, потому что это одно из самых удобных мест для жизни в респуб­лике.

— Президент, можно сказать, полностью отразил мою мысль касательно места проживания. Но тогда я еще не знал, что, оказывается, я и моя область появились на свет в один день, — сказал герой этой моей заметки в начале нашего общения.

Да, о том, что документ, давший жизнь области, был подписан именно 20 сентября 1944 года, Леонтин Иосифович узнал буквально на днях. Но в целом история ее образования и существования ровеснику области известна.

— Знаю, что входила область и в состав Речи Посполитой, и в состав Российской империи. Читал, что в самом начале 19 века, когда область именовалась Гродненской губернией, она также являлась одной из наиболее экономически развитых губерний России. Наша область — это наша гордость, потому что в числе лучших в том или ином отношении она называлась часто, почти постоянно. Люди на ее территории жили и живут добрые, совестливые, грамотные, трудолюбивые, — считает Леонтин Иосифович.

Он и члены его семьи относятся именно к таким людям. Сам он родился в деревне Яныши, в двух километрах от Гнезно, теперешнего агрогородка. Во времена его детства это была деревня — большая, известная на всю округу. Да и Яныши в то время были хоть и небольшим, но многонаселенным местечком.

— Нас, детей, в Гнезновскую школу за два километра, человек десять ходило. Помню, зимы суровыми были, снежными. Идем по полевой дороге, друг за дружку держимся, чтобы не замело. Но как весело и задорно жить было, современные ребятишки представить не могут, — вспоминает пожилой  мужчина.

Окончив десять классов, он поступил в Слонимское ремесленное училище и получил права на управление автомобилем от военкомата. Три года службы в армии вспоминает как необходимый жизненный период, сделавший из мальчика мужчину.

— Не понимаю современных юношей, которые не очень хотят служить в армии. Это же школа, дающая незаменимые жизненные знания, которые нигде больше получить невозможно. А плюс к этому — силу и смелость. В годы моей юности ни одна девушка не хотела встречаться с парнем, который не был в армии, — высказал свое мнение Леонтин Иосифович.

Вот и Тереса, его жена, вначале обратила внимание именно на мужественный вид Леонтина. В то время он, получив профессию сварщика, занимался монтажом оборудования в одном из колхозов Свислочского района. А она в том хозяйстве работала. Недолго встречались влюбленные, в скором времени сыграли свадьбу.

— Меня всегда тянуло в родные места, поэтому, посоветовавшись, мы с Тересой решили начать совместную жизнь в Волковысском районе. Сначала с моими родителями жили, в Янышах. Потом некоторое время в Родниках проживали. А затем оба устроились работать в хозяйство, которое сейчас называется КСУП «Гнезно». Я — сварщиком, жена — кладовщиком. Получили дом, где и сейчас живем, — коротко изложил историю семейной жизни мой собеседник.

На самом деле она была длинной, плодотворной, интересной. Много впечатлений оставили у супругов поездки к морю по путевкам, которые выделял колхоз своим лучшим работникам. Но, с удовольствием вспоминая отдых у Черного моря или в Трускавце, Леонтин Иосифович не представляет своей жизни в другом месте. Прогуливаясь по ухоженному агрогородку, он ловит себя на мысли, что нет в мире места лучше и краше. Тереса Антоновна согласна с мужем. Часто приезжает к родителям их единственный сын Борис, многие годы отдавший службе в Волковысском РОЧС. Любят бывать в гостях у дедушки с бабушкой и трое их внуков — Денис, Илья и Максим.

— Мы очень гордимся своей семьей: сыном, невесткой, внуками. Старший Денис сейчас учится в аспирантуре после окончания медицинского университета. Он у нас врач-реаниматолог, — в голосе супругов Ульдиновичей слышатся вполне понятные нотки гордости. Возможно, в любом другом месте их жизнь сложилась бы так же удачно. А может, этому поспособствовало именно то, что остались в Гродненской области, с которой 20 сентября отпраздновал совместный юбилей глава этой достойной семьи.

Прочитано 285 раз Печать