75 лет освобождения Беларуси

На доме № 171 по улице Жолудева находится мемориальная доска — «В этом западном районе города Волковыска генерал Д. М. Карбышев 25 и 26 июня 1941 года участвовал в организации отражения ожесточенных атак немецко-фашистских захватчиков и в выводе из пылающего города частей 3-й и 10-й армий».
В рамках реализации районного военно-патриотического проекта «Экспресс мужества и отваги» Волковысский районный совет ветеранов 11 апреля провел «Уроки мужества» в Подоросской и Матвеевской средних школах. А затем на территории Матвеевской школы представители совета ветеранов, члены ветеранской организации КСУП «Матвеевцы», школьники и педагоги высадили аллею в честь низянских комсомольцев-подпольщиков.
Более 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Накануне этого славного юбилея, в конце минувшего года, городское правительство нынешнего Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Специальный почтовый блок выпущен тиражом 20 тысяч экземпляров.
В нем примут участие и общественные организации со своими проектами. Например, в Волковысском районе у городского Дома культуры появится Аллея женщин из роз в рамках акции «Мой цветущий сад», которую проводит Гродненская областная организация ОО «Белорусский союз женщин».
«Экспресс мужества и отваги», организованный в честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков управлением образования, Волковысской районной ветеранской организацией и районным центром туризма и краеведения детей и молодежи, на этот раз сделал остановку в Реплевском УПК детский сад-средняя школа и в Верейковской СШ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 118 «Об оказании одноразовой материальной помощи». Ее получат ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, которые пострадали от последствий войны. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.
Четверг, 28 Марта 2019 15:54

Помнить обязаны

Автор
В рамках эстафеты «Памяти и добра», посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне актив пионерской дружины имени В. Г. Жолудева гимназии № 1 встретился с ветераном Великой Отечественной войны Аркадием Андреевичем Савчуком.
Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает… Вечер встречи детей Великой войны и Великой Победы с учащимися школ города организовали районный Совет ветеранов и городской Дом культуры.
В этом году Беларусь отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественно и масштабно отметить юбилейную дату готовятся на Гродненщине.
Посвящен он 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
ВНИМАНИЕ! Редакция «НАШ ЧАС» объявляет интерактивный конкурс-викторину, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков «ВОЛКОВЫЩИНА: ОТ ОККУПАЦИИ ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ».
Вот уже в 25-ый раз любители песенного творчества встречаются на волковысской земле, чтобы вместе погрузиться в предпраздничную атмосферу Дня Победы. Этот год стал юбилейным не только для фестиваля, но и для всей страны. Ведь именно в нынешнем году мы празднуем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В память о тех далеких событиях участники фестиваля вместе собрали букет из цветов гвоздики, которые стали символом мужества и отваги освободителей Гродненской области. Их возложат в сквере «Памяти» у Вечного огня как знак уважения и гордости.
События Великой Отечественной войны затронули практически каждую семью в нашей стране. Многие воины и мирные жители пропали без вести, и даже спустя десятилетия об их судьбе ничего не известно. Спустя десятилетия, множество людей независимо от их национальностей и профессий ищут сведения о своих близких родственниках через различные архивы и организации.
Еще в прошлом году в ходе празднования 100-летия ВЛКСМ мы пообещали своим читателям обстоятельно рассказать о подвиге низянских комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных фашистскими душегубами 22 августа 1942 года. Нашли авторов «Песни о низянских подпольщиках» и возродили ее на сцене городского Дома культуры. А сегодня в рамках подготовки к 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков под рубрикой «В мраморе. В бронзе. В граните» начинаем печатать материал Георгия КИСЕЛЕВА, который так и называется «Подвиг низянских комсомольцев стал легендой».
В 41-й раз на гостеприимной волковысской земле прошли легкоатлетические соревнования памяти бесстрашного воина Казбека Бейсеновича Нуржанова, чья судьба оборвалась в 25 лет. Мы чтим память человека, который ценой своей жизни принес свободу нашей земле. Он принял смертный бой в тысячах километров от отчего дома.
54-й интернациональный Звездный поход по местам боевой и трудовой славы белорусского народа проведет с 28 января по 1 февраля 2019 года Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Он проходит ежегодно с 1966 года и нынче приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Пра Вялікую Айчынную вайну напісана шмат дакументальных і мастацкіх твораў. На жаль, да ХХІ стагоддзя ў друку, інтэрнэце з’явілася і працягвае з’яўляцца сёння шмат хлусні і фальсіфікацый, горкіх і ганебных выказванняў, як сама фашысцкая навала. Аднак нават лічбы — гаваркія і красамоўныя — здольны данесці да нас Праўду!
По поводу 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады члены районного совета ветеранов Тамара Лугович и Александр Харитончик посетили Валентину Лисовскую и Бориса Завалова, которые пережили то страшное время. Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города и Второй мировой войны. Она длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Подавляющее большинство людей умерло не от бомбежек и артобстрелов, а от голода.
23 января 2019 г. под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса прошло заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В эти майские дни курчавится белопенными от цветения садами древнее село Лозы. Нет-нет, да и вспыхивают среди этой кружевной белизны жгучим сине-розовым цветом сирени. Даже самих домов порой не видно за этой красотой. А вот дом под номером сто четыре видно в любую пору года. Деревья словно бы спрятались за него, как за свою защиту от жестоких зимних вьюг. Здесь обитает старейший житель деревни Иван Егорович Митлашевский, человек, который здесь не родился, но пригодился именно здесь…
Ветэраны. Калі мы чуем гэта слова, то ўяўляем людзей сталых, вопытных, мудрых. Ветэраны працы, ветэраны Узброеных Сіл — гэта людзі, якія ўсё жыццё прысвяцілі служэнню Радзіме. З асаблівай павагай мы гаворым аб ветэранах Вялікай Айчыннай вайны. З кожным годам іх становіцца менш. Вось і ў нашай роднай Воўпе не засталося ўжо ні аднаго нашага земляка, які прымаў удзел у Вялікай Айчыннай вайне. Але памяць аб іх жыве, жывуць іх дзеці і ўнукі. Менавіта яны захоўваюць тыя святыя рэліквіі, якія засталіся ад іх продкаў-герояў.
 — Ауфштеен! — резкий голос надзирательницы бьет по ушам и сознанию, словно плетка. Сон от­летает от изголовья испуганной пти­цей. Надо расправить руки и ноги из того скрюченного состояния, в котором только и можно согреться, притянув их как можно ближе к те­лу. Одеяльце мышиного цвета тон­кое и короткое, чуть больше плат­ка. Полосатые тонкие халаты и гру­бая рубашка под ними тоже мало греют.
Пятница, 14 Июля 2017 17:01

Героев увековечили в названиях улиц

Автор
За освобождение Волковыска звания Героя Советского Союза были удостоены Артем Иванович Боричевский, Степан Михайлович Крынин, Гаврила Николаевич Медведев, Казбек Бейсенович Нуржанов и Александр Михайлович Рай. Многие были награждены медалями.
Пятница, 14 Июля 2017 16:56

Память в мраморе, в граните и в сердце

Автор
Буквально накануне Дня освобождения Волковыска в наш город приехали далекие гости-россияне. Они преодолели 600-километровый путь из Брянской области, чтобы в первый раз в своей жизни побывать на могиле дедушки, который участвовал в боях и погиб 13 июля 1944 года. А назавтра по приказу Верховного Главнокомандующего Москва 12-ю выстрелами из 124 орудий салютовала  освободителям.
Есть даты, которые застилают наши глаза слезами. Есть события, которые черными тучами застилают наши окна даже в солнечный день. Есть трагедии, которые мы не можем пережить в одиночку, а только взявшись за руки со всеми, кто к ним причастен.
Прошли многие годы со дня расставания, но она до сих пор хранит светлую память о своем муже. На ее лице печаль. Рассказывая, она украдкой смахивала катившиеся по щекам слезы.
Воскресенье, 07 Мая 2017 17:58

Мелодия любви

Автор
Встречаются в жизни женщины, которым хочется поклониться за их трудную, но исполненную добра и любви жизнь. Несмотря на то что, непреклонное и безжалостное время уже успело состарить их… Но все равно какой-то не­увядающий отсвет былого счастья лежит на их одухотворенных страданиями лицах. Одной такой женщине, которой ныне девяносто три года,  я и поклонился на днях в преддверии 72-ой годовщины нашей великой Победы.
Коровы привольно разбрелись по лугу, некоторые легли, подрагивая кожей и помахивая хвостом от наседавшего комарья. Луговина спускалась заболоченным берегом к речке Сосве. Стоял жаркий июньский денек. Лес умиротворенно нежился под ласковыми лучами солнца. Казалось, ничего не изменилось за ту неделю, которая легла рубежом между недавней мирной жизнью и войной.
Воскресенье, 07 Мая 2017 12:40

Помнит сердце…

Автор
9 мая, в День Победы, в нашем городе снова пройдет акция «Бессмертный полк». Все желающие могут пройти в праздничной колонне с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны. Впервые акция была проведена в нашем городе в прошлом году и сразу вызвала широкий резонанс. И в этом году нашлось немало желающих принять в ней участие. Одна из них — волковычанка Евфалия Петровна Самусева.
Понедельник, 08 Мая 2017 09:37

Отец не вернулся с фронта

Автор
Об отце своем Вера Владимировна Новикова помнит немногое — когда он ушел на фронт, ей было всего три года. Больше с тех пор она его не видела…
Степан Михайлович сво­его отца не помнит. Хотя ему в сорок втором, когда в последний раз он его ви­дел, было уже восемь лет. Его образ вырисовывается в дымке времени: высо­кий, сильный, добрый. Гор­деливое лицо, почти армей­ская выправка, взгляд, ка­жется, устремленный в бу­дущее, как и полагается коммунисту по убеждению.
Пятница, 26 Августа 2016 00:00

Сестра-хозяйка: «Войну я помню»

Автор
Мария Трофимовна Масюк (в девичестве Войтешук) родилась в 1938 году в пасхальную ночь, а именно 24 апреля.
Четверг, 21 Июля 2016 00:00

Мы ждали освобождения

Автор
Страх сковал Зину с головы до пят. Да и как тут не придти в ужас, когда в темноте шарят по тебе лучи карманных фонариков, и лающая непонятная речь режет слух, и в хате переполох, и непонятно, чего они хотят, эти нелюди в форме немецких солдат.
Воскресенье, 17 Июля 2016 00:00

…И желаем доброго здоровья

Автор
На днях нам удалось узнать, что в Минске в настоящее вре­мя проживают 7 участников ос­вобождения Волковыска от не­мецко-фашистских захватчиков.
Каждый год для участия в важнейшем для волковычан празд­нике — Дне освобождения района от немецко-фашистских за­хватчиков — к нам приезжают представители 86-й Волковыс­ской Краснознаменной ордена Александра Невского бригады связи.
Пятница, 24 Июня 2016 00:00

Помним, играем, изучаем!

Автор
В День всенародной памяти жертв фашизма состоялась первая в районе квестовая игра, приуроченная 75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. В ней приняли участие 7 команд школьных оздоровительных лагерей дневного пребывания.
Вторник, 21 Июня 2016 00:00

Рассказ бабы Зины

Автор
Говорят, старость не красит. Но с этим мнением можно поспорить. Если человек жил пусто и бессодержательно, ублажая себя, старость только подчеркнет это на его лице резкими неприятными морщинами.
Вторник, 21 Июня 2016 00:00

День памяти и скорби

Автор
Не танцуйте сегодня, не пойте.  В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Вторник, 07 Июня 2016 00:00

Выстояли и разгромили

Автор
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву № 21, получившую кодовое название «Барбаросса».
Суббота, 04 Июня 2016 00:00

«Трудности закаляли нас»

Автор
Михаилу Карповичу Королю было девять с половиной лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчишечьи игры «в войнушку» стали самой жизнью. И хотя стрелять по-настоящему не пришлось, война вокруг была настоящей.
 Нядаўна я ў другі раз наведаў музей гісторыі Вялікай Айчыннай вайны. Хочацца выказаць яго стваральнікам і супрацоўнікам вялікі дзякуй за Праўду пра вайну.
Понедельник, 09 Мая 2016 00:00

Поздравили ветеранов

Автор
По приглашению заместителя председателя Мингорисполкома, первого секретаря ЦК КПБ Игоря Карпенко концертная бригада Волковысского райкома КПБ «Поют коммунисты» под руководством первого секретаря РК КПБ Виктора Павловича выступила в республиканском доме-интернате для ветеранов войны и труда в Ждановичах.
День Победы — любимый праздник у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Твердого.
— Наша хата в деревне была крайней. Да и вся Бересневка в окружении леса состояла всего из двенадцати дворов. Прямо за нашим огородом начинался смешанный лес и уходил неведомо куда. Поэтому в нашей хате однажды полицаи устроили засаду на партизан и двоих из леса убили.
Пятница, 06 Мая 2016 00:00

Этого не забыть!

Автор
Есть в нашем народе такая категория детей войны, которые приравнены к ее непосредственным участникам. Это дети, увезенные вместе с родителями в немецкую неволю и вынужденные вместе с ними работать на господ из третьего рейха.
Василий родился в семье, где все привыкли трудиться от зари до зари. Отец Дмитрий Алексеевич и мать Мария Никитична крестьянствовали в одном из колхозов Лебедянского района Липецкой области, на берегу речки с необыкновенным названием — Красивая Меча.
Четверг, 05 Мая 2016 00:00

Спасибо за мир!

Автор
Тематическую неделю «Поклонимся великим тем годам» в яслях-саду № 4 посвятили 75-летию начала Великой Отечественной войны.
Вторник, 03 Мая 2016 00:00

Юбиляру – 90 лет!

Автор
Неумолимо летит время, отдаляя нас от грозных военных лет. И пока еще живы ветераны, непосредственные участники и свидетели той войны, с волнением будут биться наши сердца, слушая их рассказы, запоминая каждый случай, эпизод, новый штрих, интонацию повествования о подвигах и страданиях, о мужестве и стойкости нашего народа, выпавших на его долю.
Пятница, 29 Апреля 2016 00:00

Вместе с ветеранами

Автор
В кабинете Людмилы Демещик обсуждают с ней текущие дела заместитель председателя профкома ОАО «Красносельскстройматериалы» Марина Стырник и заместитель председателя клуба ветеранов объединения Елена Блажиевская.
Жизнь прожить — не поле перейти. А этих полей у Ивана Ивановича Подваркова было великое множество.
…В далеком 41-м 21 июня, отмечая выпускной вечер, класс Валентины Петровны Барановой с аттестатами в руках шел встречать рассвет, напевая популярную в те годы песню «Дан приказ ему на запад». Никто еще не знал, что в эти минуты началась Великая Отечественная…
Благодаря ей появилась еще одна возможность оказать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, их осталось не так много. Возможно, по этой причине те, кто ковал Великую Победу, становятся для нас все дороже. И наше внимание к землякам, по судьбам которых прошлась война, очень важно.
Среда, 06 Апреля 2016 00:00

Эстафета памяти

Автор
В рамках международного общественно-патриотического проекта под названием «Звезда нашей Великой Победы» в Волковыске вместе со студентами из города Владимира побывали представители Всероссийской организации «Боевое братство». Они приняли участие в торжественном митинге на площади имени Ленина, а также посетили братские могилы нашего района и музей имени П. И. Багратиона.
Понедельник, 04 Апреля 2016 00:00

Виртуальная память о войне

Автор
В Волковыске стартовала областная патриотическая акция «И в памяти навеки имена...», организованная районным комитетом ОО «БРСМ» при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Пятница, 04 Марта 2016 00:00

Помним, любим, храним

Автор
В канун праздника 8 Марта президиум Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» в рамках акции «Аллея героинь» организовал чествование женщин-ветеранов Великой Отечественной войны г. Гродно, в котором приняли участие активистки женского движения области и учащиеся гуманитарного колледжа.
Вторник, 26 Января 2016 00:00

С запада на восток и обратно

Автор
В минувший понедельник свое 90-летие отметил житель Волковыска, ветеран Великой Отечественной войны Александр Петрович Кашкаров. С поздравлениями и подарками к юбиляру приехали военный комиссар военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович и ответственный секретарь районного совета ветеранов Михаил Трусь.
Суббота, 26 Декабря 2015 00:00

Дневник памяти

Автор
Я хочу пригласить вас в прошлое и рассказать хотя бы сотую часть (всего рассказать невозможно) о жизни Анастасии Николаевны Каричевской. Много пришлось пережить ей за девяносто лет — горя и счастья, невзгод и радости.
Страница 1 из 2