75 лет освобождения Беларуси

Гродно – четвертый город, который посетили участники марафона.
На городских площадях всех районных центров области и города Гродно 3 июля в 14.00 под песню «Майский вальс» станцуют 75 пар.
Страна на пороге большого праздника – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Принять участие в конкурсе возможно с любого тура. Победителей ждут призы. 
Белорусы, повторившие подвиг Ивана Сусанина
В сентябре прошлого года наш учитель трудового обучения средней школы № 5 г. Волковыска Петр Михайлович Окулик предложил подарить выпускникам… «Алые паруса». Корабль под ними мог бы стать символом их счастливого плаванья по жизни. А заодно украсил бы выпускной альбом в память о школе.
В агрогородке Рупейки (ОАО «Хатьковцы»), в административно-бытовом корпусе мехмастерских, в преддверии Дня Победы открылась экспозиция «И в памяти навеки имена…». Она посвящена солдатам Великой Отечественной войны, которые проживали в деревнях нынешнего Волковысского сельсовета. Кто-то из них вернулся, чтобы продолжить жизнь, а кто-то погиб, навсегда оставшись молодым, красивым, любимым.
Артисты Волковысского городского Дома культуры приняли участие в областной акции «Военная агитбригада» и в концертных программах, которые проходили на открытых площадках, представили жителям и гостям Волковыска музыкальную летопись Великой Отечественной войны.
Международный турнир по гандболу, посвященный памяти пионеров-подпольщиков деревни Карповцы, в 38-й раз проводился в нашем районе.
Активную жизненную позицию и сегодня занимают ветераны труда ОАО «Красносельскстройматериалы». С уверенностью можно сказать, что они и сегодня в строю!
Сёлета ва ўсіх бібліятэках Гродзеншчыны ў рамках абласной акцыі “Чытаем разам” гучалі творы пра герояў Вялікай Айчыннай вайны.
95-летие отпраздновал на днях ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Толстик. Поздравить юбиляра приехали председатель районного совета ветеранов Анатолий Игнатович, ответственный секретарь районного совета ветеранов Тамара Лугович и заместитель директора по идеологической работе ОАО «Аэлита Люкс» Татьяна Тараневская.
Принять участие в мастер-классе «Цветы Великой Победы», сравнить форму солдата и офицера, подержать в руках оружие, примерить каску и фуражку, узнать неизвестные военные факты периода Великой Отечественной войны, в том числе и об освобождении нашего города  — такую возможность получили учащиеся СШ № 4 г. Волковыска.
У времени своя память…Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить все… Пока мы живы, мы будем хранить и передавать память о тех страшных для всего народа днях из поколения в поколение.
Проводилась акция, организованная при поддержке главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома,  на протяжении трех дней — с 9 по 11 мая. Первая остановка была сделана в Островце, освобожденном от оккупантов в 1944 году одним из первых на Гродненщине. Далее студенты педагогического вуза сделали остановку в Ошмянах и Новогрудке, а 11 мая посетили Волковыск.
Приурочен он был к 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась.
Совместно с Волковысской районной ветеранской организацией, районной организацией ОО «БРСМ», военным комиссариатом Волковысского, Берестовицкого и Свис­лочского районов они приехали к ветеранам Великой Отечественной войны, вручили им цветы, поздравительные открытки и продуктовые наборы от ОАО «Волковысский мясокомбинат».
Завершающим аккордом празднования Дня Победы в Волковыске стала концертная программа, подготовленная артистами городского Дома культуры. Творческий подарок волковычанам и гостям нашего города подарил гродненский музыкальный театр «Рада». Ни один зритель не остался равнодушным, настолько эмоционально насыщенным было выступление приезжих артистов.
В Ендриховцах этот день начался с митинга «Минувших лет святая память», который прошел у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жители агрогородка собрались, чтобы почтить их память и поблагодарить ветеранов за подвиг.
74-я гадавіна Вялікай Перамогі адзначана ў нас выдатным сонечным і цёплым надвор’ем. Здаецца, сама прырода святкуе разам з жыхарамі краіны і раёна гэты адметны і лёсавырашальны дзень — Дзень Перамогі савецкага народу ў Вялікай Айчыннай вайне.
В праздновании Дня Победы в областном центре принимают участие тысячи гродненцев.
За последний месяц наш город преобразился. Мы взяли фотоаппарат и пошли прогуляться, вот что у нас получилось.
В городах, поселках и агрогородках региона 9 Мая тематические праздничные концерты стартуют одновременно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении культуры Гродненского облисполкома.
Песенный флэшмоб в Красносельском универсаме.
Как всегда, в цветущие майские дни накануне праздника Победы в людских руках неугасимым пламенем оживает память о тех, кто подарил нам свободу, — память, которая вечно хранится в сердцах.
Уходят в историю страшные военные годы. Все дальше от нас война, которая принесла столько горя, страданий, разрушений, смертей… Но забывать о том, как выстояли эти 1418 дней Великой Отечественной наши деды и прадеды, мы не имеем права. Дети двадцать первого века знают о войне из книг, кинофильмов, рассказов самих ветеранов и родителей — о родственниках, которые воевали или работали в тылу, приближая Победу. Но главное — знают и помнят, какой ценой она далась советскому народу.
Участие в ней приняла 21 команда из учреждений общего среднего образования Волковысского района, члены ОО «Белорусская республиканская пионерская организация».
Воскресенье, 05 Мая 2019 15:01

Беларусь помнит! Вспомним и мы

Автор
Уже по традиции в Волковыске во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, пройдут митинг и шествие «И в памяти навеки имена» с портретами участников Великой Отечественной войны в программе общереспубликанского проекта «Беларусь помнит». Организатором акции выступает общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», а ее целью является увековечение памяти о военном поколении Гродненщины.
Собственно говоря, некоторые из них уже проведены или проводятся. А ход подготовки к праздникам систематически анализируется и уточняется на заседаниях областного организационного комитета. 
9 Мая - самый светлый, торжественный и подлинно народный праздник воинской славы и гражданского мужества. Время не властно над Подвигом. Он золотыми буквами вписан в летопись нашей страны. Он - в каждом из нас.
Поздравить со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Павловича Кузнецова в Волковысский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов приехали представители районного совета ветеранов, территориального центра социального обслуживания населения и селекционно-племенного центра животноводства. Они адресовали юбиляру самые добрые пожелания здоровья, оптимизма и долгих лет жизни, а также вручили подарки.
Программа праздничных мероприятий к 9 Мая.
75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победе советского народа в Великой Отечественной войне был посвящен тематический концерт «Летопись военных песен», который прошел в городском Доме культуры.
Интерактивный конкурс рассчитан на четыре тура, которые будут следовать один за другим, и продолжатся до 10 июля 2019 года включительно.
На доме № 171 по улице Жолудева находится мемориальная доска — «В этом западном районе города Волковыска генерал Д. М. Карбышев 25 и 26 июня 1941 года участвовал в организации отражения ожесточенных атак немецко-фашистских захватчиков и в выводе из пылающего города частей 3-й и 10-й армий».
В рамках реализации районного военно-патриотического проекта «Экспресс мужества и отваги» Волковысский районный совет ветеранов 11 апреля провел «Уроки мужества» в Подоросской и Матвеевской средних школах. А затем на территории Матвеевской школы представители совета ветеранов, члены ветеранской организации КСУП «Матвеевцы», школьники и педагоги высадили аллею в честь низянских комсомольцев-подпольщиков.
Более 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Накануне этого славного юбилея, в конце минувшего года, городское правительство нынешнего Санкт-Петербурга учредило памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Специальный почтовый блок выпущен тиражом 20 тысяч экземпляров.
В нем примут участие и общественные организации со своими проектами. Например, в Волковысском районе у городского Дома культуры появится Аллея женщин из роз в рамках акции «Мой цветущий сад», которую проводит Гродненская областная организация ОО «Белорусский союз женщин».
«Экспресс мужества и отваги», организованный в честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков управлением образования, Волковысской районной ветеранской организацией и районным центром туризма и краеведения детей и молодежи, на этот раз сделал остановку в Реплевском УПК детский сад-средняя школа и в Верейковской СШ.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 118 «Об оказании одноразовой материальной помощи». Ее получат ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, которые пострадали от последствий войны. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.
Четверг, 28 Марта 2019 15:54

Помнить обязаны

Автор
В рамках эстафеты «Памяти и добра», посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне актив пионерской дружины имени В. Г. Жолудева гимназии № 1 встретился с ветераном Великой Отечественной войны Аркадием Андреевичем Савчуком.
Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает… Вечер встречи детей Великой войны и Великой Победы с учащимися школ города организовали районный Совет ветеранов и городской Дом культуры.
В этом году Беларусь отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественно и масштабно отметить юбилейную дату готовятся на Гродненщине.
Посвящен он 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
ВНИМАНИЕ! Редакция «НАШ ЧАС» объявляет интерактивный конкурс-викторину, посвященный 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков «ВОЛКОВЫЩИНА: ОТ ОККУПАЦИИ ДО ОСВОБОЖДЕНИЯ».
Вот уже в 25-ый раз любители песенного творчества встречаются на волковысской земле, чтобы вместе погрузиться в предпраздничную атмосферу Дня Победы. Этот год стал юбилейным не только для фестиваля, но и для всей страны. Ведь именно в нынешнем году мы празднуем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В память о тех далеких событиях участники фестиваля вместе собрали букет из цветов гвоздики, которые стали символом мужества и отваги освободителей Гродненской области. Их возложат в сквере «Памяти» у Вечного огня как знак уважения и гордости.
События Великой Отечественной войны затронули практически каждую семью в нашей стране. Многие воины и мирные жители пропали без вести, и даже спустя десятилетия об их судьбе ничего не известно. Спустя десятилетия, множество людей независимо от их национальностей и профессий ищут сведения о своих близких родственниках через различные архивы и организации.
Еще в прошлом году в ходе празднования 100-летия ВЛКСМ мы пообещали своим читателям обстоятельно рассказать о подвиге низянских комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных фашистскими душегубами 22 августа 1942 года. Нашли авторов «Песни о низянских подпольщиках» и возродили ее на сцене городского Дома культуры. А сегодня в рамках подготовки к 75-летию освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков под рубрикой «В мраморе. В бронзе. В граните» начинаем печатать материал Георгия КИСЕЛЕВА, который так и называется «Подвиг низянских комсомольцев стал легендой».
В 41-й раз на гостеприимной волковысской земле прошли легкоатлетические соревнования памяти бесстрашного воина Казбека Бейсеновича Нуржанова, чья судьба оборвалась в 25 лет. Мы чтим память человека, который ценой своей жизни принес свободу нашей земле. Он принял смертный бой в тысячах километров от отчего дома.
54-й интернациональный Звездный поход по местам боевой и трудовой славы белорусского народа проведет с 28 января по 1 февраля 2019 года Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Он проходит ежегодно с 1966 года и нынче приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Пра Вялікую Айчынную вайну напісана шмат дакументальных і мастацкіх твораў. На жаль, да ХХІ стагоддзя ў друку, інтэрнэце з’явілася і працягвае з’яўляцца сёння шмат хлусні і фальсіфікацый, горкіх і ганебных выказванняў, як сама фашысцкая навала. Аднак нават лічбы — гаваркія і красамоўныя — здольны данесці да нас Праўду!
По поводу 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады члены районного совета ветеранов Тамара Лугович и Александр Харитончик посетили Валентину Лисовскую и Бориса Завалова, которые пережили то страшное время. Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города и Второй мировой войны. Она длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Подавляющее большинство людей умерло не от бомбежек и артобстрелов, а от голода.
Страница 1 из 2