Пятница, 15 Марта 2019 14:23

Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…

Автор
События Великой Отечественной войны затронули практически каждую семью в нашей стране. Многие воины и мирные жители пропали без вести, и даже спустя десятилетия об их судьбе ничего не известно. Спустя десятилетия, множество людей независимо от их национальностей и профессий ищут сведения о своих близких родственниках через различные архивы и организации.

Так и наша волковысская земля до сих пор хранит множество тайн этой страшной войны. На территории Волковысского района находится 59 зарегистрированных воинских захоронений погибших в 1941—1945 гг., в которых нашли свое пристанище 10 808 человек. Из них 5 833 военнослужащих, 27 участников сопротивления, 216 военнопленных и 4 732 мирных жителя. К огромному сожалению, имена 9 328 человек остаются неизвестными.

За последние два года в ходе архивно-исследовательской работы нами установлено 143 ранее неизвестных имени военнослужащих и жертв войны, погибших в Волковысском районе. И работа в этом направлении ведется постоянно. Так же в 2018 году была создана база уроженцев Волковысского района, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, которая опубликована в свободном доступе на нашей странице сайта Волковысского райисполкома volkovysk.grodno-region.by.

Хочу обратиться ко всем жителям района!

Если вы располагаете информацией, которая может помочь в розыске неучтенных воинских захоронений (захоронений жертв войны), или о жителях района, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, свяжитесь с нами по телефону 4-52-68, либо по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 7 (каб № 2).

С. В. Игнатовичвоенный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районовполковник.

Прочитано 354 раз Печать