Четверг, 21 Марта 2019 08:44

Какие события готовятся к праздникам в честь освобождения Беларуси на Гродненщине?

Автор
В этом году Беларусь отметит 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественно и масштабно отметить юбилейную дату готовятся на Гродненщине.

Какими событиями будут наполнены праздничные дни и чем запомнятся праздники не только в Гродно, но и во всех райцентрах области, обсудили на заседании областного организационного комитета в облисполкоме.

 – Празднование должно пройти масштабно и объединить как можно большее число людей, – отметил председатель оргкомитета, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Важно предложить как гродненцам, так и жителям всех районов области интересные мероприятия. Широко их проанонсировать через СМИ. Особенно важно, чтобы дети и молодежь прониклись атмосферой торжества, были вовлечены в подготовку к праздникам, встретились с ветеранами и до глубины души прочувствовали ценность Победы. Ко Дню освобождения Беларуси многие школьники будут отдыхать в оздоровительных лагерях, и накануне памятной даты тематические мероприятия должны пройти также в каждом из них.

IMG_1967.jpg

ВАЛЬС ДЛЯ ВСЕЙ ОБЛАСТИ

Масштабно к празднованию знаковой даты подойдут во всех районах области, и сразу несколько мероприятий объединят весь Принеманский край в один большой флешмоб. Например, одновременно во всех районах области и городе Гродно по 75 пар станцуют вальс на центральных площадях, а в шесть часов вечера 9 Мая во всех уголках Принеманья начнутся объединенные одной темой концерты «После войны». По всей области в преддверии Дня Победы и практически до середины лета на окнах зданий в городах и деревнях появится «Победа глазами детей» – рисунки школьников.

IMG_2010.jpg

– Лейтмотивом торжественного концерта ко Дню освобождения Беларуси в Гродненской областной филармонии станет фотопуть «Дорогами солдата-освободителя», – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Во время «путешествия», которое начнется с Островца, гости мероприятия увидят архивные фото всех райцентров, сделанные в год их освобождения, и современные, по возможности снятые в тех же местах.

В каждом населенном пункте области в день, когда он был освобожден от гитлеровцев, пройдут митинги-реквиемы, ретро-концерты, реконструкции военных событий и другие мероприятия. Мероприятия начнутся 3 июля в первом освобожденном городе на Гродненщине – Островце – и завершатся в деревне Одельск Гродненского района 23 июля.

МАКСИМУМ ТЕХНИКИ НА ПАРАДЕ

– Праздничный парад в Гродно традиционно пройдет на высоком уровне, к юбилейной дате его автоматизированная часть станет самой масштабной. Примут участие в шествии у Кургана Славы 40 единиц боевой техники – раньше было максимум 25 машин. Подготовка к этому событию, безусловно, давно началась: готовятся техника и механики-водители, расчеты боевых машин. Главное для нас – не просто продемонстрировать мощь, но и сделать это безопасно, в том числе для дорожного покрытия. Впервые пройдет в Гродно и фестиваль солдатских каш в парке имени Жилибера, – рассказал заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы Западного оперативного командования полковник Анатолий Булавко.

IMG_1913.jpg

Не менее торжественно День Победы готовятся встретить в микрорайонах Гродно и районах области. В каждом из них уже разработали свои концепции.

ОБЩИЕ СПОРТИВНЫЕ СТАРТЫ

Более сотни спортивных и спортивно массовых мероприятий на Гродненщине будут приурочены к памятной юбилейной дате. Как рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, с мая по июль наиболее знаковыми среди них станут турниры памяти Виктора Усова по боксу, имени Дмитрия Карбышева по борьбе, имени Ольги Соломовой по плаванию, имени Ивана Лебедева по футболу и многие другие.

IMG_1906.jpg

– В один день во всех районах области планируем организовать легкоатлетические эстафеты на призы местных газет. Вероятнее всего, датой их проведения станет 3 мая,  – добавил Олег Андрейчик. –  Начиная с 1944 года, ежегодно проводится старейшая в Гродно легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Гродзенская праўда». Когда-то она начиналась как забег для школьников, однако сегодня это значимое событие в спортивной жизни города, где за престижную победу борются и команды вузов, предприятий, организаций.

7be5b7ae51abe851079799d56d85fccc.JPG

В планах – проведение велосипедных пробегов по местам боевой славы. Совместно с общественным объединением экскурсоводов будут актуализированы все туристические маршруты, связанные с военными событиями и освобождением области, а они есть в каждом районе.

АЛЛЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ И ГУДОК ПАМЯТИ

Центром праздничных мероприятий в Гродненском районе станет город Скидель. В парке города-спутника уже можно увидеть экспонаты для выставки военной техники «Аллея боевой славы». Появится здесь еще и пятиметровая звезда, где каждый гость сможет прикрепить маленькую звездочку с именем погибшего героя. Еще одним объединяющим моментом для горожан станет акция «Гудок памяти», когда в одно и то же время жители Скиделя включат сигналы автомобилей. Кроме того, накануне памятных дат – 9 Мая и 3 июля –информационные щиты и памятные таблички появятся на месте всех деревень Гродненского района, утраченных во время Великой Отечественной войны.

3 июля в Скиделе представят результат уникальной работы – мастера Гродненского района готовят 20-метровый «Рушнік малой радзімы», который объединит символы всех агрогородков района, а также города Скиделя.

c5f25a2b7f1d845a7836ad9ff8643574 - копия.jpg

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ И ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

Интересными и необычными мероприятиями готовятся встретить юбилей освобождения во всех райцентрах области. Очень символичным моментом торжественных мероприятий в Дятлово, например, станет передача послания в будущее – его адресуют тем, кто будет организовывать праздник к столетию освобождения Беларуси.

В Зельве музыкальным дополнением тематического реквиема «Свеча памяти» станет звон колоколов. Еще один интересный момент – праздник «Я живу в доме героя» – для жителей дома, где в свое время жил и строил планы на будущее Герой Советского Союза Павел Жданов.

В Щучине к освобождению Беларуси создают интерактивную карту всех воинских захоронений на территории района. Информация обновляться и дополняться будет постоянно и станет полезной как для жителей райцентра, так и для его гостей, планирующих экскурсионные маршруты самостоятельно.

МОЛОДЕЖНАЯ «75»-КА И ЗАБЕГ В ВЫШИВАНКАХ

В Лидском районе тематические аудио- и видеоролики уже начали свой рассказ о предстоящих памятных датах в общественном транспорте. А самым долгожданным праздничным мероприятием для сотен школьников в майские праздники станет интерактивная воено-патриотическая квест-игра по мотивам «Зарницы» в Березовке.

Школьники Волковысского района уже активно становятся участниками приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси мероприятий. В феврале здесь стартовал интересный проект «Экспресс мужества и отваги». О событиях военных лет ребятам рассказывают члены Совета ветеранов, а чтобы «оживить» патриотические повествования, еще и знакомят школьников с коллекцией одежды воинов-освободителей, наградами тех лет, проводят мастер-классы по изготовлению бутоньерок «Цветы великой Победы».

IMG_2001.jpg

Во всех районах активистами праздничных мероприятий станет учащаяся молодежь. Юным жителям Вороновщины предложат поучаствовать в турнире компьютерной игры «Операция «Багратион». Разработал его, к слову, один из учащихся района победитель областного этапа республиканского конкурса компьютерных разработок «Патриот.by»

В Сморгони в День освобождения Беларуси во время необычного флешмоба молодежь выстроится в символичную цифру «75», а вечером в буквальном смысле зажжет звезду памяти, выставленную из сотен горящих лампад. В Ошмянах к этой дате одним из самых ярких праздничных мероприятий станет квест-забег в вышиванках, а накануне Дня герба и государственного флага – парад флагов.

ВОСПОМИНАНИЯ В ЦИФРЕ

В Берестовицком районе готовится к изданию альбом «Фронтовые весны», в девяти разделах которого будут опубликованы воспоминания участников войны. Аналогичная работа по записи воспоминаний ветеранов проводится во всех районах области. Возможно, отдельные эпизоды видеоматериалов будут транслироваться во время главных праздничных мероприятий в областном центре.

be616984f9e31aebcba5b223cd36362b.jpg

Очень интересен опыт Кореличского района. В этом году 22 июня в райцентре можно будет услышать имена и фамилий всех жителей района, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. На городской площади их «зачитает» голос диктора, а ставший традиционным для райцентра момент займет несколько часов.

grodnonews.by

Прочитано 401 раз Печать