Суббота, 04 Мая 2019 15:40

Автовелопробег «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» прошел 4 мая в Волковысском районе (+ Видео)

Автор
Как всегда, в цветущие майские дни накануне праздника Победы в людских руках неугасимым пламенем оживает память о тех, кто подарил нам свободу, — память, которая вечно хранится в сердцах.

Празднуя очередную годовщину превосходства над ненавистным врагом, посягнувшим на нашу землю, мы вспоминаем людей, сделавших все для Победы ценой своей жизни, и тех мирных жителей, которых не пощадил безжалостный враг.

Память эта вместе с частичками Вечного огня путешествует по городам и весям, оставаясь маленькими, но заметными лампадами на могилах защитников, освободителей, невинно погибших стариков и детей.

Автовелопробег «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» в нашем районе стал уже хорошей и красивой традицией. Вот и в этом году представители общественных организаций, трудовых коллективов, молодежи и местной власти собрались на площади имени Ленина, чтобы дать старт пробегу.

Главный специалист отдела культуры Волковысского райисполкома Сергей Урбанович напомнил участникам о смысле и значении этого мероприятия, а затем во все уголки района разъехались четыре автобуса и большая колонна велосипедистов, сопровождаемая Госавтоинспекцией.

 

Первая остановка была символичной, возле танка на выезде из города, где были возложены цветы. После чего организованная колонна велосипедистов продолжила свой путь.

Шауличи на сегодняшний день являются «деревней – призраком», деревней, которой не существует. А 77 лет назад это было процветающее и богатое место, где проживали более трёхсот человек. В 1943 году Шауличи прекратили своё существование как деревня. 7 июля 366 жителей деревни были зверски убиты немецко-фашистскими захватчиками, а дома жителей, школа и близлежащие хутора разграблены и сожжены. На следующий день, по воспоминаниям жителей близлежащих деревень, пошёл дождь. Так погода поминала жителей деревни Шауличи, которые погибли и навсегда остались лежать в земле. Больше здесь люди не селились, позже на месте деревни возник мемориальный комплекс.

После возложения цветов к двум братским могилам и оставления лампад колонна двинулась к мемориальному комплексу Пороховня, где были захоронены не менее четырех тысяч человек, павших в боях за родину.

Почтив память погибших и совершив экскурс в историю тех страшных дней, велосипедисты закончили свой маршрут в отправной точке и обменялись впечатлениями о мероприятиях.

Участники всех пяти маршрутов везли с собой лампады, зажженные утром от Вечного огня в сквере Памяти, и цветы. На скромных деревенских кладбищах и у обелисков, где похоронены герои и мирные жертвы Великой Отечественной, сотрудники музея имени Багратиона и районного центра туризма и краеведения рассказывали об истории захоронений и людях, чей прах лежит здесь. 

Возложением цветов и оставлением лампад у могил участники пробега почтили память людей, погибших во имя Победы. В некоторых населенных пунктах прошли митинги, подготовленные работниками культуры.

Фото: Олег Авштоль, Наталья Лясота.

Прочитано 454 раз Печать