Понедельник, 20 Мая 2019 10:25

Районный военно-патриотический проект «Экспресс мужества и отваги» прошел в СШ № 4 г. Волковыска

Автор
Принять участие в мастер-классе «Цветы Великой Победы», сравнить форму солдата и офицера, подержать в руках оружие, примерить каску и фуражку, узнать неизвестные военные факты периода Великой Отечественной войны, в том числе и об освобождении нашего города  — такую возможность получили учащиеся СШ № 4 г. Волковыска.

Районный военно-патриотический проект «Экспресс мужества и отваги», посвященный освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, имеет и образовательную, и воспитательную направленность. Он углубляет знания детей о войне, а также способствует формированию гражданской позиции и развитию личностных качеств. В очередной раз организаторы проекта (Волковысская районная ветеранская организация, управление образования Волковысского райисполкома и ГУО «Волковысский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи») провели своеобразный урок, познакомив ребят с документами, наградами, картами, событиями тех роковых лет.

Внимательно слушали школьники выступление члена президиума районного совета ветеранов, возглавляющего комиссию по работе с молодежью, Игоря Мацейко о военных событиях, которые проходили на территории Волковысского района. В частности, о Волковыске времен войны и роли в его освобождении детей, подростков, молодежи. После выступления Игоря Александровича дети осознали, что их прадедам, примерно в их возрасте, пришлось выдержать самый тяжелый удар войны.

Живой интерес учащихся вызвал рассказ председателя районного совета ветеранов Анатолия Игнатовича, который познакомил присутствующих с элементами снаряжения, амуниции и военной униформы, предметами военного быта. Юные жители нашего города благодаря экспонатам смогли узнать о фронтах, освобождавших нашу республику, о задействованной в освобождении технике, в общем — об операции «Багратион».

— В Советском Союзе за время Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов человек, в Беларуси — около 3 миллионов человек. Было сожжено и разрушено 209 городов и городских поселков и 9 200 деревень, из них 619 — вместе с жителями. В том числе и наша деревня Шауличи, — поведал Анатолий Семенович притихшим школьникам. Молча, обдумывая каждое слово, слушали они о возникновении суворовских училищ для детей, потерявших родителей. Из череды фактов вырисовывался грозный образ далекой войны. Страшной, ненужной, жестокой.

Оживились ребята при знакомстве с коллекцией одежды воинов-освободителей, с медалями, орденами, а также множеством военных предметов. К слову, экспонаты, представленные на выставке, можно было не только посмотреть, но и взять в руки. Чем мальчишки и девчонки воспользовались. Много радости принесла им возможность подержать в руках настоящее военное оружие, примерить и сфотографироваться в головных уборах военного времени. Общение детей и взрослых проходило в теплой и доверительной обстановке. Прикоснувшись к истории, ребята прониклись гордостью за нашу страну и наш народ, прошедший через горести и лишения, но в итоге ставший народом-победителем. А взрослые были приятно удивлены нескрываемым интересом, проявленным современным поколением к теме Великой Отечественной войны, к военной истории нашей страны.

По словам школьников, после мероприятия они смогли по-другому взглянуть на сухие военные факты из учебников истории. 

— Мне в целом интересна военная тематика, нравится смотреть фильмы, читать книги, слушать рассказы тех, кто воевал. Сегодня я узнал для себя много нового, почувствовал еще большую гордость за свою страну, за солдат, выигравших в той страшной войне, — сказал Андрей Плескач.

—  Я очень рада, что к нам приехали такие интересные люди, рассказали и показали нам интересные вещи. Горжусь победой. Досталась она нашим предкам миллионами жизней, но фактически они весь мир спасли от фашизма. Особенно жалко детей, — сказала Карина Жиевская.

— Знание истории войны — это память, без которой будущее не может быть полноценным. Я хочу, чтобы такие или подобные мероприятия проходили у нас часто, чтобы молодежь знала, как тяжело далась победа и все хорошее, что мы теперь имеем, — сказала  Екатерина Копытова.

— Нашему поколению необходимо знать о войне, о людях, которые отдали за нас жизнь. Жалко, что столько детей, мам, пап погибло. Услышала как-то фразу — «хочешь мира — помни о войне». Согласна полностью, надо знать и помнить, — сказала Ирина Новик.

А мне подумалось, что существует связь поколений, не прервалась она. Очень важно поддерживать и укреплять эту связь.

Прочитано 405 раз Печать