Среда, 29 Мая 2019 14:00

В смелое плаванье — с «Алыми парусами Победы»

Автор
В сентябре прошлого года наш учитель трудового обучения средней школы № 5 г. Волковыска Петр Михайлович Окулик предложил подарить выпускникам… «Алые паруса». Корабль под ними мог бы стать символом их счастливого плаванья по жизни. А заодно украсил бы выпускной альбом в память о школе.

Идея нами была подхвачена «на ура». Тем более, что этот год значимый для Беларуси и каждого из нас — в июле мы отмечаем 75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Поэтому корабль решено было сделать с алыми парусами Победы. Петр Михайлович на уроках стал рассказывать нам о событиях той страшной войны. Сколько было пролито крови на местах сражений, как ждали прекращения войны, как советские солдаты водрузили алое Знамя Победы на крыше здания рейхстага в Берлине. Работа над проектом закипела.

Первое, что сделали ученики, — макет корабля. А после этого стали собирать материалы для масштабного проекта. В дело включились директор и педагоги, ученики и их родители. Девочки приносили ткань и помогали мальчишкам шить паруса. Металл и его обработка, деревообработка, резьба по дереву, соединение деталей, — это уже было делом ребят. Так коллективная работа превратилась в крупный проект и была реализована к концу учебного года.

 

Сегодня корабль «Алые паруса Победы» покинул школьный кабинет трудового обучения и отправился в «большое плаванье». Первым причалом стал школьный двор. Там корабль поставлен на опоры. А на днях выпускники СШ № 5 опустят в трюм корабля напутственное письмо тем, кто сменит их на школьном посту.

Ученики с восторгом рассказывают о своем учителе. Для нас он не просто преподает труды, а воспитывает патриотизм, ведет за собой. Любые идеи Петра Михайловича воспринимаются «на ура», притом не только старшеклассниками, но и учениками начальных классов, у которых он труды пока не ведет. Не только мальчиками, но и девочками. Школьники наперебой рассказывают, как им нравится работать в кабинете труда, как уроки становятся интереснее смартфонов, насколько занимательно было работать над строительством корабля и что еще они хотели бы сделать. Многие из нас приходили поработать и после уроков, и даже на перемене. Каждая минута тратилась с радостью и энтузиазмом. Думаю, что таких проектов будет у нас еще немало.

 

 

Ирина Башмакова,

ученица 8 «А» класса СШ № 5 г. Волковыска.

Прочитано 229 раз Печать