Вторник, 25 Июня 2019 15:55

Как государство заботится о ветеранах войны

Автор
Приоритетным направлением государственной политики Беларуси остается забота о ветеранах.

Ветеранам войны у нас предоставлены льготы:

- по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств;

- по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

- по бесплатному обеспечению техническими средствами социальной реабилитации;

- на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта;

- на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте;

- на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.

Неработающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на получение денежной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин (на сегодня это 255 рублей) в случае, если они не воспользовались правом на бесплатную санаторно-курортную путевку.

Участникам и инвалидам ВОВ предоставляются льготы на проезд (скидки либо право бесплатного проезда) в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении, на внутренних линиях вод­ного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения, по территории СНГ.

Ветераны Великой Отечественной войны также имеют право на 5-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и пользование жилым помещением; за коммунальные услуги; за пользование квартирным телефоном.

В настоящее время в стране завершено обследование материально-бытовых условий жизни ветеранов войны и граждан, пострадавших от ее последствий. На 1 апреля 2019 года помощь получили 573 ветерана и 1 104 человека, пострадавших от последствий войны, и такая работа продолжается.

Материальная помощь из средств государственного социального страхования І квартале предоставлена 103 ветеранам войны и 188 гражданам, пострадавшим от ее последствий, на общую сумму 27 тыс. рублей. Дополнительная материальная поддержка из средств местных бюджетов предоставлена 1 357 ветеранам войны и 664 гражданам, пострадавшим от ее последствий, на общую сумму 248 тыс. рублей.

В мае текущего года с учетом установленных повышений и доплат размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны составил от 530,4 до 754,5 рубля при том, что средний размер пенсии по возрасту в стране в мае текущего года составил 418,4 рубля.

Учитывая социальную направленность и значимость деятельности Белорусского общественного объединения ветеранов, государство постоянно оказывает поддержку его организационным структурам. На 1 апреля с. г. такая помощь оказана 331 ветеранской организации в финансировании проводимых мероприятий на сумму 460 тыс. рублей.

Кстати

На 1 апреля 2019 года в Беларуси проживало 6 250 ветеранов войны. В том числе 3 848 инвалидов и участников войны, а также 15 194 гражданина, пострадавших от ее последствий.

Прочитано 153 раз Печать