Понедельник, 28 Января 2019 17:00

Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Волковыск

Автор
По поводу 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады члены районного совета ветеранов Тамара Лугович и Александр Харитончик посетили Валентину Лисовскую и Бориса Завалова, которые пережили то страшное время. Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города и Второй мировой войны. Она длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Подавляющее большинство людей умерло не от бомбежек и артобстрелов, а от голода.

И, конечно же, снятие блокады — это праздник, пусть и со слезами на глазах. Стоило лишь заговорить на эту тему с людьми, которые будучи детьми пережили весь этот страх, как к горлу подкатывал ком от их рассказов о лютом голоде, который косил ленинградцев тысячами.

В Волковыске остались в живых только два блокадника, остальные, увы, уже покинули этот мир. Каждый из них хорошо помнит кровопролитные сороковые, несмотря на то, что родились они за 2-3 года до начала Великой Отечественной войны. Детские воспоминания прерывисты, но отдельные эпизоды всплывают в памяти до сих пор. Голод, холод, отсутствие одежды и медикаментов — трудно передать словами весь ужас жизни в блокадном Ленинграде.

Мысленно Валентина Лисовская и Борис Завалов все еще возвращаются в эпоху 75-летней давности. Стереть из памяти боль и слезы нельзя. Чувства притупились, но рубцы на сердце остались, ведь заглянуть в лицо смерти и выйти победителем из этого жестокого поединка смог далеко не каждый.

Члены ветеранской организации поблагодарили бывших блокадников за увлекательный рассказ и пожелали им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Прочитано 758 раз Печать