×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8958.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8975.
Версия для печати
Четверг, 21 Марта 2019 16:29

Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом (+ видео)

Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает… Вечер встречи детей Великой войны и Великой Победы с учащимися школ города организовали районный Совет ветеранов и городской Дом культуры.

Среди приглашенных — люди, хорошо известные в Волковыске: Степан Михайлович Грико, Михаил Сергеевич Панушкин, Яков Николаевич Мороз, Ирина Яковлевна Сухоцкая, Мария Андреевна Сак, Иван Станиславович Воропай, Николай Сергеевич Агей. Их дети и внуки выросли под мирным небом, и детство их было счастливым и безоблачным. Так быть должно — это закон жизни. На плечи же убеленных сединами ветеранов, сидящих сегодня в первом ряду уютного зала ГДК, в далеком детстве непосильной ношей легла война, украв у них самую замечательную часть жизни.

Председатель районной организации ОО ветеранов войны и труда Анатолий Семенович Игнатович, подчеркнув, что страдания и горе людям приносит любая война, озвучил школьникам печальную статистику:

— На алтарь Победы Советский Союз положил более 27 миллионов человек. В Беларуси погиб каждый третий. На фронтах Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей, воевало более 1300 тысяч белорусов. Среди погибших — более 1100 жителей нашего района. На Волковыщине 10 808 человек покоятся в 50 братских могилах. Сколько среди них детей войны, никому не известно, догадываться об этом можно только по восстановленным трагическим событиям. Одна лишь трагедия деревни Шауличи унесла жизни 125 маленьких ее жителей. Волковыск был освобожден на 1119 день войны — 14 июля 1944 года. В год 75-летия этого события в районе жив еще 31 ветеран Великой Отечественной войны. О судьбах детей войны мы задумывались крайне редко. Но, ребята, представьте только, что довелось пережить вашим сверстникам в те далекие суровые годы, полные бед и лишений!

Председатель комиссии по работе с молодежью районного Совета ветеранов Игорь Александрович Мацейко рассказал о молодежи, которая боролась с фашистами на оккупированной территории — о низянских подпольщиках комсомольцах и «Пионерском тайнике» в Карповцах.

Те, кто пришел в этот день на встречу, в силу своего малолетнего возраста не воевали и подвигов не совершали, но сама их жизнь и победа над смертью была подвигом.

Полковнику в отставке Степану Михайловичу Грико было неполных шесть лет, когда фашисты захватили родную деревню. Помнит и сегодня, как прятались в погребе во дворе своего дома в 41-м и в стогу сена в 44-м. Не забыть слезы матери, сидящей на траве у колодца, и плач любимых тетушек, оплакивавших расстрелянного мужа и брата, свое обещание отомстить за погибшего отца.

Яков Николаевич Мороз был годом старше, когда в Почуйки пришла война. До последнего в нее не верил никто, считали, что начались обычные маневры. Партизан в округе не было. Тем не менее частыми были облавы на молодежь, которую увозили на работу в Германию. «Война продолжала свое черное дело и после Победы, — вспоминает Яков Николаевич. — На моих глазах шестеро ребят подорвались на найденном снаряде, который хотели разобрать».

Мария Андреевна Сак читала свои стихи, каждая строчка которых наполнена болью и горечью недетских потерь.

Война, действительно, стала их общей биографией, сделав такими схожими судьбы всех детей войны. Уроженец Витебской области Михаил Сергеевич Панушкин тоже в войну не играл — она была рядом. В памяти навсегда остались победные песни фашистов, три дня шедших через их деревню, громкое заявление офицера у фотографии брата-моряка, служившего в Кронштадте, что через пару дней они будут пить чай в Москве, и они же, пленные, проходившие мимо непобежденных белорусов «побитыми собаками» в 1944-м. А Ирина Яковлевна Сухоцкая рассказала о том, как вся деревня Загоры спасала военнопленного красноармейца, как прижился Иван в их семье, как спасала ее мать уральского парня из лагеря и как отец обучал его ремеслу.

Иван Станиславович Воропай и Николай Сергеевич Агей пожелали сегодняшним школьникам никогда не знать войны, приносящей горе и слезы, в любой ситуации оставаться людьми и быть достойными гражданами своей родной Беларуси. Но при этом, подчеркнул председатель районного объединения профсоюзов Виктор Павлович, помнить о событиях Великой Отечественной войны, потому что «без вчера завтра без войны — не быть».

Ребятам показали отрывки из видеофильма «Красный берег» — о донорском детском концлагере. Увиденное для многих стало шокирующим откровением — но это наша история и наша память. Были подготовлены замечательные музыкальные номера. Герои вечера встречи получили цветы и сувениры от районной организации ОО «Белая Русь».

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1556 раз