Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8960.
Среда, 08 Мая 2019 11:51

Герои живут рядом. С ветераном ВОВ Антоном Антоновичем Лютиком встретились волонтеры отряда «Сердце - людям», члены первички РОО «Белая Русь» СШ г. п. Красносельский

9 Мая - самый светлый, торжественный и подлинно народный праздник воинской славы и гражданского мужества. Время не властно над Подвигом. Он золотыми буквами вписан в летопись нашей страны. Он - в каждом из нас.

В эти майские дни мы с благодарностью вспоминаем всех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал промышленность и народное хозяйство в послевоенные годы. Особые поздравления - ветеранам, чья молодость опалена огнем самой жестокой войны. Сегодня мы стараемся делать все, чтобы они постоянно ощущали нашу искреннюю заботу и помощь. В рамках акции «Герои живут рядом» волонтеры отряда «Сердце - людям», члены первичной организации РОО «Белая Русь» СШ г. п. Красносельский в очередной раз встретились с ветераном Великой Отечественной войны Антоном Антоновичем Лютиком, чтобы еще раз вспомнить о событиях тех далеких военных лет.

Антон Антонович родился 19 февраля 1924 года в деревне Половки, что недалеко от Волпы. Как и многим парням его года рождения, ему было суждено попасть на фронт, но до войны, еще «за польским часам», он успел окончить шесть классов школы и два года отучиться на священника. «Но потом мне сказали, что эта профессия уже устарела, — вспоминает Антон Антонович, — и я пошел в железнодорожное училище в Белостоке. Экзамен нужно было сдавать 22 июня 1941 года, но в тот день началась война…».

На службу Антон Антонович был призван 10 февраля 1945 года, а на фронт попал 20 марта, когда советские войска освобождали юго-восточную Европу. Служил в подразделении инженерных войск в 662-м отдельном батальоне сапером.

Советские люди связывали наступательные действия Красной Армии в 1945 году со светлыми надеждами — завершением полного разгрома фашистской Германии. Важность Восточно-Прусской операции, в которой участвовал Антон Антонович, потребовала от инженерных войск особых усилий и проявления невиданного мастерства, доблести и отваги. Антон Антонович вспоминает: «Бойцы проявляли неиссякаемую инициативу и героизм, благодаря этому они обеспечили форсирование с ходу ряда крупных водных преград». Переправы через реки, возведение укреплений — этим ему приходилось заниматься по роду своей инженерно-саперной деятельности.

Наши саперы, действуя в составе штурмовых групп и отрядов 2-го Белорусского фронта, непосредственно участвовали в боях, проявляя мужество и отвагу. 20 апреля войска приступили к форсированию Вест-Одера. На всю жизнь запомнил Антон Антонович, как в его руках порвался трос и он упал в воду, но спасло то, что хорошо плавал. «Все время приходилось передвигаться ползком, потому что над головой постоянно свистели пули. Ночью их было хорошо видно, поэтому старались боевые задачи выполнять в ночное время. За то, что мы с товарищами постоянно передвигались ползком и рыли землю (искали мины), нас называли «кротами».

Хорошая учеба в школе и уверенное знание немецкого способствовали тому, что Антона часто брали с собой на разные ответственные задания. Потому и приходилось Лютику быть переводчиком, да и многие другие вещи старшим по званию объяснять. Не зря он являлся отличником боевой и политической подготовки. «И все время был на передовой. Никогда не думал, что жив останусь… Трое суток на передовой, трое суток отдыхаешь. Но сон не берет. Отдохнули — и в бой идем. Один снаряд просвистит, другой, а ты идешь вперед, выполняя свою боевую задачу».

Ветеран вспоминает, что за трое суток упорных боев войска прорвали вражескую долговременную оборону и вынудили противника капитулировать. Это не удивительно: все же «у Жукова и у Рокоссовского» воевал, в самых горячих боях участвовал. С особой радостью Антон Антонович вспоминает 9 мая, которое он встретил в Берлине. Все радовались тому, что кончилась война, поздравляли друг друга.

За свои ратные подвиги Антон Лютик награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, немало у него и юбилейных медалей. Окончил службу Антон Антонович в 1947 году. После службы работал на оборонном заводе в старинном Муроме, что во Владимирской области. Через некоторое время вернулся на родину, женился. В семье Антона Антоновича три дочери и сын. Работал помощником машиниста печи на цементном заводе.

В свои 95 лет каждый прожитый день для ветерана сегодня — это маленький бой за жизнь. Присматривает за ним и помогает по хозяйству невестка, которую дедушка, шутя, называет не иначе как «мама». Вместе с ветераном живут внук и две правнучки, одна из них, Виктория, родилась в канун празднования Дня Победы — как напоминание прадеду о его победе, победе ради будущего.

Светлана СКРОБАТ, руководитель волонтерского отряда «Сердце — людям», председатель первичной организации РОО «Белая Русь» СШ г. п. Красносельский.

Прочитано 1030 раз