Суббота, 22 Июня 2019 13:31

Траурный митинг прошел в сквере Памяти Волковыска 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны (+ видео)

Автор
…Почти все лето было впереди, и жизнь была полна планов, надежд и мечтаний. Юная Варя после выпускного хотела пойти учиться на врача, и выпустила в небо свою птицу счастья в надежде на то, что мечта сбудется. Молодые Паша и Надя только сыграли свадьбу, планировали получить комнату в общежитии, работать, любить, растить сына. Маленький Илюша мечтал поскорее пойти в школу и научиться читать…

Вдруг на рассвете июньского выходного с голосом Левитана в их жизнь ворвалась война. Варя пошла на фронт санитаркой, участвовала в страшных боях и погибла, спасая раненого бойца. Павла призвали в армию, он прошел почти всю войну, но погиб в январе 45-го; так он и не увидел своего сына Алешу, который вырос в детдоме — сердце Нади не выдержало горя и остановилось в ее 26. Илюша не смог пойти в первый класс, читать учился в партизанской землянке по газетным вырезкам, которые давала ему мама, и самым первым прочитанным было слово «война»… Миллионы таких и подобных историй произошли за жуткие 1418 дней Великой Отечественной войны. Война ворвалась в жизнь практически каждой советской семьи.

Сегодня, в 78-ю годовщину начала Великой Отечественной, в сквере Памяти на траурный митинг собрались представители местной власти и общественных объединений, трудовых коллективов и молодежи. Они пришли сюда, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая города и села от фашистской напасти, кто умер от ран в госпиталях, кто скончался от голода и лишений, работая в тылу для Победы.

— Сегодня, в день памяти и скорби, мы низко склоняем головы о всех захороненных здесь героях, о всех тех, кто дал нам Победу, благодаря которой мы с вами можем мирно трудиться, любить и растить детей. Пусть будет мирным небо над нашей страной! Вечная память героям! — сказал, обращаясь к жителям Волковыска, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Сергей Игнатович.

От имени молодого поколения, никогда не видевшего войны, выступили ученицы гимназии № 1 Мария Чарковская и Марта Владчик. «Наша малая Родина, Волковыщина, помнит боевые сражения, военные операции, трудовые подвиги и героизм наших земляков в той ужасной войне. Мы безмерно благодарны ветеранам, труженикам тыла и всем, кто приближал Победу 75 лет назад, за их отвагу, героизм, самоотверженный труд, проявленные во время войны. Имена наших героических земляков золотыми буквами вписаны в историю страны и города — названиями улиц, площадей, скверов и музеев. Все меньше с нами остается тех, кого мы с гордостью называем ветеран Великой Отечественной войны. Нашему поколению повезло знать многих из них лично. И мы восхищаемся их оптимизмом, жизнелюбием и скромностью», — отметили девушки.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу в сквере Памяти, отдав дань погибшим землякам и освободителям Волковыска.

Прочитано 473 раз Печать