Вторник, 25 Июня 2019 15:06

Юбилейные торжества в Волковыске: что было, что будет?

Автор
На оперативном совещании в райисполкоме проанализировали ход подготовки к празднованию 75-летия освобождения Беларуси, Гродненской области и Волковысского района. Поскольку огромный интерес местное население проявляет к культурным мероприятиям этого цикла, мы решили побеседовать с главным специалистом отдела культуры райисполкома Сергеем УРБАНОВИЧЕМ.

— Всего в рамках празднования на территории нашего района запланировано более 120 мероприятий. Они уже проводятся в течение мая—июня различными учреждениями культуры. В библиотечной системе проведено 11 мероприятий и оформлено 29 тематических полок. Расширенная выставка налажена в музее имени П. И. Багратиона. Шесть мероприятий провели детские школы искусств. И, конечно, основная масса мероприятий организуется клубными учреждениями.

— Но все основное намечено на 3 июля, верно?

— Да, это так. Например, в Волковыске, агрогородках и горпоселках Россь и Красносельский состоится общеобластная акция «Вальс Победы». В ней примут участие порядка 200 пар, 75 из которых будут танцевать на площади в Волковыске. Такая акция повсеместно начнется в 14.00.

Еще одна общеобластная акция — «Военная агитбригада». В ее состав  входят работники учреждений культуры и коллективы со званиями. Всего запланировано 45 концертов агитбригады, из которых 21 уже состоялся. Три концерта прошло в городе — на площадке железнодорожного вокзала, возле магазина «5 элемент» и в микрорайоне Южном.

Во всех учреждениях культуры организованы выставки рисунков в рамках областной акции «Рисуем Победу вместе». В 18 учреждениях организованы фотозоны.

В рамках акции «Дорогами освободителей» состоялся районный фестиваль-конкурс песен о Великой Отечественной войне «Эхо войны», песенный флешмоб в торговой сети «Мартин», а также в канун Дня Победы была организована районная акция «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня».

2 июля проведем торжественную церемонию открытия мемориальных досок, посвященных увековечению памяти А. И. Боричевского и А. В. Горбатова — по улице Боричевского на здании горбиблиотеки № 46, и по улице Горбатова — на здании центра гигиены и эпидемиологии.

3 июля в райцентре пройдет театрализованный митинг в сквере Памяти, а затем — праздничное шествие на площадь имени Ленина с участием акции «Беларусь помнит!» и театрализованными элементами «Военных картин», которые представят местные организации. В 14.00, как я уже сказал, станцуем на площади «Вальс Победы».

Будет в рамках праздника и выступление белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята», и церемония награждения победителей районного смотра-конкурса  «Беларусь — моя песня» с гала-концертом, и забег «В вышиванках», концертная программа Белорусского государственного ансамбля «Песняры», а затем — ставшая уже традиционной республиканская акция «Споем гимн вместе!» в 22.00. Мероприятия в этот день закончатся в 23.00 праздничным салютом.

— Хотелось бы подробнее узнать, как будет выстроена праздничная колонна для шествия, какие новые элементы в ней планируются?

— К примеру, активисты БРСМ будут нести государственные символы нашей республики, как я бы сказал, гигантских размеров:  четырнадцатиметровый флаг и двухметровый герб. Их изготовили работники ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство».

А участники акции «Беларусь помнит!» теперь пройдут не в колоннах своих коллективов, а отдельной так называемой «коробкой». Они будут нести портреты своих родителей, дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. И не только погибших на фронтах сражений и замученных немецкими карателями, но и умерших в послевоенное время.  

Пользуясь случаем, мы приглашаем к участию в акции «Беларусь помнит!» местное население различных возрастов.

Прочитано 416 раз Печать