Среда, 26 Июня 2019 14:54

Велопробег памяти жертв войны провели работники милиции

Автор
22 июня в Беларуси отмечалась скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

В этот день мы вспоминаем всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Работники Волковысского РОВД решили приурочить к этому дню велопробег к одному из самых знаковых мест на территории нашего района — деревне Шауличи, одной из сотен «огненных деревень» Беларуси, уничтоженных фашистами вместе с жителями. Утром 7 июля 1943 года во время карательной операции здесь было расстреляно 366 человек, в том числе 120 детей, и сожжено 77 домов. После этой кровавой расправы деревня Шауличи не возродилась, сейчас на ее месте находится мемориальный комплекс. Это святое место для каждого жителя района. Не зарастает тропа к братским могилам, не увядают цветы у символических срубов с номерами сожженных домов.

Именно сюда в 4 часа утра 22 июня от здания Волковысского РОВД стартовал велопробег, в котором прияли участие руководство и сотрудники райотдела. В сопровождении патрульных автомобилей участники заезда проделали свой 10-километровый путь, возложили венок к обелиску, почтили память жителей деревни минутой молчания, прошли по мемориальному комплексу и вспомнили о страшных днях войны.

После велопробега его участники выразили намерение сделать это мероприятие традиционным и каждый год в этот день отдавать дань памяти погибшим землякам.

Прочитано 317 раз Печать