Вечная память. Что сделано в агрогородке Подороск в рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 02 Июля 2019 10:11

Вечная память. Что сделано в агрогородке Подороск в рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

В агрогородке Подороск в рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков сделано многое. Своеобразный отчет, включающий несколько фактов проведенной работы, представил председатель сельисполкома Леонид Данилович.

Жили, живут, будут жить

Праздник «Мой край родной, ты сердцу дорог», прошедший недавно в деревне Голышки, напоминал по сценарию обычный праздник деревни. Хотя не совсем таковым являлся. Потому, что был он посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых.

— Скоро не останется тех, кому мы обязаны мирным небом, вкусным хлебом, самой жизнью. Во многих деревнях нет в живых ни одного солдата той войны. Даже домов «со звездочкой», обозначающей, что здесь живет участник войны, у нас немного. И память о них потихоньку стирается. Это недопустимо. Это преступление. Возможно, проводимые мероприятия в честь земляков-ветеранов — это лучший способ сберечь и передать потомкам память о тех, кто воевал и победил. И тем самым сберечь мир. Ибо мир — это самое прекрасное, что есть на свете, — считает Леонид Иванович.

В небольшой деревеньке Голышки во время войны почти из каждого дома уходили на фронт мужчины. Как правило, молодые, полные сил, здоровья, уверенности в том, что вся жизнь у них впереди. Кто-то не вернулся совсем, кто-то пришел раненым. Война навсегда осталась в их жизни и смерти, лишив ожидаемого счастья. Вместо того, чтобы получать образование, влюбляться, создавать семьи, строить планы на будущее, радоваться жизни, им пришлось взять в руки оружие. Никто из них не мог быть счастливым. Потому что не может быть счастливым тот, кто видел смерть в навязанной кем-то войне, смерть ненужную, нелепую, не имеющую права быть. Так думал ветеран Великой Отечественной войны из Голышек Иван Матвеевич Данилович. На войну он ушел 19-летним пареньком. Вместе со своим взводом рядовой стрелок Данилович гнал немцев до самого победного дня. Был тяжело ранен в левую ногу 9 мая, в День Победы. Долго лежал в госпитале, а потому домой вернулся в конце 45-го. Война оставила глубокий след не только на здоровье красноармейца, который, стиснув зубы, терпел адскую боль от осколка в ноге. Его психика тоже была глубоко раненой. Он даже жениться долго не хотел, несмотря на то, что ждала и дождалась парня любимая девушка. Говорил, мол, стыдно жить обычной жизнью в то время, когда друзья остались лежать неживыми в чужих краях. Потом женился, родил троих сыновей, младший из которых — вышеупомянутый Леонид Данилович.

— Часто папа становился отстраненным, далеким, чужим. Мы знали, что в это время он войну вспоминает. Рассказывал о ней по просьбе. Но сам разговор не заводил. Забыть хотел, но не мог. Да и как забудешь пережитые пытки, когда фашисты, чтобы узнать нужные сведения, ставили взятых в плен советских солдат на раскаленное железо? — рассуждает сын солдата.

На празднике в честь ветеранов его участники почтили память не только Ивана Матвеевича Даниловича, но и таких знатных фронтовиков, как Иван Федорович Лях, Николай Семенович Бойко и других. В их честь звучали песни, стихи, рассказы. В их честь жители деревни и гости праздника радовались жизни, в которой имеет место память.

Навсегда остались в Подороске

Есть на местном кладбище могилы, на которые не приходят родственники. Не знают, что здесь покоятся их близкие. Тем не менее, могилы посещаемы и ухожены. Родственниками неизвестным солдатам, здесь похороненным, стали многочисленные жители Подороска и окрестных деревень. В местном сельсовете считают, что по отношению к подобным захоронениям можно судить о зрелости и цивилизованности общества. Это как проверочный тест, который в нашем районе сдается «на отлично».

На подоросском кладбище есть две братские могилы (третья, известная и самая многочисленная находится в центре агрогородка, о ней уже было написано на страницах нашей газеты). Но и эти две могилы имеют свою историю, о которой рассказал преподаватель местной школы и руководитель народного историко-крае­ведческого музея, в ней расположенного, Михаил Мисько:

— В этой могиле захоронено 7 человек, которые были расстреляны в 1941 году. Известно о них немного. Местный житель, ныне покойный, Степан Лях, жил в годы вой­ны рядом с этим местом и видел все своими глазами. Дело было так. По дороге шла группа красноармейцев в форме пограничников. Не знали бойцы, что вышли прямиком на немецкий гарнизон. Фашисты схватили ребят и сразу же, поставив возле ограды, расстреляли. Сначала тела лежали на виду у всех, вероятно, для устрашения людей. А потом фашисты выгнали из дома отца Степана Ляха, заставили его погрузить тела на повозку и увезти с глаз долой. Так неизвестных солдат (все они были совсем еще мальчишками) привез местный житель на кладбище и, выкопав яму, похоронил. Так никто и не узнал ни имен молодых пограничников, ни с какой заставы они шли, ни куда направлялись.

Рассказывал местный житель, что поразил его один факт этого бесчеловечного расстрела. Мол, на фоне своих товарищей выделялся командир — высокий, крепкий, красивый мужчина. Когда все замертво упали после ряда фашистских выстрелов, он продолжал стоять. Не «положил» его и новый залп. Тогда немец подошел к командиру вплотную и выстрелил в упор.

Две братские могилы выглядят как близнецы-братья. Хотя истории покоящихся здесь отличаются. Во второй похоронено 12 человек, которым тоже было не больше 25 лет от роду. Это происходило на глазах местной жительницы, которая во время войны, девочкой, пасла здесь коров. Она рассказывала, что неизвестно откуда фашисты пригнали группу солдат из 12 человек, одетых в общевойсковую форму. Какое-то время наши ребята по приказу немцев, под их крики, копали себе могилу. Потом их поставили около вырытой ямы и расстреляли. Только один успел крикнуть несколько слов — «передайте маме, я из Казахстана». Но не успел назвать ни имя свое, ни конкретное место проживания.

Есть на кладбище еще одна могила военных лет, где покоятся отец и дочь. Свидетели поведали, что в 1944 году немцы пинками гнали двух человек в расположенную в Подороске жандармерию, предположительно, для допроса. Эти люди не были местными, но жили где-то в окрестностях. Спустя несколько часов мертвых отца и дочь выбросили из здания, милостиво разрешив сельчанам делать с телами, что хотят. Изначально похоронены они были около большого дерева. Однажды, 20 лет назад, появился в Подороске пожилой поляк. Мол, узнал, что жизнь его отца и сестры оборвалась в этой деревне. Люди вспомнили этот случай. Мужчина перезахоронил тела близких людей, установил красивый памятник и уехал. Больше он здесь не появлялся. Люди предполагают, что его давно уже нет в живых, что не выдержало сердце пожилого человека. С тех пор могила, где покоятся жертвы войны — 41-летний Антон Паржич и 15-летняя Анна Паржич, не остается без красивых цветов, которые приносят местные жители.

По словам историка, известны всего 17 имен покоящихся в трех братских могилах солдат. Самым именитым погибшим здесь бойцом является начальник штаба артиллерийского полка Иван Трофимович Зимин. Родился в Киеве, похоронен в Подороске.

— При освобождении Подороска в середине июля 1944 года, во время боя из-за тяжелого ранения командира полка он взял на себя командование. Вели огонь по немцам со стороны Конюхов. Находясь на крыше школы, он сам лично корректировал артиллерийский огонь. Был тяжело ранен противником, не доехав до гос­питаля, умер. Посмертно за этот бой был представлен к награждению орденом боевого Красного Знамени, — рассказал Михаил Михайлович.

Появились «юбилейные цветники»

На улицах агрогородка Подороск, как память о тех, кто даровал нам свободу, появились красивые цветники. Большое внимание было уделено их оформлению. По словам Леонида Даниловича, растения подбирались с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось как можно дольше, с весны до осени:

— Всего у нас оформлено семь цветников. По дороге в сторону Брестской области цветами «написана» цифра 75. В сторону Гродненской — тоже. Приятно, когда останавливаются машины с иностранными номерами, выходят люди и здесь фотографируются. Особенно радует, что среди них много молодежи.  

За клумбами ухаживают неравнодушные жители агрогородка — поливают цветы, рыхлят почву, занимаются прополкой. Они отмечают, что с каждым новым днем цифра 75 становится выше, ярче, символичней. Они с нетерпением ждут 3 июля. Ждут, чтобы вспомнить всех, кто отдал свои жизни во имя мирного будущего, и почтить их память.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 924 раз Печать