Среда, 03 Июля 2019 15:21

Волковычане пронесли четырнадцатиметровый флаг и двухметровый герб, а также портреты своих дедов и прадедов (+ видео)

Автор
В сквере Памяти состоялся митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На нем присутствовали представители местной власти, общественных объединений и организаций, ветераны войны и труда, молодежь.  Здесь звучали слова благодарности ветеранам за мирное небо над головой, а те, кто прошел войну, делились своими воспоминаниями о том страшном времени.

Начался митинг с театрализованной постановки. Проникновенная до слез, она погрузила нас в историю земли волковысской,  на долю которой выпали тяжелые годы фашисткой оккупации.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Малинов поздравил всех присутствующих с Днем освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и рассказал, какой ценой была добыта 75 лет назад победа:

— Мы потеряли треть своего населения. Из Беларуси были вывезены порядка 400 тысяч человек рабочего возраста и 280 тысяч детей, вся передовая техника промышленного характера, ценности музеев и библиотек и даже символ Беларуси — крест Евфросинии Полоцкой. Материальный ущерб, понесенный республикой за время войны, неисчислим. Три с лишним года хозяйничали на нашей земле фашисты, наводили свой порядок, который заканчивался требованием «за невыполнение — расстрел, повешение». На это наш народ ответил стойким сопротивлением. Мы преодолели фашистские препятствия и освободили Беларусь.

После войны потребовались колоссальные усилия всего нашего народа, чтобы восстановить разрушенное. И уже через несколько лет мы достигли довоенного уровня, хотя западные прогнозисты предсказывали, что на восстановление народного хозяйства потребуется не менее 50 лет. Слава нашим героическим предкам, победившим в бою и в труде.

Важнейшим историческим событием назвала День Независимости первый секретарь райкома БРСМ Екатерина Олешкевич:

— Это главный праздник белорусской государственности. Он включает в себя подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы преклоняемся перед ветеранами и склоняем голову перед павшими в боях за свободу и независимость Родины.

От городов-побратимов выступил руководитель делегации российского города Гусева Андрей Гнездилов:

— 75 лет прошло с тех пор, как на вашей многострадальной земле закончились последние залпы Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто победил и освободил Беларусь, будет жить вечно. Слишком горькой и глобально высокой ценой досталась вашей стране независимость. Во время войны погибло 26,5 миллиона человек. Если бы по каждому из них объявили минуту молчания, страна погрузилась бы в тишину на 42 года и 4 месяца. Невероятно!

С первых дней войны мир узнал о беспредельном героизме солдат. Это были защитники Брестской крепости и передовые части Красной Армии, находящиеся в Беларуси, Украине, Прибалтике. Так началась война. Отступление было неизбежно. Затем прошли решающие схватки под Москвой и Сталинградом. На территории Беларуси повсеместно развернулось партизанское движение: и в тылу, и на фронтах, и в воде, и в воздухе громили захватчиков патриоты нашей земли. Проходят года, но никуда не уйдет память о тех днях, когда жизнь боролась со смертью и пядь за пядью отвоевывалась белорусская  земля.

Память погибших воинов присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу.

По окончании митинга многочисленные земляки выстроились в парадную колонну, которая проследовала по улицам города с портретами своих родителей, дедов и прадедов, тем самым поддержав республиканскую патриотическую акцию «Беларусь помнит!». Это было одновременно трогательное и величественное событие. Как говорили участники акции, для них это шествие — дань памяти и всенародная благодарность солдатам и офицерам Великой Отечественной войны: ветеранам армии и флота, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, а также узникам концлагерей и детям войны.

Активисты БРСМ пронесли государственные символы нашей республики: четырнадцатиметровый флаг и двухметровый герб. Их изготовили работники ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство».

Праздничные мероприятия продолжились на городской площади театрализованной постановкой «Военные картины» по мотивам фильмов о войне и акцией «Вальс Победы».

Прочитано 559 раз Печать