Он не вернулся из боя…Семейная делегация из России впервые посетила наш город в поисках сведений о пропавшем на войне родственнике - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 10 Июля 2019 12:14

Он не вернулся из боя…Семейная делегация из России впервые посетила наш город в поисках сведений о пропавшем на войне родственнике

Радушно и тепло встретили гостей заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Сергей Швец, председатель Волковысского районного совета ветеранов Анатолий Игнатович. Они рассказали о военном прошлом нашего города, о том, как бережно относятся местные власти к увековечиванию памяти жертв войны, а также обменялись с гостями памятными подарками.

Людмила Викторовна Полякова — внучка погибшего в годы ВОВ Дмитрия Петровича Юрьева, исполняет просьбу своего отца. Виктор Дмитриевич Юрьев искал папу всю свою жизнь. Но до сих пор семье красноармейца не удалось найти ни точное место его гибели, ни могилу.

Людмила Викторовна рассказала, что ее дед родился в 1902 году, в 20-е годы учился в Свердловском институте на экономиста. Потом, как все представители семьи, работал на фарфоровом заводе города Ликино-Дулево инспектором по труду. Здесь же трудился его сын — отец Людмилы, причем профессия у него была не просто редкая, а уникальная — фотокерамик. К Виктору, который переводил фотографии и картинки на фарфор, приезжали ученики со всей страны.

Великая Отечественная война, ворвавшаяся незваной гостьей в каждую семью, не обошла стороной и Юрьевых. Дмитрий Петрович, которому на тот момент было тридцать девять лет, заботливый муж и отец, вместе с сыном отправился защищать Родину. В конце сентября 1941 года Дмитрий Петрович прислал сыну письмо с фронта.

«Здравствуй, дорогой милый Виктор! Шлю здоровья и успехов в жизни, учебе, во всем!.. Я пока жив, здоров, нахожусь на фронте западного направления…». Удивительно, я держу в руках то самое письмо, пожелтевшее от времени, с едва прочитывающимися полустертыми словами. Через месяц сын получил уже совсем другое «письмо» — Дмитрий Петрович пропал без вести.

Все попытки найти хоть какие-либо сведения об отце заканчивались неудачей. Виктор Дмитриевич, служивший в элитной дивизии Дзержинского в Москве (участник двух парадов на Красной площади — 1941 и 1945 годов), дважды писал рапорт с просьбой перевести его на фронт, чтобы отомстить за отца. Но командир все же оставил его в столице.

Поиски семья Юрьевых продолжила после войны и не останавливает их до сих пор. Первое, что удалось узнать после запроса в Министерство обороны РФ — Дмитрий Петрович Юрьев попал в плен в городе Вышний Волочек (в Тверской области). Затем благодаря помощи коллег-журналистов Людмила Викторовна получила еще одну весточку — дед находился в шталаге № 316. В его немецкой карточке, которую также удалось разыскать, значился даже личный номер — 26 100.

Шталаг № 316 — немецкий лагерь для военнопленных — последовательно дислоцировался вблизи польского города Седльц (лето-осень 1941 года), в Волковыске с января по июнь 1942 года и в Белостоке (с июня 1942 по июнь 1943 года).

К сожалению, никаких списков военнопленных шталага № 316, в том числе расположенного в нашем городе, а также списков военнопленных, погибших на территории Волковыска, в архивных документах нет. На сегодняшний день мы знаем одно захоронение шталага — братскую могилу на улице Медведева. Сюда каждое утро пленные красноармейцы на телегах свозили своих умерших товарищей. По учетным сведениям, здесь захоронено 4488 человек. Из них известны имена всего лишь четырехсот тридцати пяти, очевидно, что это погибшие военнослужащие. Остальные — неизвестные, это военнопленные.

— Пока мы можем только гадать, погиб дедушка в Волковыске или уже в Белостоке, — говорит Людмила Викторовна. — На сегодняшний день точных данных у нас нет. В любом случае, Дмитрий Петрович все же имеет отношение к Волковыску. Поэтому мы приехали сюда, чтобы почтить память нашего деда, дяди, прадеда, чтобы отдать дань памяти всем, кто погиб в этой жестокой войне! А поиски мы будем продолжать!

Татьяна ФИЛИППОВА.

Прочитано 1293 раз Печать