Версия для печати
Понедельник, 13 Января 2020 14:59

Материальная помощь к 75-летию Великой Победы: кому и сколько

Автор
В последнее время ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда и другие категории граждан, претерпевшие тяготы военных будней, а также их родственники все чаще интересуются вопросами выплаты одноразовой материальной помощи к этому масштабному мероприятию. Еще раз утверждаем, что никто не будет забыт нашим государством.

 Буквально накануне новогодних праздников был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 491 «Об оказании одноразовой материальной помощи», в соответствии с которым Героям Советского Союза будет выплачено по 2 500 рублей.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, которые принимали участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года, а также принимавшим участие в составе спецформирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1943—1945 годах, выплатят по 1 700 рублей.

По 900 рублей получат следующие категории граждан:

- ветераны войны, которые награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безукоризненную воинскую службу в тылу врага в годы Великой Отечественной войны;

- лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в тыловых границах действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

- те, кто работал на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжден медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По 700 рублей выплатят гражданам, которые пострадали от последствий войны:

- членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, которые погибли (умерли), пропали без вести в годы Великой Отечественной войны  (мужу и жене, которые не вступили в новый брак; детям — инвалидам с детства, в том числе усыновленным; иным содержанцам), которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям в соответствии с законодательством;

- былым узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсий по указанному основанию в соответствии с законодательством;

- инвалидам с детства по причине ранения, контузии, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны или с последствиями военных действий.

Спрашивают наши читатели и о том, какие выплаты им сделают, если право на материальную помощь они имеют не по одному, а по нескольким основаниям. Отвечаем: в соответствии с законодательством материальная помощь им будет выплачена по тому из оснований, по которому предусмотрена наибольшая выплата.

Что же касается периода выплат, то он определен на протяжении месяца — с 1 апреля по 1 мая 2020 года в порядке, установленном для выплаты пенсий.

Ответим и на вопрос, сколько наших земляков получат одноразовую материальную помощь по поводу юбилея Великой Победы. Как подсчитали специалисты, ее получат почти 20 тысяч человек.

Прочитано 253 раз