Версия для печати
Вторник, 03 Марта 2020 13:25

«Эшелон Памяти». Реализация районного проекта под таким названием началась на Волковыщине

Автор
Проект имеет гражданско-патриотическую и туристско-экскурсионную направленность и посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Не случайно и старт «Эшелону Памяти» был дан 24 февраля — за 75 дней до юбилейной даты.

Организаторами проекта являются управление образования Волковысского районного исполнительного комитета и государственное учреждение образования «Волковысский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи».

Цель проекта — изучение и популяризация памятников военной истории, воинских захоронений Волковысского района и включение их в туристско-экскурсионные маршруты.

Почему объектами изучения были выбраны именно памятники? Дело в том, что на сегодня осталось очень мало живых свидетелей событий тех лет, которые могли бы рассказать молодому поколению о страницах истории 1941—1945 годов. А памятники и мемориальные комплексы не только увековечили события военных лет и подвиги героев Великой Отечественной войны, но и стали настоящими сакральными местами, местами памяти, где совсем по-иному слушается и воспринимается информация о событиях, происходивших на нашей земле более 75 лет назад.

История каждого из десятков памятников уникальна. Установлены они практически во всех крупных населенных пунктах нашего района, как благодарная память потомков, память в бронзе и граните, память на века. Памятник — это символ, свидетельствующий о подвиге и героизме, это святая память о Великой Отечественной войне, наконец, это часть национальной культуры нашей страны, ее наследие и достояние. А сегодня это еще и дань памяти всем ушедшим поколениям, отстоявшим и возродившим Отечество, как в роковые годы войны, так и в последующие десятилетия.

Передать эстафету памяти, показать ребятам величие и самоотверженность подвига людей, завоевавших Великую Победу — одна из задач проекта «Эшелон Памяти».

В ходе реализации проекта учащимся школ совместно с педагогами необходимо пройти ряд этапов. Первым делом им предстоит навести порядок на территории мемориальных комплексов, памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны, закрепленных проектом за учреждениями образования. Затем — создать или обновить фонотеки с аудио- и видеозаписями «Живые голоса истории войны», состоящие из воспоминаний участников и очевидцев событий того времени, их родственников, тружеников тыла. После — разработать туристско-экскурсионные маршруты, предусматривающие посещение закрепленных за школами воинских захоронений и захоронений жертв войны, иных памятных мест, знакомство с экспозициями музеев учреждений образования, посвященными событиям Великой Отечественной войны и т. д. Наконец, подготовить тексты для проведения экскурсий и акций памяти у мемориалов, а также экскурсоводов из числа обучающихся.

В ходе основного этапа реализации проекта, который продлится до начала мая, ребятам предстоит встречать гостей из числа сверстников из других учреждений образования района, проводить для них экскурсии, а также самим отправляться в путешествия по местам памяти Волковысского района, собирая свой «Эшелон Памяти». А как он будет выглядеть, какие вагончики будет включать, мы расскажем читателю позже.

Дмитрий ЗЕЗЮЛЯавтор проекта.

Прочитано 267 раз