Суббота, 14 Марта 2020 11:47

Где все-таки умер российский солдат Николай Ильинский? И когда?

Автор
Тема узников Шталага № 316, которая активно развивается в газете «Наш час» и на сайте volkovysknews.by, вызвала оживленный интерес как местных, так и зарубежных читателей. Несколько дней назад на электронный адрес редакции пришло письмо от жителя деревни Калистово Московской области Волоколамского района Николая Новикова.

Он сообщает, что просмотрели обращение «НЧ» к родным и близким погибших в лагере Шталага № 316, и нашли фамилию, имя и отчество своего деда, Ильинского Николая Михайловича. «По скудным (к сожалению) данным, это и есть наш дед, пропавший без вести в 1941 году. Очень приятно, что ваш народ помнит павших. Спасибо вам!», — сообщает и благодарит он.

И снова я отправляюсь по знакомому уже маршруту — на улицу Медведева, где находится памятник с именами жертв Великой Отечественной войны и могила, в которой погребены узники Шталага № 316. В отличие от данных о рядовом Смольянове Порфирии Захаровиче, место захоронения которого разыскивала его родственница с Кавказа и имени которого на мемориальной плите не оказалось, фамилия, имя и отчество рядового Ильинского, как и полагается, на плите выгравировано. Вместе с тем документы, которые нам удалось найти и которые предоставил его российский внук, породили много вопросов. Родился Николай Михайлович, как написано в архивной немецкой карточке, 21 ноября 1918 года в деревне Новоселки Шаховского района Московской области. А вот время смерти и номер Шталага значатся по-разному. То утверждается, что он умер 25 июня 1941 года в Волковыске, то 9 декабря 1941 года, то 26 мая 1943 года. То указывается, что он был узником Шталага № 316, то называется номер военнопленного 26838 в германском лагере Шталаг-315.

Проанализировать противоречивые цифры мы пытаемся с ведущим специалистом военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Ольгой Прокопчик. В принципе, умереть в Шталаге-316 в нашем городе 25 июня 1941 года он не мог, так как Волковыск был занят немцами, как утверждают местные историки, 27 июня 1941 года. А вот фронтовой лагерь для военнопленных Frontstalag-316 был создан в апреле 1941 года, переименован в Stalag-316 в июле. Он дислоцировался в польском местечке Седлец, затем в Волковыске и Белостоке, а в феврале 1943 года ликвидирован. В нашем городе он находился не с 1941 по 1943 год, а с января по июль 1942 года.

Выяснилось лишь одно: без вести солдат Николай Ильинский не пропал. Возможно, что-то более конкретное о нем скажут польские архивы. Но, несомненно, память о российском солдате, который прошагал по белорусским и польским дорогам, претерпев все ужасы немецкого пленения, должна сохраниться в памяти народа навсегда.

Прочитано 133 раз Печать