Среда, 25 Марта 2020 09:19

Погибшие на Волковыщине обретают подлинные имена (+ списки военнослужащих и жертв войн)

Автор
В военном комиссариате Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Ольга ПРОКОПЧИК работает уже пятнадцать лет. И, кроме прочих обязанностей, занимается благородным делом по восстановлению имен жертв Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и мирного населения. Делает эту работу, как она говорит, по порыву своей души, не считаясь со временем и личными делами. И, можно смело утверждать, именно ее усилиями в последние годы установлены сотни ранее неизвестных имен.

— Когда в 2017-м я стала заниматься поисковой работой, то на 1 января этого года насчитывалось 9 503 неизвестных, погибших и похороненных на территории Волковысского района. Теперь эта цифра уменьшилась на 912 человек — до 8 591, — рассказывает Ольга. — В прошлом году нами было установлено 19 ранее неизвестных имен погибших узников Шталага-316 и 75 имен узников еврейского гетто, в годы войны располагавшихся в нашем городе, — продолжает она. А благодаря скрупулезной работе с Листами свидетельских показаний, находящимися на хранении в архивах израильского национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-ва-Шем», установлено 686 имен мирных жителей еврейской национальности, погибших в 1941—1944 годах от рук немецко-фашистских захватчиков в Волковысском районе.

Уже в нынешнем году установлены имена четырех узников Шталага-316, семи партизан отряда «За Родину» партизанской бригады имени Чапаева, погибших в бою на хуторе вблизи деревни Изабелин, и двадцать имен военнослужащих 106 АБ 9 САД (аэродром Россь), погибших в первые дни войны.

Очень часто в военкомат приходят люди с просьбой найти информацию о месте захоронения своих погибших родственников, либо о службе и награждении уже умерших ветеранов Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы это становится особенно актуальным. Поэтому и возникла необходимость создания баз военнослужащих и жертв войн, захороненных на территории Волковысского района, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь они опубликованы в свободном доступе на сайтах Волковысской районной газеты «Наш час» и Волковысского райисполкома.

В настоящее время ведется работа над созданием базы данных ветеранов Великой Отечественной войны, ранее проживавших в Волковысском районе. А это без малого две тысячи человек. Работу планируется завершить к 9 Мая — 75-летнему юбилею Великой Победы.

В 2020 году на Волковыщине пройдет еще одно немаловажное мероприятие — 52-й отдельный специализированный батальон проведет поисковые работы. Пока запланировано «отработать» три объекта — одиночные захоронения военнослужащих возле деревень Хатьковцы, Мстибово и Яновичи. И в военкомате очень надеются, что информация подтвердится, что еще три солдата, погибших за нашу землю, найдут свое пристанище в братских могилах со всеми полагающимися им почестями.

К слову, последний раз поисковые работы в Волковысском районе проводились в 2012 году и были очень успешными: в урочище «Пороховня» было перезахоронено 52 военнослужащих Первой мировой войны, 28 мирных жителей деревни Подороск и два военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По этому поводу военкомат обращается к жителям района с просьбой: в самое ближайшее время сообщить об известных им захоронениях, которые в районе пока не найдены.

Вот так, благодаря неравнодушным людям и прекрасно исполняющим свои обязанности военнослужащим, работникам местных органов власти, у многих жителей ряда стран бывшего Советского Союза и Израиля появляется возможность через многие десятилетия узнать место последнего пристанища их родных и близких, при возможности посетить наш район и преклонить колени у их могил. 

 

Список уроженцев района, погибших (пропавших без вести) на фронтах ВОВ

Список военнослужащих и жертв войн, захороненных на территории района

Прочитано 203 раз Печать