Суббота, 11 Апреля 2020 14:43

«Наш час» активно развивает диалог с родственниками узников Шталага № 316

Автор
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Наш час»!

Прочитали вашу публикацию о нашем дедушке Ильинском Н. М. Спасибо!

Да, по дате смерти в различных источниках действительно есть разница, так как по документам он был пленен 25.06.1941 года с лагерным номером Шталага-316 Воля 4859, а в другом документе отмечен Шталаг-315 и номер 26838. Все остальное сходится (место и дата рождения).
Вы также упомянули о польских архивах, поэтому у нас к вам большая просьба. Пожалуйста, если у вас есть возможность ознакомиться с ними, проверьте данные и сообщите нам. Заранее благодарен вам за помощь в поисках.

Николай НОВИКОВ».

Напомним читателям, что «Наш час» активно развивает диалог с родственниками узников Шталага № 316, расположенного в нашем городе с января по июль 1942 года. И совместно с военным комиссариатом Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов ведет поисковую работу по установлению имен и событий, происходивших на Волковыщине в начале сороковых-роковых годов. В ее ходе и было установлено, что дедушка нашего адресата из деревни Калистово Московской области Волоколамского района Николая Новикова Николай Михайлович Ильинский не умер в Волковыске и не пропал без вести в 1941 году. Он действительно прошагал белорусско-польскими дорогами, но погребен не под мемориальными плитами на улице Медведева в нашем городе, а, скорее всего, на территории Польши. Хотя его имя и было обозначено на плите по улице Медведева в Волковыске — в месте погребения умерших узников. Об этом свидетельствует нестыковка в архивных данных и реальные факты об оккупации Волковысского района гитлеровцами 27 июня 1941 года.

Конечно, из-за ряда процедурных вопросов, например, таких, как необходимость заполнения анкет по розыску на польском языке самим автором поиска, мы и решили направить ему формы поискового бланка и анкеты, которые необходимо выслать в Международную службу розыска. И пожелать ему дальнейших успехов.

Прочитано 225 раз Печать