Суббота, 09 Мая 2020 11:18

Праздник со слезами на глазах. В День Победы на Волковыщине почтили память погибших в годы войны (+ видео)

Автор
Сегодня великий праздник — День Победы. Это действительно праздник со слезами на глазах, когда радость и гордость смешиваются с горечью и болью. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем — это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута победа. Они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.

В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией главный майский праздник проходит не так масштабно, как раньше.

Пока жива память — живут и люди. Поэтому важно из года в год, из поколения в поколение передавать знания, воспоминания, традиции тем, кто будет их сохранять. В нашем районе не забывают о трагических событиях той войны и уделяют особое внимание ее главным героям. Накануне юбилея Победы ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», учрежденные Президентом Республики Беларусь. А в рамках общереспубликанской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» частичка Вечного огня со сквера Памяти побывала возле каждого военного захоронения, где покоятся защитники белорусской земли, ее освободители, земляки-герои и мирные жители, погибшие от рук фашистов. Начиная с молодежи и заканчивая ветеранами, никто не остался безучастным к событиям юбилейной даты во всех уголках Волковыщины. Интернет-челленджи, тематические выставки, конкурсы, патриотические проекты, различные акции и марафоны — многое в этом году посвящено 75-летию Победы.

И, конечно же, не обошлось без традиции, которая является ровесницей Победы, — возложения венков и цветов к памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной. Сегодня в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого» к обелискам и могилам, погибших в годы Великой Отечественной войны, на Волковыщине возложили венки и цветы представители трудовых коллективов и общественных организаций.

А в самом знаковом в районе месте — сквере Памяти, где горит Вечный огонь и находятся братская могила советских воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашист­ских захватчиков, а также могилы полковника Сергея Афанасьевича Медведева, Героев Советского Союза генерал-майора Виктора Григорьевича Жолудева и подполковника Виктора Васильевича Евдокимова, прошел мини-митинг, приуроченный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Представители органов власти, силовых структур и лидеры общественных организаций в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» приняли участие в мини-митинге, отдав дань памяти людям, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой, можем спокойно трудиться на благо родной страны, воспитывать детей, учиться.

Слова благодарности ветеранам адресовал военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович:

Победа в мае 45-го навсегда останется для нас символом доблести, мужества, героического труда, огромной любви и преданности народа своему Отечеству. Наши ветераны задали высочайшую нравственную планку — показали пример верного служения Родине. Наш долг помнить об этом, сделать все возможное, чтобы каждая страница героической истории Великой Победы была сохранена и передана подрастающему поколению.

Светлая память павшим на полях сражения Великой Отечественной войны. Низкий поклон защитникам Родины, труженикам тыла за победу. От всей души желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия, веры и добра.

Несколько мгновений тишины в знак скорби о жертвах войны невольно заставили прослезиться. Десятки траурных венков и красных гвоздик легли перед скульптурой скорбящего солдата, символизируя собой вечную память и дань уважения героям Великой Отечественной.

Как относятся и празднику 9 мая волковычане мы решили узнать у людей трех разных поколений.

Сергею 16 лет, он учится в гимназии № 2 и призывает современников не забывать свою историю:

— Великий праздник длиною в 75 лет. Для людей постарше он многое значит. А вот современному поколению, конечно, трудно полностью проникнуть в его суть, но это издержки любого события, которое затирается временем. Тем не менее считаю, что военной тематикой молодежь сейчас интересуется как никогда раньше. Это обусловлена тем, что снимается достаточно много хороших фильмов, проводятся различные челленджи, интернет-проекты, акции, конкурсы на эту тему, то есть все то, что может и должно попадать в поле зрения молодых людей. Таким образом они приобщаются к нашей общей истории, не забывают своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Память должна жить, ведь, как говорят, без прошлого нет будущего.

Елена Александровна по профессии учитель, считает, что обязательно нужно сберечь традиции празднования Великой Победы:

— День Победы для нас всю жизнь был праздником. Мы ходили на парады, участвовали в праздничных концертах, собирались за общим столом, поминали погибших, радовались, что живем под мирным небом и вглядывались в ночное небо, окрашенное салютом. Я вижу, что люди в Беларуси интересуются историей, уважительно относятся к пожилым. Это здорово. Надо обязательно сохранить все имеющиеся традиции, не идти на поводу у провокаторов, которые хотят очернить этот всенародный праздник. Вот в этом году отовсюду было слышно, что парад проводить не надо. Но ведь это один из символов победы, то, с чем ассоциируется 9 мая. Годы берут свое, и далеко не все ветераны дождутся следующего парада. А они, как никто другой, заслужили его увидеть. Спасибо вам, дорогие наши победоносцы, за проявленную храбрость, стойкость духа и мужество. Здоровья вам, и пусть радостными событиями будет наполнена жизнь, а невзгоды обходят стороной.

Любовь Аркадьевна, ветеран труда, о войне слышала только из уст родителей:

— Отец и мать попали в концлагерь, чудом выжили. Там же познакомились, а после войны поженились. В середине 50-х годов родилась я. Они рассказывали, что военное время было настолько тяжелым, что невозможно себе даже представить. Но тяга к жизни победила фашизм. Мои родители прожили вместе почти 60 лет, воспитали двух дочерей и одного сына. Хочется, чтобы мы сделали выводы из той войны и больше никогда не повторяли ошибок своих предшественников. А чтить память погибших и воздавать почести оставшимся в живых ветеранам — это наше общее святое дело, тот минимум, которому мы должны обязательно следовать.

Прочитано 227 раз Печать