×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8967.
Версия для печати
Воскресенье, 17 Мая 2020 10:00

Воспоминания двух ветеранов, которых знает и которыми гордится Волковыск: Борис Владимирович Преображенский и Николай Сергеевич Москальчук

Все дальше от нас исторический майский день, когда был повержен грозивший всему миру враг. И, к сожалению, все меньше рядом с нами людей, которые ковали Победу, которые видели своими глазами зверства фашизма — будь то на полях сражений, будь то на оккупированных неприятелем землях. Но мы помним и гордимся подвигом фронтовиков, бивших ненавистного врага, освобождавших от него Родину.

Увы, очень мало на Волковыщине осталось ветеранов Великой Отечественной. Но мы помним о тех, кого уже нет в живых. В архиве районного радио есть давние записи рассказов свидетелей и участников войны, и на этой неделе они выходят в программах радио в рубрике «Голоса Великой Победы». Воспоминания двух ветеранов, которых знает и которыми гордится Волковыск, — и в нашем газетном материале. Чтобы помнили.

Остались в памяти молодыми…

Борис Владимирович Преображенский ушел из жизни в 2009 году. Тогда ему было 88 лет. Уроженец Тулы был на фронтах Великой Отечественной с первого дня, успел повоевать и с японскими самураями. А в мирное время более десяти лет своей жизни отдал Волковысскому ветеринарному техникуму: с 1957 по 1961 годы работал здесь преподавателем, а с 1963 по 1970 годы возглавлял коллектив учебного заведения. При нем началось строительство нового городка нынешнего агроколледжа на улице Победы.

С Борисом Владимировичем мы беседовали в июне 2002 года, когда ему было уже за 80, он рассказывал о том, как встретил войну в составе батальона под украинскими Черновцами. Но голос его по-прежнему был молодым, спокойным, выдававшим интеллигентного человека с большим жизненным опытом. Каким его все и запомнили.

— 22 июня мы должны были играть в футбол. Но накануне нас предупредили, что будут большие маневры. К вечеру пришел командир батальона, сказал, чтобы все были в боевой готовности и построились к 8 часам вечера. И предупредил, что маневров никаких не будет, но возможны конфликтные ситуации на границе. Полностью нами было получено все необходимое, кроме боеприпасов. Боеприпасы обещали в воскресенье утром. Но в воскресенье утром выделенные нами товарищи пришли растерянными: все боеприпасы оказались не в боевом состоянии…

…Мы вышли к городу Каменец-Подольский. Это был единственный выход из котла. Немцы на нас очень давили. Перейдя мост, мы подверглись массированному нападению самолетов с красными звездами. А потом эти самолеты «наши» стали пикировать, бомбить переправу — их было 50—60 — и город. Когда оглянешься — только что было это здание, и вот стена рушилась, поднималась пыль, и люди, которые там оставались, погибали. Были убитые, раненые. Бедное население, оно было беззащитное, и наверное, больше всех пострадало.

Бои шли ежедневные, беспрерывные. Пять-шесть раз в сутки мы рыли себе окопчики, поднимались, снова отходили. Люди наши, молодые ребята, совершали массовые героические поступки. И гибли на глазах, подчас мы не могли их даже захоронить по-человечески. Ребята у меня остались навечно в памяти молодыми. Все они имели семьи, у всех были родители, любимые, и никто из этих людей не вернулся домой. Прошло много лет, и я хочу выразить глубокое соболезнование родным погибших ребят. И хотелось бы предупредить нынешнюю молодежь, чтобы они были патриотами своей Родины и готовились к возможным и невозможным событиям так же, как наше поколение.

Партизан, фронтовик, милиционер

Несколько лет назад не стало Николая Сергеевича Москальчука. Он родился на Полесье, в Петриковском районе. Когда началась война, он успел окончить 7 классов средней школы в Харькове и вернулся на родину. Жители поселка спрятались от гитлеровцев в лесу, и юный Коля вместе со многими земляками подался в партизаны. В августе 1943 года 130-я Петриковская партизанская бригада, в составе которой сражался Николай, приняла участие в операции «Концерт», в результате которой, кроме прочего, было взорвано около 5 километров железной дороги в Гомельской области. Движения не было 5 суток, и фашисты не могли доставить необходимые для своих частей грузы.

В 1944 году Николай Сергеевич был призван в Советскую Армию, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. А в мирное время много лет отдал службе в правоохранительных органах, выйдя в отставку с должности начальника Волковысского РОВД. В 2003 году он вспоминал о своей партизанской деятельности.

— Где-то толу доставали, то выливали из снарядов, а потом и прессовали. Дадут нам старшие этих шашек, и на железную дорогу идем — заложить, подорвать надо.

…В местах, где мы действовали, находилась станция Старушки, здесь была развилка: одна железная дорога Брест—Москва, а со Старушек ветка на Бобруйск. Вот эту развилку мы держали, взрывали. Диверсионная группа одна придет, вторая пойдет, отдохнули, и опять пошли. А когда уже было наступление, тогда полностью всем отрядом вышли. Каждому дали по «лимонке», и каждый должен был подложить ее под рельсу.

Пополнение в бригаду брали за счет тех людей, что здесь осели. Они были в армии, офицеры. С места этой блокады мы пошли на свои старые места и по ходу соединились с действующей Красной Армией. И на этом партизанская жизнь моя закончилась.

При подготовке материала использованы материалы с сайтов Волковысского РОВД и Волковысского государственного аграрного колледжа.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1367 раз