Волковыск освобождал 19-летний Герой Советского Союза! Россиянин Леонид Седов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Июля 2020 10:32

Волковыск освобождал 19-летний Герой Советского Союза! Россиянин Леонид Седов

На этом доме в Волковыске Леонид Седов с товарищами водрузили знамя Победы На этом доме в Волковыске Леонид Седов с товарищами водрузили знамя Победы

То есть, 14 июля 1944 года такого звания у него еще не было. Он стал Героем буквально через 9 дней после изгнания фашистской навалы с нашей малой родины — Волковысского района. Увы, еще через 4 месяца и 14 дней Леонид Сергеевич Седов пал смертью храбрых в неравном бою у деревни Лилиенталь на территории Восточной Пруссии. Всего лишь два месяца и одиннадцать дней не дожив до Победы…

В день освобождения вместе с сержантом Алексеем Хабаровым они первыми ворвались в Волковыск и водрузили на двухэтажном здании по сегодняшней улице Победы Красное знамя, свидетельствующее о том, что город освобожден от врага. Это, а также некоторые другие сведения о знаковом событии, местное население знало. И в память об отважных товарищах на доме, где когда-то взметнулось и гордо зареяло на ветру Победное знамя, была открыта мемориальная доска. А вот о дальнейшей судьбе отважных стрелков нашим землякам было мало что известно. К сожалению. Теперь мы должны восполнить этот пробел и рассказать о героизме россиян, проявленном при освобождении Беларуси, подробнее познакомить с их биографиями, решила я. Однако в различных архивных источниках данных об Алексее Хабарове оказалось совсем немного. А вот имя Леонида Седова, несмотря на его очень короткую жизнь, история запечатлела немало.

Боевые заслуги были изложены в наградном листе

В День освобождения Волковыска наградные документы в отношении Леонида Седова уже находились в Президиуме Верховного Совета СССР. Представление подписал командир 457 стрелкового полка гвардии подполковник Фролов, а заключение о присвоении высокого звания от имени Военного совета Белорусского фронта вынесли Командующий войсками, генерал армии Константин Рокоссовский и Член военного совета генерал-лейтенант Иван Телегин.

В наградном листе были изложены боевые заслуги закаленного войной 19-летнего паренька:

«В боях на западном берегу Днепра старший сержант Седов проявил себя бесстрашным и самоотверженным воином. Своим героизмом и отвагой в решительные минуты боя он несколько раз выводил стрелков из самых затруднительных положений.

24 февраля 1944 года батальон, в состав которого входил взвод, где служит Седов, вел наступление на деревню Большая Коноплица. Когда до населенного пункта оставалось не больше 400 метров, с фланга по наступающим противник открыл сосредоточенный пулеметный огонь. Батальон залег. Вражеский огонь был достаточно прицельным. Появились убитые и раненые. Положение создалось напряженное. Фланговый пулемет мог сорвать атаку, нанести батальону значительные потери.

Заметив, откуда бьет немецкий пулемет, старший сержант Седов взял противотанковое ружье, быстро пополз к пулемету. Приблизившись к нему метров на 150, Седов открыл огонь из бронебойки. Первый выстрел не дал результата. Вражеские пулеметчики заметили бронебойщика и перенесли огонь на него. Пренебрегая опасностью, старший сержант смело вступил в единоборство с немецким пулеметом. Двумя последующими выстрелами огневая точка врага была подавлена. Благодаря находчивости Седова, батальон смог подняться в атаку, почти без потерь овладеть населенным пунктом.

Исключительное мужество, героизм и самоотверженность в борьбе с немецкими захватчиками проявил старший сержант Седов в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Друть, севернее г. Рогачева.

Утром 2 марта выбыл из строя командир взвода ПТР. Седов немедленно принял на себя командование. Огнем противотанковых ружей он лично и его взвод уничтожили в этот день несколько огневых точек противника.

К вечеру обстановка стала еще более напряженной. Подтянув резервы, противник открыл по боевым порядкам батальона сильный артиллерийский огонь. Было очевидно, что немцы готовятся к контр­атаке. Расчет Седова находился на левом фланге батальона, где наши траншеи почти вплотную подходили к шоссейной дороге у высоты 147,1, которая проходила перед нашим передним краем. Здесь было самое танкоопасное направление.

Ночью, после сильного артиллерийского налета, противник с танками и значительно превосходящими силами пехоты перешел в контратаку. На правый фланг батальона немцы бросили пять танков. Отсюда они намеревались про­утюжить наши траншеи, уничтожить огневые средства. Бронированные машины быстро приближались к позициям бронебойщиков, ведя с хода ураганный пулеметный огонь. Когда они приблизились к бронебойщикам до 100 метров, Седов открыл огонь по головному танку. Пули не пробили броню, и танк продолжал двигаться. Расстояние между танком и бронебойщиком быстро сокращалось. Убрав ружье, Седов приподнялся, чтобы метнуть противотанковую гранату. Но в это время танк навалился на траншею. Младший сержант прильнул ко дну, а как только танк проскочил через траншею, расчет Седова открыл по нему огонь. Меткими выстрелами из бронебойки танк был выведен из строя. Пока ведущий немецкий танк двигался, остальные четыре остановились невдалеке от наших траншей и открыли пулеметный огонь по бронебойщикам. Когда проскочивший через траншею танк был подбит, Седов вступил в единоборство с уцелевшими машинами В передний танк он метнул гранату. Она разорвалась вблизи от цели. Заметив это, танк начал разворачиваться, намереваясь ринуться на бронебойщиков. И тогда Седов принял дерзкое решение. Под ураганным огнем танковых пулеметов и следовавшей за ним вражеской пехоты он в траншее поднялся во весь рост и ждал встречи с бронированной громадиной. Когда машина была от него в 20 метрах, Седов метнул ей под гусеницу противотанковую гранату. И этот танк был подбит.

Через несколько минут, прикрываясь пулеметным и артиллерийским огнем, к подбитому танку подошел второй, намереваясь взять подбитую машину на буксир. Седов вновь метнул гранату в эту машину.

Уцелевшие вражеские танки не выдержали удара советских бронебойщиков и повернули назад. Тогда Седов вместе с другими бронебойщиками из автоматов и винтовок открыли огонь по вражеской пехоте и обратили ее в бегство.

Своей дерзостью и бесстрашием в этом бою старший сержант Седов сорвал контр­атаку вражеских танков, не дав им утюжить наши траншеи и уничтожить огневые средства».

Такая вот характеристика-представление была отправлена в Президиум Верховного Совета СССР 16 апреля 1944 года, на основании которой его Указом от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками старший сержант Леонид Седов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ о награждении под номером 4545 подписывал лично Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

После награждения Леонид Седов окончил курсы младших лейтенантов и стал командовать взводом. К сожалению, жить ему оставалось уже совсем мало. 28 февраля 1945 года его командир полка сообщил родителям: «Ваш сын Леонид Седов в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. 22 февраля 1945 года немцы численностью 350-400 человек при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трех сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперед, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою от разрыва вражеского снаряда он пал смертью героя на поле боя».

До Победы не дотянул, но успел шагнуть в бессмертие

После гибели сына его семье были вручены высокие награды — орден Ленина, ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы и медаль «За боевые заслуги». Похоронен Герой Советского Союза Леонид Седов вместе со 127 бойцами Красной Армии на офицерском кладбище города Мариямполе (в настоящее время Капсукас) в Литве. В мае 1965 года, когда страны Прибалтики еще широко и торжественно отмечали 20-летие общей Победы в Великой Отечественной  войне, на могиле сына побывала и его мать Пелагея Ивановна.

Теперь самое время рассказать биографию нашего Героя. Он родился 4 апреля 1925 года в деревне Лихая Пожня (ныне Вязниковского района Владимирской области). Окончив семь классов и ремесленное училище, работал монтером Вязниковской дистанции пути на Горьковской железной дороге. На службу в Рабоче-крестьянскую армию был призван в январе 1943 года. По окончании школы младших командиров с лета 1943 года направлен на фронт.

Такая вот короткая — длиною всего около двадцати лет, жизнь. И такая емкая, наполненная героизмом и любовью к своему Отечеству. Чуть-чуть не успел дожить до своего 20-летия, чуть-чуть не дотянул до Великой Победы. Но как раз успел шагнуть в бессмертие.

Память о Леониде Седове увековечена, кроме мемориальной доски в Волковыске, в музейных архивах и в объединенном банке данных «Мемориал» на интернет-портале «Память народа», в экспозициях ряда российских музеев и мемориальных досок. В его честь даже назван электропоезд, который курсирует в Горьковской области.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1737 раз Печать