Суббота, 05 Декабря 2020 12:40

Ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Васильевне Пантюхиной исполнилось 90 лет

С юбилеем ее торжественно поздравили заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Чарковский, председатель Росского сельисполкома Алла Зарихта, заместитель директора по идеологической работе КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Виктор Юшкевич, представители районного совета ветеранов, РОО «Белая Русь», БРСМ и другие.

Жизнь не баловала эту женщину. Сиротское детство в далекой Удмуртии, когда вдвоем с мамой они выполняли все работы по хозяйству, помогали другим, чтобы прожить. Тяжелый труд девочка помнит с возраста, когда, казалось бы, еще вообще ничего помнить не должна. Мама, хоть и жалела свою малышку, но одна не справлялась. А Катенька была, как говорят, маленькой да удаленькой. Все умела, все делала.

Когда началась война, Екатерине было 11 лет. Но она полностью понимала суть лозунга «Все для фронта, все для победы». И коль на воюющий фронт она не могла попасть, то решила ковать победу на трудовом. Умение и силы подростка пригодились на Ижевском металлургическом заводе, который выполнял заказы наркоматов по литью разных сортов стали, производству деталей к военной технике. Его продукцию получали 150 предприятий страны, снабжающих Красную армию военной техникой и снаряжением. В годы войны на многих заводах работали подростки, заменяя ушедших в армию.

Екатерина была одной из самых юных работниц. Она трудилась токарем. Станок был слишком высок для ее росточка. Она сама и выход из этой ситуации нашла — подставляла табуретку. Но работала не хуже старших и более крепких ребят — по 10-12 часов в сутки. Нынешним детям такого возраста сложно понять и представить это. Оттого, что не прививают им любовь к труду, навыки и умение что-то делать. А то поколение приучено было, что нет слов «не могу», есть — «не хочу». А превыше всего слово «надо». В то нелегкое военное время каждый ребенок старше 10 лет хотел делать все возможное для своей страны. Сверхурочные часы работы, отсутствие выходных воспринималось как желаемое, потому что это способствовало приближению победы.

А после разгрома врага надо было строить новую жизнь, своим трудом добиваться процветания Родины. И эту простую истину понимал каждый ее гражданин.

В год окончания войны Екатерина Васильевна вышла замуж за парня из своей деревни. Вместе они дом построили, сад посадили, троих сыновей родили и дочь. И, конечно же, все это время работали. Хватало и радости, и горести. Большим ударом для молодой женщины стала болезнь мужа. В 34 года его парализовало. Год лежал неподвижно. Уход за ним Екатерина совмещала с работой. Тяжелой и опасной работой. Такой, например, как сплав леса по рекам Кильмезь, Вятка, Кама, Волга.

К счастью, муж выздоровел. Обстоятельства сложились так, что семья переехала в Казахстан, на правый приток Иртыша. Вспоминает те годы Екатерина Васильевна как счастливые. Вспоминает многочисленных друзей-соседей, с которыми жили одной семьей, несмотря на разные национальности.

Немало горя пережила она. Самое страшное — смерть детей. Ребенком умерла дочь, старшие сыновья — в молодом возрасте. Остался один — младшенький Сергей, который служил в поселке Россь, женился здесь и жить остался. А когда отец умер, а мама постарела, он упросил ее к ним переехать жить. Екатерина Васильевна согласилась. Живут они в Вехотнице, в хорошем просторном доме. Дружно живут, любя и уважая друг друга. Радуют Екатерину Васильевну внучки, правнуки, праправнуки.

90-летняя труженица тыла неплохо себя чувствует, с радостью встретила гостей. Расстроилась, что нынешние санитарные требования не дали возможности посидеть за ее большим столом с наготовленными яствами. Но песню спеть под аккомпанемент работника культуры, баяниста Ивана Шнипа, не отказалась. С удовольствием присутствующие гости послушали мелодичную песню, исполненную чистым голосом. При расставании юбилярша выразила надежду встретиться этой же компанией через 10 лет, чтобы отметить ее 100-летие. Пусть так и будет.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 842 раз Печать