Юбилей на двоих - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 05 Октября 2015 00:00

Юбилей на двоих

Лариса Прокопеня

Со старой черно-белой фотографии на меня смотрят хорошенькие годовалые девчушки, похожие как две капли воды. На другом снимке — симпатичные девочки-подростки, с одинаковыми косичками и в одинаковых платьицах. На третьем, уже послевоенном, — взрослые девушки, статные, красивые, все так же похожие друг на друга, как отражение в зеркале.

Они и сейчас очень похожи, хотя, конечно, их уже не перепутаешь. За плечами у каждой — долгая жизнь, богатая событиями и испытаниями. Недавно Тамара Антоновна Калиновская и Лариса Антоновна Байбус отметили свое 90-летие.

22 сентября 1925 года в семье железнодорожника Антона Бжосковского произошло чудо: жена Мария подарила ему двух замечательных дочурок. До самого рождения детей не было известно о том, что на свет появится двойня. Так что радостное событие неожиданно стало радостным вдвойне. Интересно, что ни до этого дня, ни после, ни в роду Антона, ни в семье Марии двойни не рождались.

К рождению близнецов в семье не были готовы. Растить сразу двоих детей в то время было непросто. Но, хотя семья и не имела большого достатка, родители старались дать девочкам все самое лучшее. Тамара и Лариса росли в любви и заботе. Как и многие близнецы, любили одинаково одеваться и делали одинаковые прически. В школе сидели за одной партой и были неразлучны, пока война не разлучила их на долгие три с лишним года.

Когда началась война, Тамара была в пионерском лагере в Озерах, куда ее направили за хорошую учебу. Лариса оставалась дома. 22 июня в лагере было торжественное открытие смены. О том, что Германия напала на Советский Союз, детям сказали только вечером. И велели готовиться к эвакуации. Утром из Гродно вышел поезд, который повез воспитанников лагеря и местных жителей на восток.

По пути эшелон несколько раз попадал под бомбежки и обстрелы, поезд останавливался, и дети бежали прятаться в лес. Каждый раз после такой остановки оставались погибшие. Среди убитых был и один из волковычан, приехавший в лагерь вместе с Тамарой…

Долгое время о Тамаре ничего не было известно. В поисках дочери с ее фотографией в руках Мария дошла до Барановичей, но так и не узнала о судьбе своей девочки. Больше трех лет Бжосковские не знали, где она и жива ли вообще…

Тамара была жива и здорова. Она и еще четверо жителей Волковыска попали в деревню Русский Ишим Городищенского района Пензенской области, в колхоз «Красный Маяк». Маленьких беженцев разобрали по семьям. Тамару приютила в своем доме местная жительница тетя Окся, которая работала в колхозе заведующей птицефермой. Она отнеслась к белоруске, как к родной, жалела девочку, которая по воле судьбы оказалась далеко от дома и родных. Тамара потихоньку привыкала к новому месту жительства. Окончила семилетку, потом шестимесячные курсы счетоводов, устроилась работать в колхоз. Жизнь шла своим чередом, но душа Тамары болела по родным. Написала домой письмо, но оно вернулось обратно — и до августа 44-го она ничего не знала о своей семье.

Когда был освобожден Белосток, Тамара наконец-то смогла послать домой короткую весточку о себе. С надеждой и тревогой ждала ответа: живы ли родные, есть ли у нее семья и дом?

День 23 августа 1944 года, когда пришел ответ, Тамара помнит, будто это было вчера. Известие о письме она получила на работе, и пока добежала домой, хозяйка и соседи, не дождавшись, уже распечатали конверт. Переживали: вдруг вести окажутся нерадостными? Но новости были хорошими. Родители и сестра Тамары были живы и здоровы, по-прежнему жили в Волковыске. Отец все так же работал на железной дороге, Лариса устроилась в магазин, чтобы избежать отправки в Германию. Жизнь в оккупированном немцами городе была тяжелой, но вся семья уцелела.

Некоторое время Тамара переписывалась с родными, обменивалась фотографиями. Эти снимки до сих пор хранятся в семейном альбоме. Так же, как и фотографии тети Окси, ее сына, племянницы и подружек Тамары, с которыми она работала в колхозе. Еще много лет после войны Тамара переписывалась и с хозяйкой, и с подругами, и даже встречалась с некоторыми из них. Только вот поехать в гости к тете Оксе так и не получилось — о чем очень жалеет.

Домой Тамара и другие волковычане вернулись в октябре. Провожали белорусов всей деревней, устроили прощальный вечер, колхоз выписал им с собой меда. Дорога была трудной, на западе еще шла война, добираться приходилось на «перекладных», а последние 120 километров от Барановичей Тамара и ее земляки проехали в товарном эшелоне на тюках с сеном. Но разве это трудности по сравнению с тем, что уже было пережито?

Через неделю были в Волковыске. До сих пор Тамара Антоновна помнит тот момент, когда она открыла калитку в свой двор. Как застрял в калитке вещмешок, и она никак не могла войти. Как увидела маму, как раз спешившую к соседке. Как прибежала из школы сестра, которой на уроке сообщили радостную весть...

Вернувшись из эвакуации, Тамара решила больше никогда не покидать родительский дом. Родители смотрели — и не узнавали дочь в этой взрослой, серьезной и рассудительной девушке. Чтобы хоть чем-то помочь родителям, она сразу же устроилась на работу на хлебозавод. Сначала ее взяли секретарем, а когда стало известно, что Тамара закончила курсы счетоводов, перевели главным бухгалтером.

Сестра Лариса мечтала о профессии зубного врача. Поэтому после семилетки пошла в вечернюю школу, которую успешно закончила, и подала документы в Киевский мединститут. В отличие от сестры жизнь вдали от родного дома не пугала ее. Она твердо решила получить высшее образование и вернуться домой с дипломом.

Судьба снова развела сестер в разные края, но они часто переписывались, делились друг с другом своими девичьими секретами. Сотни километров не стали преградой для их дружбы. И даже замуж они вышли за друзей. Тамара первой сменила девичью фамилию и стала Калиновской. С будущим мужем Александром они встречались 4 года. Рассудительная и осторожная Тамара все никак не могла решиться сказать «да». День свадьбы стал знаменательным не только для жениха и невесты, но и для Ларисы. Ведь именно на этом торжестве она познакомилась с другом Александра Евгением, который через год стал ее мужем.

Жизнь в то время была непростой, но интересной, богатой событиями. Тамара работала главным бухгалтером сначала на хлебопекарне, потом — на хлебокомбинате. До сих пор там вспоминают ее добрым словом. Проработав в этом коллективе больше 40 лет, на заслуженный отдых она уходила ветераном труда. Лариса, как и мечтала, стала зубным врачом, а вскоре возглавила коллектив зубопротезной, а затем стоматологической поликлиники. Ее имя хорошо знакомо многим людям старшего поколения. Сколько пациентов обращалось к ней со своими проблемами — и не сосчитать. Обе любили свою работу, сознавая, что делают нужное и важное дело. Делали его на совесть, за что и пользовались уважением коллег.

А дома каждая из них была женой и матерью. Хватало времени на заботу о семье, домашние хлопоты, воспитание детей. На активную общественную жизнь и на общение. Муж Ларисы, Евгений Иванович, много лет возглавлял ПМК-71, под его руководством в Волковыске были построены объекты, без которых сейчас мы не представляем свой город. Муж Тамары, Александр Александрович, работал педагогом в деревенской школе, а потом — во вспомогательной школе в Волковыске, увлекался историей и даже писал статьи об истории своей родной деревни Михановичи и Волковыщины.

Калиновские и Байбусы дружили семьями, вместе отдыхали, встречали праздники. Первое мая, седьмое ноября, Новый год и дни рождения праздновали большой дружной семьей. Лариса с мужем построили дом неподалеку от родительского, где обосновалась со своей семьей Тамара.

Сестры вспоминают, что за всю жизнь ни разу не поссорились. Они никогда ничего не делили, каждая готова была уступить. Все эти годы они были лучшими подругами, главной поддержкой друг для друга. Говорят, между близнецами существует некая незримая связь, благодаря которой они всегда чувствуют друг друга. Сестры отмечают, что тоже всегда ощущали это. А однажды эта связь свела их… в роддоме. У Тамары тогда родился второй ребенок — дочь Мария, а у Ларисы — первенец Евгений.

По характеру сестры всегда были очень разными. Жизнь в эвакуации заставила Тамару рано повзрослеть, стать практичной и рассудительной. Лариса или, как и сейчас ее зовут в семье все от мала до велика — Лёлечка, обожает литературу и искусство. Она с детства любит читать, обладает широким кругозором и постоянно наводит вокруг себя красоту. У Ларисы Антоновны большая коллекция сувенирных башмачков: хрустальных, керамических, металлических — самых разных. Зная об этом ее пристрастии, родные и друзья отовсюду везут ей в подарок эти сувениры. Дети стараются баловать маму красивыми вещами. Она легка на подъем, часто навещает сестру. А Тамара Антоновна много времени проводит в огороде. Когда зрение позволяло — увлекалась вышивкой. И еще она очень любит готовить и, конечно же, угощать своими блюдами детей, внуков и сестру. К слову, при всем различии характеров есть у сестер одно общее и давнее увлечение: много лет обе они являются подписчицами «районки».

90 прожитых лет — немногим жизнь отмеряет такой долгий путь. За эти годы в жизни сестер были и горести, и радости. Они не нажили большого достатка — и не надо. Главное богатство собралось за праздничным столом. На двоих у сестер — четверо детей, десять внуков и шестеро правнуков. Детей у них поровну, а вот по числу младших наследников Лариса Антоновна пока отстает от сестры: у нее четверо внуков и один правнук. Дети Тамары Антоновны живут в Волковыске, сын Николай вместе с матерью, Мария — в доме по соседству. Сыновья Ларисы Антоновны уехали из родного города: Евгений живет в Киеве, Игорь — в Минске, они приезжают в гости при каждой возможности. Но юбилейную дату вся семья отмечала вместе. Тамара Антоновна приготовила свои фирменные блюда — пирог и рыбу, без которых не обходится ни один семейный праздник. К сожалению, давно нет на свете ни Александра Александровича, ни Евгения Ивановича — лишь это омрачало семейное торжество.

— Скажи мне, как прожить жизнь, чтоб не притомиться? — спросил главный герой всеми любимого фильма «Белые Росы» у своего отца.

— Живи, как человек, набело. И все, — дал ему отец простой и мудрый совет. Этот же совет могут дать своим детям наши героини. Потому что всю жизнь живут именно так. Набело. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, обе они говорят, что ничего не хотели бы изменить в своей жизни.

— Мы вместе, на своих ногах. Это главное, — говорят сестры. — А изменить ничего не надо. Разве что, чтобы войны не было…

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3190 раз Печать