Увековечили память узников Шталага 316 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 06 Октября 2015 00:00

Увековечили память узников Шталага 316

Надежда Зинина

В Волковыске обозначено еще одно священное место, куда могут прийти жители и гости нашего района, чтобы отдать дань памяти жертвам беспощадной и кровопролитной Великой Отечественной войны.

 

Тем, чьи имена долгое время незаслуженно замалчивались, и кто особых подвигов на поле брани вроде бы и не совершал. А если выразиться точнее, не успел их совершить, так как попал в фашистский плен и претерпел неимоверные пытки со стороны завоевателей и все ужасы военных будней. Тем, кого не дождались с войны тысячи семей в различных уголках прежде великого и могучего Советского Союза…

На улице Красноармейской, рядом с заводом металлоизделий, 5 октября открыт памятный знак узникам фронтового лагеря для военнопленных «Шталаг 316». Буквально за день до его открытия в редакцию позвонила местная жительница с вопросом о том, что это за Шталаг такой «объявился» в нашем городе?

Поясню: в своей газеты мы несколько раз писали о нем. Сообщали, как скрупулезно в различных инстанциях уточнялись данные об этом лагере председателем районного совета ветеранов Анатолием Игнатовичем. Рассказывали о приезде на могилу семьи одного из похороненных в Волковыске военнопленных — Леонида Коленкина — трех дочерей, внучки и ее мужа из Риги. А после этого «Наш час» размещал их письмо в Администрацию Президента, в котором зарубежные гости благодарили местную власть за заботу о сохранении памяти жертв Великой Отечественной войны.

Последние несколько месяцев работниками ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» велись работы по поиску подходящего камня, который скрупулезно, со знанием дела и творчески обработал «рукастый» специалист этой организации — Александр Дудкин. Подбиралась и подготавливалась площадка для установки памятного знака.

С желанием привлечь на мероприятие по его открытию кого-то еще из родных и близких былых узников Шталага, в «Нашем часе» и на сайте газеты была размещена статья-приглашение с предложением отозваться, а также напечатаны все известные фамилии военнопленных, останки которых покоятся в нашей земле. Увы, не отозвался никто. Тем не менее, мероприятие по открытию памятного знака было достойно организовано в форме траурного митинга, на который с цветами пришло множество местных жителей разного возраста — от школьников до пенсионеров. Звучали проникновенные слова, была объявлена минута молчания, четко отстукивал сердечный ритм метроном. Священнослужители с молитвой окропили памятный знак Святой водой.

Здесь я позволю себе привести выдержку из моей июньской статьи «На могилу отца — через три четверти столетия», рассказывающей историю размещенного у нас в годы войны концентрационного лагеря. Это — для тех, кто пока еще не знает или мало знает о Шталаге.

«Различные источники содержат разные данные о концентрационных лагерях советских военнопленных. Некоторые из них утверждают, что «Шталаг 316» для рядового и сержантского состава находился в Волковыске в 1941—1943 годах, и за время его существования в нем погибло до 20 тысяч человек.

С целью уточнения этих сведений в прошлом году Анатолий Игнатович обратился к генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Никите Матковскому, а тот в свою очередь — в Государственный архив Российской Федерации. И пришел ответ, из которого явствует, что фронтовой лагерь для военнопленных Frontstalag 316 был создан в апреле 1941 года, а в июле переименован в Stalag 316. Он дислоцировался в польском местечке Седлец, затем в Волковыске и Белостоке, а в феврале 1943 года ликвидирован.

Стало также известно, что в нашем городе он находился не с 1941 по 1943 год, а с января по июль 1942. Размещался лагерь на теперешней улице Жолудева, инфекционное отделение — на Школьной.

Ежедневно по утрам красноармейцы самотугом на телегах свозили в выкопанную невдалеке от железнодорожной насыпи яму для умерших товарищей. После войны их останки перезахоронили в братскую могилу по ул. Медведева, где всего, по учетным данным, похоронено 4 488 человек. Из них известных — 435, а неизвестных — 4 053.

Охрану лагеря несли регулярные части вермахта. Для советских пленных здесь были созданы неимоверно тяжелые условия. Царили антисанитария и скученность, свирепствовали эпидемии тифа и дизентерии. Об этом сохранились воспоминания выживших пленников. Некто К. И. Игошев, к примеру, рассказывал:

«Местом для лагеря послужил плац, где ранее размещался штаб нашей дивизии. Часть конюшен, где когда-то стояли армейские кони, и всю территорию большого плаца немцы обнесли снаружи двумя рядами колючей проволоки высотой в 3 метра и поставили вышки для охранников с пулеметами.

Внутреннюю территорию лагеря разбили на клетки (блоки), которые отделяли одну от другой колючей проволокой с коридорами в один метр. В промежутках стояли немецкие автоматчики, в их обязанности входило следить, чтобы пленные не могли перебежать из одного блока в другой и разговаривать между собой.

На первых порах сюда гнали военнопленных. У многих гноились раны. Военнопленные разместились под открытым небом в блоках №№1—6 по 2—5 тысяч человек безо всякого убежища от дождя и снега.

Издевательство, холод и постоянные побои — это я видел и чувствовал на себе. Еду давали один раз в сутки, и получал ее тот, кто имел посуду. Люди, у которых не было этого, подставляли свои пилотки. Из них ели и пили воду. Взамен обуви военнопленным давали деревянные колодки. Хлеба давали по 200—300 граммов в сутки, это был концентрат, приготовленный из деревянных опилок, мякиша, костной и картофельной муки…».

Не удивительно, что за такое короткое время здесь умерли тысячи людей, изможденных голодом и болезнями. Обо всем этом в ходе митинга еще раз напомнили собравшимся председатель райсовета ветеранов Анатолий Игнатович и работники культуры.

Анатолий Семенович уточнил, что сначала в этом месте, на сегодняшней улице Красноармейской (Волковыск был включен гитлеровцами в границы Польского генерал-губернаторства), существовал пересыльный лагерь для военнопленных, потом разместился «Шталаг 316», а еще позже — тысячи евреев гетто, которые были уничтожены фашистами и захоронены в Пороховне. Он искренне удивлялся, как же могло случиться, что до настоящего времени скорбное место размещения этих лагерей в нашем городе не было обозначено, и предложил назвать памятный знак камнем правды и памяти.

Право открытия памятного знака было предоставлено председателю районного Совета депутатов Виталию Новицкому и Анатолию Игнатовичу. А после освящения массивного шеститонного камня к нему нескончаемой вереницей пошли с цветами местные жители…

В ходе мероприятия военный комиссар Сергей Игнатович вручил юбилейную медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» директору ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрею Клусову.

Больше фотографий с мероприятия смотрите ЗДЕСЬ 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4367 раз Печать