Среда, 28 Апреля 2021 17:14

«Я тоже той войны солдат». Вечер памяти поэта-фронтовика Анатолия Васильевича Малинова состоялся в городской библиотеке по улице Боричевского (+ видео)

Автору этих строк довелось несколько лет назад познакомиться с Анатолием Васильевичем, когда мы писали большой материал о Волповском сельсовете, в центре которого — агрогородке Волпа — и жил уже несколько десятилетий фронтовик. После общения с ним осталось самое позитивное впечатление знакомства с мудрым, талантливым человеком, обладавшим неиссякаемым оптимизмом и искрометным чувством юмора. Он рассказывал нам истории из своей фронтовой и мирной жизни, читал стихи из стопки больших общих тетрадей, смеялся и шутил вместе с нами. Это было очень интересное знакомство…

Анатолий Васильевич покинул нас в конце минувшего года, не дожив сорока дней до своего 97-летия. О том, каким удивительным, талантливым и мудрым был этот человек, вспоминали собравшиеся в зале библиотеки. Почетные места заняли дети и внук фронтовика, а также представители местной власти, общественных объединений, молодого поколения.

— Мы вспоминаем Анатолия Васильевича как символ памяти о трагедии той войны, как человека, который прошел всю войну, выжил, в послевоенное время восстанавливал страну, честно и добросовестно трудился, а выйдя на пенсию, помогал нам хранить память о той страшной войне. Он всегда был впереди даже многих молодых людей, постоянно вел их за собой. Всегда мог уделить время, и после разговора с ним было что вспомнить и о чем задуматься, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Чарковский.

После проникновенной «Оды Матери» в исполнении Ларисы Ушановой дочь Анатолия Малинова, Галина Анатольевна, рассказала о жизненном и боевом пути отца. Воспоминаниями о том, каким знали фронтовика, поделились настоятель храма в честь Преображения Господня в Волпе отец Иоанн, директор Волповской средней школы Наталья Бучилко, председатель районного совета ветеранов Игорь Мацейко. А ученики Волповской школы, которые знали Анатолия Васильевича и часто с ним общались, вместе со своим учителем Геннадием Демещиком прочли стихи ветерана, посвященные войне и боевому товариществу, родному брату и Волковыщине, ставшей для него, уроженца Вологодчины, второй родиной. С экрана прозвучал наказ Анатолия Васильевича молодому поколению: сохранить связь времен и не предать забвению подвиг старшего поколения — это было последнее видео, на котором он был запечатлен.

О своем знакомстве и сотрудничестве с поэтом-фронтовиком рассказал наш уважаемый коллега, поэт, переводчик и литературный критик, член Союза писателей Беларуси Георгий Иванович Киселев, благодаря стараниям которого недавно был издан сборник стихов Анатолия Малинова «Я тоже той войны солдат». Георгий Иванович представил сборник, изданный Волковысской типографией, зрителям, рассказал о его подготовке и поблагодарил за содействие всех, кто помогал в осуществлении этой идеи ему и его спутнице и вдохновительнице Алевтине Александровне Лапшиной.

— Сессия и президиум районного Совета депутатов единогласно поддержали инициативу совета ветеранов о награждении Георгия Ивановича Почетной грамотой районного Совета депутатов, — сказал, вручая Георгию Киселеву награду за этот труд, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий. — Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Именно они воспитывают самое лучшее, что можно воспитать в человеке и гражданине. Георгий Иванович — это тоже легенда, гордость нашего района. Если бы не его ум, мудрость, талант, может быть, и не воплотились бы в эту книгу стихи Анатолия Васильевича.

Георгий Киселев передал в создающийся музей районного совета ветеранов свои книги. А родным Анатолия Малинова организаторы вечера памяти — представители районной ветеранской организации, ветеранского круга «София» и библиотеки — подарили портрет Анатолия Васильевича.

Минутой молчания участники мероприятия почтили светлую память павших на фронтах Великой Отечественной войны. А затем все желающие смогли получить автографы у Георгия Киселева и родных Анатолия Малинова на книге его стихов.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 196 раз Печать