Проект "Память. Единство. Победа": Братская могила на улице Медведева - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 09 Июня 2021 14:43

Проект "Память. Единство. Победа": Братская могила на улице Медведева

Захоронение под учетным номером 2550 представляет собой участок 15х20 метров, огражденный металлическим забором. В центре — стела из бетона на постаменте, облицованном мрамором, высотой 11 метров. Ее венчает пятиконечная звезда. На постаменте установлены гранитные плиты с именами и фамилиями известных захороненных.

Памятник появился на этом месте в 1950 году, последняя реконструкция проведена в 2011-м. Данная форма увековечения имеет статус историко-культурной ценности «3» категории (т. е. регионального значения).

Внешне ни территория захоронения, ни стела вроде бы ничем не примечательны, но на самом деле это не так. Мы с вами находимся в особом месте, к которому можно многократно применить прилагательное «самое».

Начнем с того, что это самое крупное захоронение на территории нашего района. В нем покоятся останки не менее 4 488 человек. Для сравнения: сегодня это без малого все население городского поселка Россь. А сама могила занимает, по меньшей мере, всю территорию, расположенную в пределах ограждения.

Кроме того, это самое многонациональное захоронение на Волковысской земле. Здесь погребены белорусы и русские, поляки и евреи, украинцы, представители народов Средней Азии и Закавказья. В общем, жители всех уголков большого многонационального государства, которым был Советский Союз. Такая вот самая братская из братских могил Волковыщины.

Здесь лежит прах людей самых разных возрастов — от детей до престарелых, религиозных убеждений — православных и католиков, иудеев и мусульман, наконец, различных социальных групп — рабочих и крестьян, представителей интеллигенции, военных и т. д. И этот перечень «самых» можно еще продолжать…

Захоронение в том виде, в котором предстает перед нами сегодня, появилось не сразу. Первоначально это была братская могила меньших масштабов и стала «укрупняться» уже после Победного мая 1945 года. И дело здесь вот в чем.

Великая Отечественная война оставила после себя не только бесчисленное количество разрушенных зданий и сооружений, объектов инфраструктуры, но и бессчетное количество захоронений погибших солдат и офицеров, участников сопротивления и мирных жителей, уничтоженных оккупантами в годы войны. Причем счет братским могилам в каждом из освобожденных районов (в том числе и нашем) шел на десятки, а индивидуальным — зачастую на сотни.

После окончания войны такие захоронения стали местом увековечения памяти погибших защитников Отечества и жертв вой­ны. Встала необходимость не только взять их на учет, но и должным образом благо­устроить. Но число могил, которые надлежало привести в порядок, во многих регионах было таково, что учет и поддержание их в подобающем состоянии не представлялся возможным. На это в условиях послевоенной разрухи не хватало ресурсов: ни людских, ни материальных. Кроме того, ряд могил находились в неудобных местах — у дорог, на опушках лесов, в полях и лугах, вдалеке от населенных пунктов и т. д. Поэтому в конце 1940—начале 1950-х годов во многих районах страны принимаются решения о переносе могил из неудобно расположенных мест в единые братские могилы.

Что касается захоронения, у которого мы с вами находимся, то сюда были перезахоронены останки солдат и офицеров из разных частей города и его окрестностей, а также из двух десятков близлежащих (и не очень) сельских населенных пунктов и других мест. Аналогичная ситуация, кстати, характерна и для ряда иных крупных братских могил нашего района: будь то в городском поселке Россь, агрогородках Подороск или Шиловичи, либо в деревне Изабелин.

Так в одной могиле под учетным номером 2550 оказался прах узников лагерей советских военнопленных и волковысского гетто, о судьбах которых будет рассказано позже, а также солдат-защитников 1941 года и воинов-освободителей 1944-го.

Из четырех с половиной тысяч похороненных на этом месте, в настоящее время известны имена 563 человек, преимущественно жертв Шталага-316, а также бойцов и командиров Красной Армии, погибших и умерших от ран при освобождении Волковыщины и других регионов БССР.

Просматривая паспорт воинского захоронения или глядя на мемориальные плиты памятника, мы видим лишь краткую информацию о погребенных здесь людях: их имена и фамилии, воинские звания. В паспорте можем узнать также место и год рождения, место призыва и службы, дату смерти. И это в лучшем случае, если запись о человеке полная. Но ведь за записью стоит не просто минимальная информация о погибшем, а судьба человека, о которой простому обывателю обычно ничего не известно. Однако история состоит не просто из фактов и событий, она складывается именно из историй отдельных людей, можно сказать, что она пишется человеческими судьбами и обезличенной быть не может.

Сегодня, благодаря появлению электронных баз данных и различных поисковых систем, в которых в свободном доступе размещены документы той эпохи, мы можем не только устанавливать имена погибших и места их захоронения, но и получать бесценную информацию о жизни и подвигах этих людей. Вот несколько примеров судеб тех, кто захоронен в братской могиле 2550.

Александр Васильев

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1204 раз Печать