Суббота, 19 Июня 2021 15:29

Волковысский районный совет ветеранов продолжает проводить мероприятия в рамках акции «Чтобы помнили», посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны, трагичному дню в истории нашей страны — 22 июня 1941 года

Автор
На этот раз председатель совета ветеранов Игорь Мацейко и ответственный секретарь организации Тамара Лугович встретились с ребятами, отдыхающими в детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Гармония» на базе росской СШ № 1, и их воспитателями. Урок памяти на тему «Что они нам готовили», проходил в музее школы, в конце минувшего года получившем статус народного. Здесь есть комната, в которой часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне.

Игорь Александрович рассказал юным слушателям о первых днях войны и о том, какие испытания принесла она на нашу землю, какие человеконенавистнические планы вынашивали захватчики и какой ужасной судьбы избежали миллионы людей благодаря завоеванной советским народом Великой Победе. А затем устроил школьникам своего рода экзамен, поинтересовавшись, что они знают о войне, о чем говорят им имена, увековеченные в названиях улиц, каких героев они знают. Оказалось, что знают ребята немало, чувствуется, что в этой школе патриотическому воспитанию уделяется серьезное внимание. Заместитель директора школы по воспитательной работе Ирина Николаевна Павлович это подтвердила.

Игорю Александровичу ребята, в свою очередь, тоже задавали вопросы. Многих интересовали памятники и мемориалы, посвященные памяти павших воинов и жертв немецко-фашистских оккупантов. Свой рассказ об этих местах увековечения памяти Игорь Мацейко дополнил фотографиями, переходившими из рук в руки. Многие мальчики и девочки знают о Шауличах, бывали на мемориальном комплексе и в других памятных местах района.

Частью урока памяти стала поездка к обелиску у деревни Карповцы. Здесь установлен памятник в честь карповских подпольщиков — комсомольцев и пионеров. О том, как школьники, несмотря на юный возраст, активно помогали партизанам сражаться с врагом, Игорь Александрович тоже рассказал участникам поездки. Цветы, возложенные к подножию обелиска, стали символом памяти о героических страницах прошлого, связавшей старшее и младшее поколения.

Прочитано 94 раз Печать