Суббота, 19 Июня 2021 19:04

В память о героях. «Поезд Победы» прибыл в Гродно

Автор
Одной из первых посетительниц эшелона в Гродно и 10 000-ой в Беларуси стала ветеран войны Валентина Баранова.

Сегодня перрон гродненского железнодорожного вокзала с самого утра заполнен людьми, а привокзальная площадь вплотную заставлена машинами: жители города пришли встречать «Поезд Победы». Уникальный передвижной музей прибыл в Гродно ранним утром. Экспозиция пробудет здесь до 20 июня включительно.

Не декорации и не муляж – поезд настоящий, победный. Как и в мае далекого 1945-го, эшелон встречали военными композициями – это часть программы торжественного открытия легендарной выставки в Гродно.

0W1A0764.JPG0W1A0904.JPG0W1A0951.JPG

«Поезд Победы» – масштабный исторический проект, единственная в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе. Выставка посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В Беларуси прибытие железнодорожного состава приурочили к 80-летию начала Великой Отечественной войны и Году народного единства. Экспозиция состоит из 12 вагонов, 9 из которых – отдельная инсталляция. Зарисовки из довоенной жизни, сменяющиеся страшными сценами из военных окопов, санитарная часть, где прямо в пути при тусклом свете «керосинки» врачи проводили операции, вагон с военнопленными, объемный звук, спецэффекты, голограммы – все это позволяет погрузиться в атмосферу далеких военных лет и на секунду прикоснуться к трагической истории.

0W1A0828.JPG0W1A0838.JPG

В торжественном митинге, посвященном открытию уникального музея, принял участие председатель облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя гориспокома Андрей Болтрик, председатель городского Совета ветеранов Борис Федоров, начальник Барановичского отделения БЖД Валерий Варенич, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова, другие почетные гости.

 

0W1A0933.JPG
– Проходя вагон за вагоном, испытываешь невероятные эмоции. У каждого человека они разные. Я видел глаза нашего уважаемого ветерана Валентины Барановой, видел глаза подростка лет одиннадцати, – это абсолютно разные эмоциональные переживания. Для молодого поколения это во многом шок. От того, через какие ужасы прошел наш народ, что такое вообще может быть, какое страшное лицо у войны, и что мирное небо над головой, которое воспринимается как данность, на самом деле – достижение наших предков, – сказал Владимир Караник. – Очень символично, что поезд находится именно на этой платформе. В июне 1945 года именно этой дорогой возвращалась часть войск из Европы после Победы. И именно на этом перроне поезда Победы с цветами и слезами счастья встречали благодарные гродненцы. Примечательно, что здесь мы обеспечиваем преемственность поколений и передаем молодежи информацию о подвиге нашего народа и событиях страшных военных лет. Их задача – сохранить мир на этой земле.

0W1A0887.JPG

Одной из первых посетительниц эшелона в Гродно и 10 000-ой в Беларуси стала ветеран войны Валентина Баранова. Цветы и специальный памятный сертификат юбилейного посетителя Валентине Петровне торжественно вручили после экскурсии.

 

0W1A0927.JPG
– Чувства очень разноплановые. Невозможно спокойно проходить мимо  экспонатов, которые передают картины фронтовой жизни. Все обустроено настолько детально, видно, что проделана серьезная, кропотливая работа. Атмосфера передается до мелочей, – поделилась Валентина Баранова. – Так и хотелось присесть рядом с пассажирами, поговорить. Низкий поклон тем, кто придумал этот проект и реализовал его в нашей стране, в нашем городе. Пусть и дальше «Поезд Победы» продолжает свое путешествие по разным странам. Пусть весь мир знает историю войны. Советский солдат, наступая, дошел до Берлина. Именно в центре фашистского логова мы доказали, что только мир на земле сохранит жизнь.

0W1A0921.JPG0W1A0900.JPG

Одна из главных особенностей поезда – открытость. Экспонаты можно потрогать, сфотографировать. В основе экспозиции лежит реальная история о жизни в военные годы, рассказанная от лица девушки-машиниста Лидии. Она – не просто аудиогид, который помогает буквально «оживить» вагоны. Это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба – судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-ом ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

 Организаторы делятся: прообразом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, водившая в период войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Голосом Лидии стала заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

К слову, во времена Великой Отечественной встретить девушку за рулем поезда можно было довольно часто – хрупкая половина человечества нередко взваливала на свои плечи мужскую работу. 

В каждом вагоне – своя сюжетная линия. Маршрут по Поезду Победы – это переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы – Великая Отечественная война – Победа. Если в первом рассказывается о довоенной, мирной жизни обычных людей, путешествующих в плацкартном вагоне, то последующие вагоны показывают военные годы: поезд на фронт, вагон-госпиталь, окоп, концлагерь. Предпоследний вагон связан с Победой и возвращением домой. Завершает экспозицию «вагон памяти», где в окнах вместо пейзажа – портреты солдат и офицеров, не вернувшихся домой с полей сражений. 

Экспозиция одного из вагонов открылась только в этом году – в преддверии Дня Победы. Она посвящена подвигу защитников Брестской крепости, рассказывает о героях Красной Армии, членах их семей, которые первыми в СССР приняли на себя удар немецких войск. Символично, в Брест «Поезд Победы» прибудет 21 июня – накануне памятной даты – 80-летия с начала Великой Отечественной войны.

В основе экспозиции – трехмерные панорамы, многофигурные композиции и скульптуры. Образы скульптур создавали по фотографиям реальных людей.

0W1A0746.JPG0W1A0817.JPG

Экскурсоводов в поезде нет, однако предусмотрено полное мультимедийное сопровождение. Благодаря звуковым и световым эффектам атмосфера в вагонах становится максимально приближенной к той, что царила бы в поезде в далекие годы войны.  Создать атмосферу помогают 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени.

Все решения, что представлены в уникальной экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы – военных, ученых, железнодорожников, медиков – предстают в экспозиции поезда.

В нашей стране проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии республиканского волонтерского центра. Как рассказала администратор «Поезда Победы» Регина Ишмулина, в свой первый рейс поезд отправился с белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 года. За это время экспозицию посетили уже более 92,5 тысяч человек. Создателями проекта выступают команда творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования России, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

 

0W1A0956.JPG
– События Великой Отечественной войны должны не просто не забываться, мы должны постоянно напоминать о них нашим преемникам – детям, внукам. Мы обязаны хранить память о тех 1418-и днях и ночах, когда наши предки отдавали свои жизни, чтобы мы сегодня могли видеть мирное небо над головой, растить детей на нашей родной белорусской земле, счастливо и спокойно жить, – сказал начальник Барановичского отделения БЖД Валерий Варенич. – Сохраняя эту память, мы сохраняем себя, свою нацию, историю. Мы должны прикладывать все усилия, чтобы никто не смог нашу историю переписать. Молодежь должна знать и помнить, чтобы никогда не допустить больше такого страшного кровопролития в нашей любимой стране.  

0W1A0906.JPG0W1A0759.JPG0W1A0895.JPG

За два дня в Гродно поезд смогут посетить более 1 500 жителей региона. Бесплатные пригласительные билеты были распространены среди трудовых коллективов и общественных организаций города и области. Организаторы подчеркивают: желающих попасть в уникальный передвижной музей значительно больше заявленного количества. Однако сделано все возможное, чтобы экскурсию посетило как можно больше людей. Каждые 5 минут в «Поезд Победы» будет заходить группа из 10 человек. Гродненцы пройдут через 9 вагонов с разными тематическими экспозициями, вся экскурсия займет 45 минут. В администрации БЖД предупреждают: в связи с ограниченной пропускной способностью и сложившейся эпидемиологической ситуацией в одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей. Кроме того, обеспечен термометрический контроль. Посетители экспозиции обязаны соблюдать масочный режим.

Дорога Поезда Победы в Беларуси закончится в Могилеве 28 июня. До этого поезд побывает В Бресте и Гомеле.

Галина Головенко, г. Мосты:

 

0W1A0963.JPG
– Я с племянницей приехала в Гродно из Мостов. Мы здесь специально для того, чтобы посетить музейную экспозицию в «Поезде Победы». Я уверена, что очень важно воспитывать в детях чувство патриотизма. И посещение таких экспозиций, несомненно, этому способствует. Прежде чем ехать, ребенка я подготовила: рассказала о Великой Отечественной, объяснила, что значит война и кому мы обязаны мирным небом. На самом деле это уникальная возможность – побывать внутри этого легендарного поезда. Эмоции переполняют.

Людмила Богушевич, г. Барановичи:

 

0W1A0961.JPG
– Сегодня я сопровождаю группу учеников транспортного класса СШ №16 г. Баранович. Мы с ребятами в восторге от экспозиции. Эмоции трогают до глубины души, настолько все реалистично, продуманно, эффектно. Каждый человек должен знать историю своей страны, помнить о подвиге советских воинов и прикладывать все усилия, чтобы сберечь нашу землю от ужаса войны.

Вадим Легаев, г. Гродно:

 

0W1A0958.JPG
– Советую побывать здесь всем. Словами трудно передать те чувства, которые испытываешь, проходя по вагонам. Кажется, будто в поезде находятся реальные люди, такие как мы все, которые хотели мирной и спокойной жизни, светлого будущего. Но их судьбы сломила война. Смотришь на экспонаты – и как будто побывал в далеком 45-ом. Большое спасибо всем, кто организовал прибытие эшелона в наш город, особенно в канун такой памятной даты – 80-летия начала войны. Мы помним подвиг советского народа и никогда не забудем.

0W1A0929.JPG0W1A0928.JPG0W1A0773.JPG0W1A0754.JPG
Прочитано 187 раз Печать