Понедельник, 08 Мая 2017 09:37

Отец не вернулся с фронта

Автор Олег Авштоль
Об отце своем Вера Владимировна Новикова помнит немногое — когда он ушел на фронт, ей было всего три года. Больше с тех пор она его не видела…

Самое яркое воспоминание — момент прощания: «Помню, на повозке они ехали, сухари везли, и их провожала вся деревня. Из тех, кто пошел тогда, никто домой не вернулся. И он меня обнимет, поднесет на руках, целует-целует, а потом поставит на землю и дальше идет. Наверное, знал, что не вернется...», — говорит Вера Владимировна, и в голосе ее горечь.

Ее отец, Владимир Борисович Бурдук, был призван на фронт в 1944-м. Как оказалось позже, вместе с ним служил односельчанин, однофамилец и даже тезка Владимир Романович Бурдук — в ее родной деревне Агатово тогда Ружанского района Брестчины, вспоминает Вера Владимировна, половина жителей носила такую фамилию. Владимиру Романовичу повезло вернуться домой, Владимиру Борисовичу — нет. Он погиб 15 февраля 1945-го — так говорится в письме 1975 года из Пружанского районного военного комиссариата. Здесь же написано: «похоронен с отданием воинских почестей Германия, район Дойцкроне, населенный пункт Закольнов», сейчас это территория Польши у самой немецкой границы. Мама, Анна Семеновна, одна растила и поднимала на ноги троих детей. Вера была старшей из них, а теперь осталась одна — нет на свете уже ни ее мамы, ни младших брата и сестры, ни супруга. Зато не забывают дети, постоянно навещают, помогают в домашних делах.

На могиле своего отца Вера Владимировна никогда не бывала. Как-то все не до того было — дети малые, хозяйство, работа… А теперь она хочет съездить туда, привезти домой земли с отцовской могилы — и пусть уже 76, и пусть здоровье не очень, зато выросли дети — материнская опора, которые помогут ей в осуществлении этого заветного желания и сами побывают там, где лежит прах их предка. С портретом своего отца пройти в колонне «Бессмертного полка» в День Победы Вера Владимировна сможет вряд ли — здоровье не позволит. Возможно, кто-то из младших решится на участие в этой акции. Но главное — память о фронтовике будет жить в сердцах его родных.

Прочитано 1375 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Такая, брат, она – жизнь! Помнит сердце… »