Героев увековечили в названиях улиц - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 14 Июля 2017 17:01

Героев увековечили в названиях улиц

За освобождение Волковыска звания Героя Советского Союза были удостоены Артем Иванович Боричевский, Степан Михайлович Крынин, Гаврила Николаевич Медведев, Казбек Бейсенович Нуржанов и Александр Михайлович Рай. Многие были награждены медалями.

Десантная группа задачу выполнила

Перед 5-й Орловской стрелковой дивизией стояла непростая задача: очистить город от фашистов и открыть нашим войскам путь на Ломжу и Белосток. По плану командира дивизии Петра Михалицына группа бойцов должна была пробраться на дорогу юго-западнее города и ударить противнику в тыл, задержав, если потребуется, подкрепление. В это время основные силы дивизии начнут лобовую атаку.

План был рискованным, но другого выхода не было. Ответственная задача руководить десантной группой была поручена заместителю командира одного из стрелковых батальонов капитану Артему Боричевскому, опытному и отважному офицеру.

Соблюдая осторожность и маскировку, группа продвигалась к намеченному рубежу. Внезапно разведчики сообщили, что по дороге к городу движется колонна немецких автомашин — к гитлеровцам шло подкрепление. Его ни в коем случае нельзя было пропустить, и командир быстро принял решение о расстановке бойцов и вооружения.

Выстрелы станкового пулемета и легких пушек, удачно расположенных на холме, были точны. Вспыхнули автомашины, враг, не ожидавший нападения, запаниковал. Часть гитлеровцев была уничтожена, остальные попытались скрыться в лесу. Преследуя противника, красноармейцы вышли на окраину Волковыска. В это время началось наступление дивизии, и город был освобожден.

За смелость и решительность, проявленные при выполнении задания, капитану Боричевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воспоминания пулеметчика

Непосредственный участник этой операции, наводчик станкового пулемета Александр Рай так вспоминал о тех событиях:

— Наша 5-я Орловская Краснознаменная дивизия подошла к Волковыску. Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулеметный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня — пулеметчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город. Нашу боевую десантную группу повел капитан Боричевский.

Мы вышли к дороге и повернули в обратную сторону — к городу. Знали: где-то там, в окопах, притаился враг. Но он не ожидал нас с этой стороны, и поэтому мы действовали уверенно, соблюдая, конечно, все меры предосторожности.

Прошли так метров сто, как вдруг со стороны шоссе донесся шум. Присмот­релись: колонна фашистов двигалась к городу, шло подкрепление — десятки вооруженных до зубов гитлеровцев.

Наша группа заняла позицию на небольшом холме, заросшем кустарником. Рядом со мной залегли автоматчики. Они с нетерпением ждали сигнала к началу боя. Я знал — спешить не надо. Пусть основная часть колонны приблизится к нам, чтобы стрелять наверняка. Ведь фашисты уверены, что в городе свои и им ничто не угрожает.

Слышу в тишине биение своего сердца. Нервы напряжены до предела. Проходит минута, вторая...

— Огонь! — крикнул я и нажал на гашетку.

В панике фашисты бросились врассыпную, оставив на шоссе десятки трупов. Запылало несколько автомашин. Стрельба в тылу подняла панику среди гитлеровцев, засевших в городе. Они, по-видимому, решили, что попали в окружение. В это время по вражеским позициям ударила наша артиллерия, и основные силы наших войск двинулись в фронтальную атаку.

Боевая операция нашей десантной группы дорого обошлась врагу. Фашисты понесли большие потери. Волковыск был освобожден, и наши войска устремились дальше, вперед, освобождая родную землю. За эту операцию мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Первым пошел в атаку

11 июля генерал Горбатов дал приказ о форсировании Зельвянки и освобождении Волковыска. 12 июля войска 3-й армии в нескольких местах форсировали реку и взяли Зельву. Части 40-го стрелкового корпуса штурмовали Волковыск.

На рассвете повел в атаку своих бойцов командир отделения 4-й стрелковой роты 190-го стрелкового полка сержант Степан Крынин. Он первым поднялся в атаку и ворвался в траншею противника. Завязался рукопашный бой. Больше 20 фашистов были уничтожены, но наши бойцы оказались в центре вражеской обороны. Командир отделения принял решение ударить с тыла и прорваться через дорогу на юго-западе от города. Бойцы устроили засаду, и, когда появилась вражеская пехота, ударили в середину колонны. Фашисты не растерялись и открыли мощный автоматно-пулеметный огонь. Нашим бойцам пришлось отступить. Но на помощь подоспели подразделения 90-го стрелкового полка. Вражеская колонна была разгромлена. После победного боя командир повел свое отделение на Волковыск. За успешное участие в освобождении Волковыска и предыдущих военных операциях Степану Крынину было присвоено звание героя Советского Союза.

Открывая дорогу пехоте

Пулеметный расчет под командованием старшего сержанта Гаврилы Медведева не раз открывал дорогу пехоте. Под Зельвой, в боях за деревню Грабово, он уничтожил два вражеских пулемета и около 30 гитлеровцев. Бойцы стрелковой роты при поддержке пулеметного огня перешли в наступление и выбили врага из деревни. Во время штурма Волковыска все бойцы расчета получили ранения. Командир в одиночку открыл огонь по врагу. Отступающая группировка неожиданно оказала мощное сопротивление, разгорелся жестокий бой. Старший сержант Медведев был ранен, но продолжал стрелять из своего пулемета. В уличных боях он уничтожил около 60 гитлеровцев, помогая быстрому продвижению наших подразделений. Через несколько дней после этого боя его представили к присвоению звания Героя Советского Союза.

В числе первых

Командир взвода разведки 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант Казбек Нуржанов не раз проявлял себя настоящим героем. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировал реки Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. В одном из боев, командуя отделением бронебойщиков, из противотанкового ружья поджег фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. Форсировав под огнем противника реку Друть, он со своими бойцами добыл ценные сведения, которые вскоре помогли отразить танковые атаки. В июле 1944 года взвод под его командованием зашел в тыл к противнику, уничтожил 8 гитлеровцев, а еще 97 солдат и офицеров взял в плен.

В боях за освобождение Волковыска Нуржанов возглавил группу захвата, действующую на фланге немецкой обороны. Действия группы посеяли панику в стане врага. Преследуя отступающего противника, Казбек Нуржанов взял в плен трех немцев, в том числе офицера. Ворвавшись в числе первых в Волковыск, в уличном бою он был смертельно ранен.

За проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР указом от 24 марта 1945 года посмертно присвоил Казбеку Нуржанову звание Героя Советского Союза.

На победном пути

После разгрома группы армий «Центр» и освобождения Минска войскам II Белорусского фронта была поставлена задача развивать наступление в направлении Новогрудок — Волковыск — Белосток.

Волковыск, где находился узел железных и шоссейных дорог, был важным опорным пунктом обороны противника. Овладение городом имело особое значение для развития дальнейшего наступления.

Генерал-полковник Александр Горбатов планировал освободить Волковыск 11 июля, а на следующий день главные силы должны были выйти на восточный берег реки Свислочь. Однако противник оказывал яростное сопротивление, и, чтобы избежать больших потерь, Горбатов изменил первоначальное решение и приказал командиру 41-го стрелкового корпуса наступать на Моисеевичи, обходя Волковыск с запада, командиру 40-го стрелкового корпуса — обходить город с юга и юго-запада, а с востока сдерживать противника небольшими силами корпуса.

Вечером 13 июля 680-й полк 169-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 434-м стрелковым полком выбили противника с высот в районе деревень Горевичи и Зельвеница и стали преследовать его в направлении на Волковыск.

На рассвете 14 июля главная походная застава 680-го полка завязала бой в районе деревни Войтковичи и, преследуя противника, в 11 часов 15 минут ворвалась на восточную окраину города. Через 20 минут на юго-западную окраину города вошли подразделения 434-го стрелкового полка и 169-й стрелковой дивизии. С юго-востока в город вошли правофланговые части 5-й стрелковой дивизии. 129-я стрелковая дивизия наступала с северо-востока. С воздуха наступающие войска прикрывали истребители, авиация 4-й воздушной армии нанесла удар по железнодорожной станции.

На улицах Волковыска завязались ожесточенные бои. На окраине города враг, преследуемый подразделениями 680-го стрелкового полка, оказал мощное сопротивление. Командир полка принял решение оставить небольшой заслон перед передовой линией противника, поставив одному батальону задачу обойти вражеский опорный пункт и выйти на восточную окраину города. Другой батальон вместе с соседним 434-м стрелковым полком подошел к городу с юго-западного направления. Противник, не ожидавший такого маневра, начал отступление.

За несколько часов подразделения 680-го стрелкового полка вышли на западную окраину города, а затем подошли к восточному берегу реки Россь. Чтобы не допустить их на противоположный берег, противник открыл мощный огонь. Но 5-я стрелковая рота обходным маневром форсировала реку на северо-запад от города, полк переправился за западный берег и занял плацдарм, с которого началось дальнейшее наступление дивизии.

С северо-востока первыми ворвались в город воины 457-го гвардейского стрелкового полка Леонид Седов и Алексей Хабаров, которые водрузили над домом № 94 по улице Советской Красное знамя освобождения.

В направлении из Слонима на Волковыск наступала 5-я Орловская стрелковая дивизия. Батальон пехоты во главе с комдивом Петром Михалицыным открыл огонь по врагу из всех видов оружия и при поддержке авиации ворвался в город. Жители города приветствовали освободителей. Один из местных жителей показал огневые точки противника и ближайший путь к складам ГСМ в районе железнодорожного вокзала. Вскоре железнодорожная станция была взята, а дивизия закрепилась на правом берегу Росси.

14 июля Москва двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала в честь освободителей Волковыска.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5141 раз Печать