Понедельник, 02 Марта 2015 00:00

Нет ничего страшнее войны

Пример мужества и силы духа в сочетании с человечностью и добротой — это об Анне Николаевне Пясецкой — хрупкой, веселой и трепетной женщине, которой недавно исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана и участника Великой Отечественной войны пришли

представители идеологического отдела райисполкома, общественной организации «Белая Русь» и БРСМ, районного совета ветеранов, управления по труду, занятости и социальной защите населения, а также школьники из Росской школы №1. Вручив цветы и подарки, пожелав самого лучше, гости выслушали небольшой рассказ о жизни этой замечательной женщины.

Как и все люди преклонного возраста, пережившие войну, за свою жизнь Анна Николаевна испытала немало. Анечке и 17 не было, когда началась война. Жила она в то время в украинском селе Харьковской области. Воспитывалась в большой и дружной семье. С 1941 года по 1943 довелось девочке испытать все тяготы быта под хозяйствованием фашистских оккупантов.

— В феврале 43-го нас осво­бодили советские войска. А месяцем позже девушек моего возраста военкомат отправил учиться в Ростовскую область на курсы санинструкторов. Три месяца нас учили обрабатывать раны, оказывать первую помощь и тому подобное. К концу обучения наши войска форсировали Днепр. Дальше я пошла вместе с ними, — вспомнила почтенная женщина начало
своей фронтовой службы.
Избавив от фашистов Запорожье, она вместе с санчастью, прошла с освободительной миссией Молдавию, Румынию и Болгарию. Именно там юная Анна встретила Победу.

— Нет ничего страшнее войны. Как теперь помню солдатиков, умиравших у меня на руках от смертельных ран. Их глаза, молящие о помощи. А помочь зачастую было уже невозможно… При освобождении Молдавии нас постигла эпидемия малярии. Ребята сидели в окопах и держали оборону с температурой под 40 градусов. А мы им разносили лекарства, — голос у юбилярши задрожал, на глаза навернулись слезы…

Фронтовые «сестрички». На их военную долю выпало не меньше испытаний, чем солдатам на передовой. Их мужество, храбрость и теплоту чувствовал каждый боец. Им легче было идти в бой, зная, что в сложный момент рядом появится сестра, «сестрица», отважный человечек, который не оставит в беде, а оттащит в укрытие, вынесет на себе с поля боя, укроет от бомбежки в пути, окажет первую помощь. Именно этим и занималась Анна Николаевна.

Она до сих пор помнит лица погибших солдатиков, даже знает, где некоторые из них похоронены. Более того, ездила в Болгарию на могилы сослуживцев спустя много лет после окончания войны, чтобы почтить память тех, кто не­много не дожил до Победы.
Нелегкой была и разрушенная во всех смыслах слова посл­евоенная жизнь. Но люди верили, что все будет хорошо, потому что нет войны. Трудилась на благо родной земли, не жалея сил, и Анна Николаевна.

Долгие годы работала в Волковысской заготконторе, да так хорошо, что в трудовой книжке – одни благодарности за добросовестное отношение к делу. А ее портрет украшал Доску почета этой организации. Коллеги и теперь не забывают о своей лучшей работнице, звонят, интересуются самочувствием, поздравляют с праздниками. Говорят, что счастливая случайность привела такого хорошего человека в наш город.

Этой «случайностью» оказалась двоюродная сестра Анны Николаевны, ныне покойная. Именно она позвала в Белоруссию юную родственницу. А остаться навсегда заставил наш земляк Семен Григорьевич Пясецкий. К сожалению, уже больше десяти лет его нет в живых. Зато сын, невестка, внучки и правнучки радуют пожилую женщину.

Анна Николаевна Пясецкая награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями, последнюю из которых получила в свой День рождения. В девяносто лет она еще бодра и весела. И на здоровье не особо жалуется. А глаза ее хоть и поблекли от возраста, но по-прежнему лучисты и полны доброты, которую чувствует на себе каждый, кто сталкивается с этой милой пожилой женщиной.


Светлана КУХАРЕВА.

Прочитано 3064 раз Печать