Пятница, 13 Марта 2015 00:00

Беларусь непокоренная…

Автор
Вероломно напав на СССР, фашистская Германия с первых дней войны на захваченной территории начала осуществлять так называемый «новый порядок». Его проявлением стало грубое нарушение норм международного права. 

Во главу угла была поставлена так называемая доктрина подавления народов, оказавшихся на оккупированной территории, а по существу, их геноцид. Террор был введен в ранг государственной политики нацистской Германии и стал главным средством установления «нового порядка». Еще в 1940 году Гитлер заявил единомышленникам: «В недалеком будущем мы оккупируем территорию с весьма высоким процентом славянского населения, от которого нам не удастся так скоро отделаться. Мы обязаны истреблять население, это входит в нашу миссию охраны германского народа... Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны без малейшей жалости проливать кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы...».

В сентябре 1941 года Гитлером издается директива (так называе­мый приказ «Мрак и туман»), в соответствии с которой любые действия против Германии и ее войск наказывались смертной казнью на месте либо отправлением в рейх якобы для суда и наказания.

Любая форма сопротивления приводила к внесудебной расправе и массовому террору. Смертная казнь применялась не только по отношению к лицам, активно действующем против солдат вермахта и оккупационных властей, но и за малейшие нарушения комендантского часа, за хранение и распространение советских листовок, за укрывательство раненых и отставших от своих частей солдат и офицеров Красной Армии, за оказание помощи евреям, за любую пропаганду против оккупационных властей и рейха и даже за загрязнение дорог…

Политика террора по отношению к белорусскому населению нашла свое воплощение в создании фашистских лагерей смерти для военнопленных и местных жителей, в организации еврейских гетто; в повсеместных арестах, публичных казнях и массовых расстрелах партийных, советских и хозяйственных работников, деятелей науки и искусства; в чудовищных истязаниях и пытках в тюрьмах; в использовании системы заложников с последующим их уничтожением; в организации карательных операций с массовым сожжением деревень вместе с их жителями; в распространении эпидемии от искусственного заражения инфекционными болезнями; в отравлении газами в камерах и специальных автомобилях, так называемых душегубках; в «организации» голода; в установлении трудовой повинности, где рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки, а отказ от работы приводил отказников в каторжные тюрьмы или на виселицу; в мобилизации, в первую очередь молодежи, на принудительные работы в Германию.

С этой целью оккупационные власти устраивали облавы и отправляли в Германию сотни тысяч советских людей, проявляя произвол и невиданную жестокость. Только с территории нашей республики было угнано в Германию около 400 тысяч человек, а всего с оккупированной территории СССР — около пяти миллио­нов. Для них там были созданы исключительно тяжелые условия жизни. Согласно официальной инструкции фашистских властей, предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилище, подвергаться такому образованию, которые давали бы возможность эксплуатировать их в самой высокой степени при самых минимальных затратах»…

Гитлеровскими захватчиками было разрушено и сожжено 209 из 270 наших городов и поселков городского типа, уничтожено 10,733 тысячи квадратных метров жилого фонда (80 процентов) городов и районных центров. Города Минск, Гомель, Витебск оказались разрушенными на 80-90 процентов.
Захватчики сожгли свыше 9,2 тысячи деревень, из них 619 вместе с населением. В деревнях было уничтожено более 1 миллиона 200 тысяч строений. Такая политика оккупационных властей привела к тому, что в городах и селах без жилья осталось около трех миллионов человек.

И все же самыми страшными последствиями фашистского террора были людские потери. Они достигали порядка 2,9 миллиона человек, что составляло 32 процента от тех 9,2 миллиона жителей, проживавших на 21 июня 1941 года на территории Белоруссии (в современных границах).
Это массовое истребление белорусского народа явилось результатом заранее продуманной политики. В соответствии с планом «Ост» в Белоруссии предусматривалось уничтожить или выселить на восток 75 процентов населения, а 25 процентов — онемечить и использовать в качестве рабской силы на сельско-хозяйственных работах. План рассчитывался на 30 лет, но в целях сокращения сроков его осуществления фашистскими властями всячески поощрялись инициативы по уничтожению как можно большего количества людей еще в ходе войны.

Несомненно, что самое большое количество белорусских граждан фашисты уничтожили в лагерях смерти, которых на оккупированной территории было создано более 260.
Невыносимый каторжный труд, голод, плохие жилищные условия, антисанитария приводили к гибели сотен тысяч советских граждан от эпидемий и истощения. Так, из 399 тысяч граждан Белоруссии, насильственно вывезенных на принудительные работы, не возвратились живыми домой более 275 тысяч.
Для большинства жителей нашей страны каждый следующий день мог стать последним. Повсеместно применяемый фашистскими властями террор имел своей целью парализовать волю белорусского народа к сопротивлению, лишить его мужества и способности к борьбе за свою свободу и независимость. К чести белорусов, они не подчинились оккупационному режиму. Их борьба с фашистским произволом приняла всенародный характер и проявилась, прежде всего, в партизанском движении, о размахе которого, силе и эффективности известно всему миру.

В партизанском движении на нашей земле приняли участие 1 255 партизанских отрядов, в которых сражались более 370 тысяч человек, 4 000 подпольных организаций объединили свыше 70 тысяч патриотов. С июня 1941-го по июль 1944-го было убито, ранено и взято в плен свыше 500 тысяч немецко-фашистских оккупантов и их пособников, подорвано 11 128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромлено 29 железнодорожных станций, 948 штабов, выведено из строя 18 700 автомашин, 1 355 танков и бронемашин, 305 самолетов, взорвано 939 складов с боеприпасами. За боевые заслуги 87 патриотов удостоены звания Героя Советского Союза, 120 тысяч награждены орденами и медалями.
Более 1,5 млн уроженцев земли белорусской, из них около 14 тысяч офицеров, сражались с фашистами в составе Красной Армии и Военно-Морского флота. Около 400 выходцев из Белоруссии, став генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота.

В ожесточенной борьбе народные мстители сумели очистить от захватчиков обширные территории — уже в конце 1943 года под их контролем находилось около 60 процентов общей площади Белоруссии.
В ходе успешного завершения операции «Багратион» советские войска уничтожили и взяли в плен более 500 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Фактически перестала существовать одна из самых мощных группировок вермахта — группа армий «Центр».
Большие потери в боях за освобождение Беларуси понесли и советские войска. С 23 июня и до конца июля 1944 г. четыре фронта потеряли свыше 440 тыс. человек, в том числе 97 232 убитыми.
Летопись борьбы за освобождение Беларуси богата примерами героических подвигов. Свыше 1 600 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 402 тыс. награждены орденами и медалями, 663 соединения и части получили почетные наименования Минских, Витебских, Бобруйских, Могилевских и других.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук.

Прочитано 3405 раз Печать