Версия для печати
Понедельник, 27 Ноября 2017 07:39

Известные люди в Волковыске: Генерал от инфантерии Алексеев

3 августа 1915 года в Волковыске состоялось совещание Ставки Верховного Главнокомандующего с участием генерала от инфантерии (пехоты) Михаила Васильевича Алексеева, который 17 марта 1915 года был назначен командующим Северо-Западным фронтом.

Военный министр России Алексей Андреевич Поливанов так вспоминает о своей поездке 9 августа к Алексееву: «В ставке от начальника военных сообщений я узнал, что для переезда в Волковыск, где размещался штаб Северо-Западного фронта, мне удобнее воспользоваться автомобилем, ибо железнодорожный путь ввиду отхода армий занят непрерывно следующими военными поездами. В Волковыск прибыли, когда начинало темнеть. Командующий занимал маленький домик в центре города. Я не видел генерала Алексеева с мая. Озабоченный тяжелым положением своих войск, он был, однако, как всегда спокоен и сосредоточен. Он выслушал от меня известие о предстоя­щей ему обязанности обратиться в начальники штаба при Верховном Главнокомандующем — государе, промолвил:

— Придворным быть я, наверное, не сумею…

При столь критическом положении нашего фронта, требующем непрерывного к себе внимания, генерал Алексеев признал перемену высшего командования в данную минуту, безусловно, вредной. После ужина у генерала Алексеева, я отправился на автомобиле тем же путем на ст. Барановичи».

От командования вой­сками был отстранен великий князь Николай Николаевич («младший»), а эти обязанности возложил на себя император Николай II. Одной из главных заслуг генерала Алексеева считается то, что во время так называемого «великого отступления» русской армии в 1915 году он не дал завершить ни одно из запланированных немецким командованием окружений своих войск.

С 18 августа 1915 года генерал от инфантерии Алексеев становится начальником штаба Верховного Главнокомандующего.

Взаимоотношения Алексеева с государем описывает историк Георгий Катков: «Алексеев был скромным и сдержанным человеком, образованным генералом, к которому государь относился чрезвычайно внимательно. Алексеев через день, а также каж­дое воскресенье и в праздники, завтракал и обедал у государя (это считалось знаком высокого доверия) и был его почетным гостем. Каждое утро государь и Алексеев несколько часов обсуждали дела фронта. Они, по-видимому, хорошо понимали друг друга, и нет никаких указаний на то, что государь пытался навязать своему начальнику штаба какие-нибудь стратегические или тактические идеи. Фактически Алексеев был главнокомандующим, и каждое его начинание поддерживалось государем».

В 1916 г. ему был пожалован высокий придворный чин генерал-адъютант.

Приближение Распутина ко Двору и вмешательство императрицы в государственные дела вызывало крайние раздражение в армии и обществе. Алексеев разделял это настроение и оказался одним из главных организаторов отречения императора Николая II от трона. Вместе с командующими фронтами он надеялся тем самым спасти армию от развала, а Россию от анархии.

Временное правительство назначает Алексеева Верховным главнокомандующим. При опросе генералов армии за это назначение высказались 13 генералов из 18, а остальные признали достоинства Алексеева, но с оговорками. Однако вскоре он был смещен со своего поста и назначен военным советником Временного правительства. После назначения Верховным главнокомандующим Александра Керенского Михаил Алексеев снова становится начальником штаба главнокомандующего. Во время «корниловского мятежа» в августе—сентябре 1917 года он арестовывает генерала Корнилова и других офицеров и под охраной вывозит их в тюрьму города Быхова, тем самым спасая им жизнь.

В исторической литературе встречается утверждение, что Алексеев был масоном военной ложи, которое, впрочем, подвергается сомнению другими авторами.

11 сентября 1917 года Алексеев подает в отставку. После октябрьской революции он под чужим именем выезжает из Петрограда под Новочеркасск, создает «Алексеевскую организацию», явившуюся ядром Добровольческой армии.

Умер Михаил Алексеев 25 сентября 1918 года в Екатеринбурге, где и был похоронен. При отступлении белой армии его прах был вывезен и перезахоронен в Белграде.

Игорь МАЦЕЙКО.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2975 раз