Четверг, 15 Декабря 2022 15:00

Проект "Памятью хранимы": «На батарее были сплошь девчонки…»

Говорят, что у войны не женское лицо. И уж точно, не детское. Однако в годы Великой Отечественной войны женщины трудились во имя Победы наравне с мужчинами. Прямое доказательство этому — история Янины Ивановны Короткевич.

Ведь не зря же известна миру «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского:

«…Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слезы по щекам. И падали. И поднимались снова. Впервые защищая наяву и честь свою. И Родину…».

Янина Ивановна Короткевич, в девичестве Двораковская, родилась в деревне Бересневка Хойницкого района Гомельской области 25 декабря 1925 года. Ее родители работали в колхозе. Семь классов школы она окончила в соседнем Мархлевске, а в 1941 году вернулась в родную Бересневку. Там ее и застала война.

В мае 1942 года недалеко от Бересневки, в деревне Великий Бор, появился карательный отряд СС. Немцы считали, что здесь прячутся партизаны. Рано утром, в 6 часов, фашисты стали жечь Великий Бор. Следующей на их пути была деревня, где жила Янина. Однако жителям Бересневки удалось спастись. Партизаны предупредили людей, которые в поисках спасения ушли в лес, на болота.

«Один парень залез на дуб и оттуда смотрел за дорогой. Как только он крикнул «Едут!» — мы все в лес. Через речку по бревнам, которые за собой разобрали, и дальше болотом, на островок. Полицаи дальше этой речки и не сунулись. Поставили пулеметы на берегу и давай свинцовым дождем лес поливать. Мы все в болото попадали, за тальник попрятались. Пули над нами — вжик, вжик! Срезанные пулями листочки и веточки на головы сыплются…».

Деревню сожгли. На четвертые сутки гитлеровцы покинули пепелище. Перед семьей Двораковских встал вопрос, где и как жить дальше. Пришлось переселяться к родственникам в село Мархлевск. Но и там опасность не исчезала.

В конце 1943 года немцы стали отступать. А в сентябре 1944 года Янину Ивановну в числе других односельчан вызвали в военкомат. В Барановичах на пересыльном пункте обмундировали и отправили в Брянск. Девушка попала на службу в 4-ю батарею 73-го зенитно-артиллерийского полка. Четыре месяца обучали юных зенитчиц. У каждой пушки был расчет из двенадцати человек. Янина в совершенстве освоила прибор управления огнем зенитного орудия или коротко ПУОЗО. Рядом с ней воевали девушки из Тулы, Рязани, Брянска, Москвы.

Война подходила к концу. Бои уже шли на территории Польши и Германии. День Победы девушка встретила в Кюстрине. Стреляли по немецким бомбардировщикам. На счету Янины и ее боевого расчета есть один вражеский стервятник.

В 1945 году Янина Ивановна возвращается к мирной жизни. Сначала работает пионервожатой в школе, а затем в колхозе на полевых работах. В 1949 году вышла замуж. Родила двух дочек, добилась успеха в труде, была участницей ВДНХ в Москве, получила орден Трудового Красного Знамени. Но авария на Чернобыльской АЭС нарушила мирное течение жизни. Пришлось из Хойникского района переселиться в Волковысский, в агрогородок Матвеевцы.  В марте 2019 года оборвалась нить жизни Янины Ивановны Короткевич, ветерана Великой Отечественной войны.

Эхо Великой Отечественной… Его не сотрешь с годами из памяти… И пока мы знаем цену свершенному ушедшими от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь между поколениями. А значит, и жива наша страна — Республика Беларусь!

Галина АЛЕКСЕЕНКО, учитель истории Матвеевской СШ

Прочитано 215 раз