Ричард Мулярчик: «Я благодарен судьбе, что в моей жизни был период работы в комсомоле» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 17 Октября 2018 06:10

Ричард Мулярчик: «Я благодарен судьбе, что в моей жизни был период работы в комсомоле»

Значительный вклад в развитие комсомольского движения на Волковыщине внес известный в нашем районе человек — Ричард Леонидович МУЛЯРЧИК. Сегодня мы беседуем с ним о делах давно минувших дней, о комсомольской юности…

В школе

— Знаю, что по специальности вы педагог, однако на педагогическом поприще пробыли совсем недолго: ушли на комсомольскую, затем партийную работу, а завершили свой трудовой путь в должности начальника отдела идеологической работы Волковысского райисполкома. Казалось бы, совсем недавно ушли… Скажите честно, не жалеете, что оставили школу ради комсомола?

— Да, после окончания Гродненского пединститута я был направлен в Верейковскую школу-интернат, но проработал там немногим больше года: учитывая мою активность, предложили перейти в Волковысский райком ЛКСМБ. Согласился не сразу — не хотелось оставлять коллектив, который хорошо меня принял. Особенно жалел свой 5-й класс, который был лучшим в школе как по успеваемости, так и по дисциплине. До сих пор помню всех их по именам.

Развеял мои сомнения тогдашний директор — Павел Павлович Якута.

— В райкоме тоже нужны педагоги, — сказал он, ведь это работа с разными категориями молодежи.

В орготделе райкома комсомола

Так в ноябре 1972 года я пришел в Волковысский РК ЛКСМБ на должность инструктора организационного отдела. Первым секретарем в то время была Нелла Казимировна Пушненкова, вторым — Чеслав Хмелевский. Орготдел возглавляла Лилия Мирошниченко, а Чеслав Станкевич и Мария Трафимович были инструкторами. Все они уже имели опыт работы, и мне часто приходилось просить у них совет по тому или иному вопросу. До сих пор благодарен Лилии Николаевне Мирошниченко, которая разъясняла специфику организационной деятельности, знакомила с секретарями «первичек» и активом района. А с Неллой Казимировной я был знаком по общественной работе в институте. Как активистку и организатора различных молодежных мероприятий ее наградили орденом «Знак Почета». Замечу, что в ту пору правительственными наградами комсомольских секретарей награждали не часто.

— Но вот Лилия Мирошниченко ушла в аппарат райисполкома…

— А меня утвердили заведующим организационным отделом. Это случилось в ноябре 1973 года. Естественно, возросли и ответственность, и объем работы. Инструктором я пробыл всего год. В это же время в аппарате райкома комсомола произошли и другие кадровые перестановки. Пушненкова перешла на работу в райком партии и стала заведующей отделом пропаганды и агитации (куда в 1976 году перешел и я). Чеслава Хмелевского избрали первым секретарем райкома комсомола.

Мне как заворгу приходилось посещать комсомольские собрания, заниматься учебой актива, приемом новых членов ВЛКСМ, подготовкой пленумов, конференций. Чеслав Станкевич много работал с призывной и допризывной молодежью, поддерживал тесную связь с учебными заведениями. До прихода в райком он был секретарем комитета комсомола педучилища на общественных началах.

Новые документы вручали торжественно

В 1974 году в стране началась подготовка к обмену комсомольских документов. Это был своего рода экзамен для всех комсомольских работников, секретарей комсомольских организаций. Необходимо было встретиться с каждым членом ВЛКСМ, провести беседу, сверить учетные карточки, внести изменения. Трудились без выходных.

В основном новые документы вручались в торжественной обстановке на комсомольских собраниях из рук работников горкома партии, секретарей райкома комсомола, ветеранов Великой Отечественной войны. По итогам обмена комсомольских документов наш район был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Под лозунгом «Животноводство — ударное дело комсомола»

— Какие еще важные дела приходилось решать местным комсомольцам в начале 1980-х годов?

— В ту пору в нашей стране остро встала проблема нехватки молодых кадров в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, и ЦК КПБ поручил комсомолу изучить положение дел в отрасли. Для этого была создана комиссия ЦК ЛКСМБ, куда был включен и направлен в Крупский район Витебской области и я. Посетил там все животноводческие фермы. Положение действительно было сложным: молодежи на фермах почти не было. Чтобы исправить ситуацию, ЦК комсомола выдвинул лозунг «Животноводство — ударное дело комсомола».

Под таким лозунгом началась работа и в нашем районе. Состоялись пленум райкома комсомола и заседание бюро, где были определены первоочередные задачи в этом направлении. К работе были привлечены молодые специалисты хозяйств, педагогические коллективы школ (упор делался на профориентацию), комсомольский актив, работники райкома ЛКСМБ.

Конечно, задача была не из легких, но уже через год-два на местных фермах работало 18 комсомольско-молодежных коллективов. Причем многие из них добились хороших результатов. Широкую известность получил коллектив фермы «Ендриховцы» племзавода «Россь». Молодая доярка колхоза «Красный Октябрь» Бойко Тамара была избрана депутатом Верховного Совета БССР. Некоторые комсомольцы были награждены правительственными наградами и медалями ВДНХ СССР.

«Мода» на комсомольско-молодежные бригады

— А чем же в этот период были заняты комсомольцы, работающие в других отраслях народного хозяйства?

— Комсомольско-молодежные коллективы параллельно создавались и в промышленности, на транспорте. Например, бригада слесарей-сборщиков завода металло­изделий (ОАО «ВолМет») включила в свой состав героя-комсомольца Низянского подполья Николая Амшея, поддержав почин «За того парня».

На Белорусской железной дороге приобрела широкую известность колонна машинистов тяжеловесных поездов локомотивного депо, возглавляемая Сергеем Гресем. Они первыми в республике стали водить тяжеловесные поезда. Их опыт внедряли многие локомотивные депо страны. За ударный новаторский труд Сергей Гресь был отмечен многими комсомольскими наградами.

Далеко за пределами района стали известны комсомольско-молодежные бригады завода асбестоцементных изделий ПО «Волковыскцементношифер» Валерия Мальцева и Владимира Алиева. Кстати, за время работы в объединении «ВЦШ» Владимир Амырович был награжден орденами Октябрьской революции, Дружбы народов и медалью «За доблестный труд».

Из Волковыска — на БАМ

— А направлялись ли в этот период представители местной молодежи на комсомольские стройки?

— Это был еще один важный участок работы комсомола нашей республики. В первую очередь звали Байкало-Амурская магистраль и Саяно-Шушенкая ГЭС. За непродолжительные период Волковысский райком ЛКСМБ направил на ударные комсомольские стройки около 150 юношей и девушек, из которых более 40 — на строительство БАМа. О них писали газеты «Знамя юности», «Чырвоная змена», «Комсомольская правда».

Они были лучшими наставниками

Широкое распространение получило в стране и движение наставничества. На Волковыщине был создан районный совет наставников молодежи, в который входил и зав. организационным отделом райкома комсомола. А возглавлял этот совет Ищук Иван Григорьевич — токарь завода литейного оборудования, награжденный орденом Трудового Красного знамени. Своим опытом он делился в столице нашей республики.

Сотни юношей и девушек, окончивших школу, обучались под руководством наставников различным рабочим профессиям. Лучшие наставники заносились на районную Доску почета наставников молодежи (тогда существовала такая). Они не только учили профессии, они отвечали за воспитание молодежи и ее дальнейшую судьбу. А самыми опытными учителями в то время были Скопин Иван Васильевич — машинист вращающихся печей цемзавода «Победа», Герой Социалистического труда, Наумик Станислав Юрьевич — бригадир слесарей-сборщиков завода литейного оборудования, делегат 25 съезда КПСС, Тарасевич Иван Иванович — слесарь этого же завода, орденоносец, Станкевич Здислав Викторович — токарь, председатель совета наставников ПО «Волковыскцементно-
шифер», кавалер ордена Трудового Красного знамени, Афанасик Тереза Владимировна — доярка племзавода «Россь», Герой Социалистического труда, Демидок Иосиф Эдуардович — бригадир бойцов скота мясокомбината, награжденный орденом Ленина.

Комсомольско-молодежный оперотряд

ЦК комсомола республики много внимания уделял привлечению комсомольцев и молодежи к охране общественного порядка. В районе был создан комсомольско-молодежный оперативный отряд, который по решению бюро райкома комсомола поручили возглавить мне. Отряд был сформирован из активных, толковых юношей, многие из которых занимались спортом. Совместно с работниками милиции мы дежурили в РДК и ЖДК, на вечерах отдыха и других мероприятиях. Лучшие представители направлялись на учебу в школу милиции, по окончании которой возвращались в район.

Особенно отличались своим стремлением помочь милиции ребята завода литейного оборудования, мясокомбината, нефтебазы. Многие из них были отмечены грамотами райкома и обкома комсомола за активное участие в охране общественного порядка и награждены ценными подарками.

На спортплощадки!

Молодежь того времени активно занималась спортом, и особенно был развит футбол и туризм. С 1974 года ежегодно проводились туристические слеты. Большую помощь в организации этих и других мероприятий оказывали Валентин Кашенков и Евгений Верстак. Активно прививали любовь к спорту Михаил Панушкин, Валентин Грушевич, Альберт Лабунский, Владимир Абрамов.

Наград у комсомольцев много…

За свой труд и активную жизненную позицию многие члены ВЛКСМ были удостоены различных комсомольских наград. В первую очередь это грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, обкома и райкома комсомола. Сотни лучших передовиков производства награждены значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и значком «Золотой колос».

Особо отличившиеся комсомольцы были сфотографированы у развернутого Знамени Победы в Москве. В честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне пять лучших представителей нашего района удостоились этой необычной награды. Одна из них — ученица Росской средней школы, секретарь комсомольской организации Валентина Молотова (Гвоздик).

К сожалению, фамилии остальных участников в памяти не сохранились. Если кто-то из них прочитает этот материал, пусть на страницах районной газеты поделится своими воспоминаниями об этом важном событии в их комсомольской биографии.

С опорой на комсомольский актив

Плодотворная работа районной комсомольской организации не была бы возможной без крепкого, грамотного, инициативного комсомольского актива, членов бюро райкома комсомола. В числе лучших комсомольских организаций того времени были организации завода литейного оборудования (секретарь Петр Солтрук), локомотивного депо (секретарь Тамара Абусултанова), мясокомбината (секретарь Георгий Кирилло), горгаза (секретарь Надежда Сезина), ПО «Волковыскцементношифер (секретарь Александр Сцецевич). К большому сожалению, они уже ушли из жизни.

Активно работали секретари комсомольских организаций Светлана Михновская (завод металлоизделий), Жанна Нарута (Волковысские электрические сети), Николай Новгородский (дистанция пути), Роман Гайдель (племзавод «Россь»), Станислав Сазон (совхоз «Подороск»), Эдмунд Ярмусик (педучилище), Валентина Носова (центральная районная больница).

Самыми активными членами бюро райкома ЛКСМБ были Жорж Бараношник, Людмила Гайдук, Иван Марусов.

Будучи работником горкома партии, я еще в течение трех лет являлся членом бюро РК ЛКСМБ. И сегодня благодарен судьбе, что в моей жизни был период работы в комсомоле, насыщенный активной деятельностью с молодежью района, ее лучшими представителями.

Комсомол помог приобрести жизненный опыт

— Скажите, а как сложилась судьба ваших ближайших товарищей по комсомольской работе?

— Впоследствии Нелла Пушненкова долгое время работала секретарем Вороновского райкома КПБ, затем директором школы. Чеслав Хмелевский — заместителем начальника Волковысского РОВД по политико-воспитательной работе, учителем. Лилия Мирошниченко — секретарем горисполкома, затем возглавляла профсоюз работников госучреждений. Чеслав Станкевич на протяжении многих лет руководил управлением по труду и социальной защите райисполкома. Мария Трафимович трудилась учителем спецшколы.

Комсомол помогал многим из нас приобретать ценнейший опыт работы с людьми, грамотно решать возникающие проблемы, заставлял повышать свой образовательный уровень. Некоторые впоследствии стали руководителями различных организаций, секретарями партийных организаций, руководителями среднего звена, секретарями райкома комсомола или просто людьми с активной жизненной позицией.

Музей комсомольской славы. Восстановим?!

— Я до сих пор жалею, что не сохранился музей комсомольской славы Волковысского района, где были собраны многие материалы, рассказывающие о жизни районной комсомольской организации и ее наградах, фотодокументы, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и комсомола, — искренне высказался Ричард Леонидович в заключение нашей беседы. —  В августе 1991 года деятельность крупнейшей общественной молодежной организации была прекращена, а райком комсомола закрыт. Начиналась другая история нашей республики…

Редакция «Нашего часа» благодарна Ричарду Мулярчику за столь содержательный рассказ о комсомольской юности и людях, которые делали насыщенной многими добрыми делами жизнь молодежи Волковысского района в то время. И обращается с новой инициативой: давайте воссоздадим музей комсомольской славы на Волковыщине! В этом неоценимую помощь могли бы оказать как ветераны комсомольской работы, так и рядовые комсомольцы, сегодняшние продолжатели их дела — члены БРСМ. На базе данной организации в первое время музей мог бы и разместиться.

Пишите, звоните, приезжайте

Мы по-прежнему ждем от вас новых воспоминаний, как и сообщений о том, что вы родились 29 октября (не важно которого года). Остается в силе и обещание организовать бесплатную подписку на газету «Наш час». Но, поскольку акция еще не завершена, подписка будет оформлена на ноябрь текущего года.

Пишите, звоните, приезжайте!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2593 раз Печать