В Волковыске торжественно отметили 100-летие ВЛКСМ (+ Видео)

Автор
Комсомол еще раз доказал, что не только был, но и по сей день остается великой объединяющей силой. На городской площади сегодня встречались друзья.

Крепкие объятия, повлажневшие глаза, радостные улыбки. Как родных, приветствовали друг друга даже те, кто прежде не был знаком. Ведь у всех у них есть в биографии общая страница – комсомол. А многие были не просто членами ВЛКСМ, но и его активом, вожаками, лидерами молодежи тех лет. По приглашению оргкомитета они приехали даже из других городов, чтобы встретиться со своей юностью.

А когда уже обменялись приветствиями и поздравлениями, наговорились и сфотографировались на память – в зале городского Дома культуры член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель Волковысского районного исполнительного комитета Михаил Ситько открыл торжественное собрание.

История комсомола неотделима от истории республики, сказал он. И в мирное, и в военное время, на больших стройках и на освоении целины, на всех трудовых вахтах комсомольцы были впереди. Михаил Михайлович напомнил о заслугах волковысских комсомольцев, секретарей горкомов и райкомов комсомола, многие из которых собрались в зале ГДК. Поздравив всех с этим знаменательным юбилеем, он выразил надежду, что преемник ВЛКСМ – БРСМ – сумеет продолжить традиции старших поколений. А затем вручил награды тем, кто много лет отдал работе с молодежью. Почетными грамотами Волковысского райисполкома и главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома награжден Ричард Леонидович Мулярчик. Почетной грамотой Волковысского районного Совета депутатов – Ольга Алексеевна Рудинская. Вручены были также Благодарственные письма райисполкома и районного Совета депутатов.

С волнением слушали сидящие в зале каждого, кто поднимался на сцену. Как лучшее время своей жизни, вспоминали комсомольскую юность секретари Волковысского городского и районного комитетов комсомола Лилия Кашенкова, Светлана Михновская, Алина Заяц (Федутик), Александр Кузьменков, Тамара Ярошук, Геннадий Найдюк. Некоторым удалось даже собрать свою прежнюю «команду», пусть не в полном составе, и соратникам и друзьям их юности тоже нашлось, что вспомнить. Александр Кузьменков зачитали поздравление от Нелли Пушненковой, работавшей первым секретарем Волковысского райкома ЛКСМБ с 1969 по 1973 год, награжденной за комсомольскую работу орденом «Знак Почета».

Почетным гостям дарили на память подарки – керамические вазы, изготовленные у нас в районе. Слова благодарности и добрые пожелания ветеранам комсомольского движения прозвучали из уст молодой смены – бывших и нынешнего секретарей БПСМ и БРСМ.

Все общение проходило на фоне театрализованной концертной программы, в которой выступили работники Дома культуры и самодеятельные артисты. Прозвучала в ней и песня о низянских комсомольцах-подпольщиках, автор музыки к которой так счастливо нашелся благодаря нашей газете и чей выход на сцену зрители встретили . Зал подпевал и хлопал в такт неувядающим песням своей молодости и не было сомнений в том, что тот прежний задор, энергия и готовность к действию, воспитанные самым мощным молодежным движением двадцатого века, все так же живы в этих замечательных людях.