Вторник, 25 Июня 2019 21:11

В Испании прошел праздник прыжков через младенцев

В испанском городе Кастрильо-де-Мурсия (провинция Бургос) 23 июня прошел ежегодный фестиваль El Colacho, главной частью которого, по традиции, стали прыжки через младенцев. Об этом сообщает испанское новостное агентство Icalnews.

По случаю фестиваля в Кастрильо-де-Мурсии прошли праздничные шествия. Затем по маршруту процессий, прямо на городских улицах, разместили десятки матрасов, на которых расположили местных детей в возрасте до года. После этого началось главное действо. Герои праздника - Colachos, одетые в традиционные желто-красные костюмы и изображающие дьяволов, - стали перепрыгивать через лежащих на матрасах младенцев. При этом "дьяволы" держали в руках кастаньеты и кнуты из конского волоса, чтобы отвести от детей зло. Местные жители верят, что злые духи следуют за "дьяволами", когда те перепрыгивают через детей.

После окончания прыжков местный священник благословил малышей, пожелав им счастливой и беззаботной жизни. Считается, что благодаря прыжкам дети очищаются от первородного греха, а также обретают защиту от болезней и нечистой силы. Ежегодно в El Salto del Colacho ("прыжке дьявола") участвуют около 100 малышей. А зрителями необычного и даже экстремального процесса становятся тысячи местных жителей, а также многочисленные туристы.

Впервые праздник прошел в 1621 году. Точное происхождение El Colacho неизвестно - он является классическим примером сочетания традиционного испанского фольклора и религии и посвящен католическому празднику Тела и Крови Христовых (или Корпус Кристи от лат. Corpus Christi - Тело Христово). Корпус Кристи отмечается по всей Испании шествиями и всенародными гуляниями, но El Colacho в Кастрильо-де-Мурсии - это, пожалуй, самая причудливая версия праздника.

Папа Римский Бенедикт XVI выступал с резкой критикой по отношению к El Colacho, подчеркивая опасность прыжков для детей, и просил не участвовать в этом процессе испанских священников. При этом, по словам местных жителей, за почти 400-летнюю историю праздника ни один из детей в процессе прыжков не пострадал.

БЕЛТА

Прочитано 83 раз Печать