Мичурин из Южного, или Как на улице Весенней получают урожаи осенние - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 15 Ноября 2016 00:00

Мичурин из Южного, или Как на улице Весенней получают урожаи осенние

Алексей Петров

Мы завершаем конкурс великанов и завершаем его интервью с интересным собеседником — Станиславом Демянчиком.

Разговор — не только о рекордных урожаях яблок, груш, орехов на его при­усадебном участке. Жителя микрорайона Южный в Волковыске можно заслуженно назвать местным Мичуриным за его садоводческие эксперименты. Хотя Станислав Антонович не совсем согласен с такой оценкой его «творчества», считает, слишком далеко ему до знаменитого селекционера, но у него есть садоводческие результаты, которых пока никто не достиг, и которым бы позавидовал сам Мичурин. Нет, дело даже не в том, что нынешний урожай яблок и груш превзошел все ожидания по размерам отдельных плодов (яблоко рекордное — 550 граммов, груша — 370 граммов), а в количестве сортов на одном дереве.

Микрорайон Южный можно считать и городским, и деревенским — свои дома, свои огороды, подсобное хозяйство у многих: куры, гуси, свиньи. Глядя на ваши сотки и строения, нельзя Вас назвать горожанином.

— Можно. Но только потому, что живу в черте города, а в душе я остался деревенским парнем из деревни Шуричи Свислочского рай­она. Помните, как в песне поется: «Но все также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя…» Состояние души выросших «на вёске» приблизительно такое, хотя многие стараются сбежать в город к легкой жизни, меньше вспоминать о своем детстве и юности и не хотят заниматься тем, чем занимались их родители. В свое время так получилось и у меня, но чтобы не забыть родные края, я стал и в городе реализовывать детскую мечту иметь свой сад. А когда на литейном заводе, где начинал работать сварщиком, стали раздавать участки под строительство домов, не раздумывал долго. Конечно, десять соток огорода не могли в полной мере удовлетворить потребности в желании иметь свой большой сад, но для начала хватило этого. И когда новоиспеченные горожане, получив­шие участки, стали рыть траншеи, строить фундаменты, возводить дома, я первым делом взялся за огород. Самый лучший урожай дал чеснок — пять килограммов его продал на рынке и здесь же купил пять деревьев, высадил на своем участке. С этого все и началось. А еще на литейном работал замечательный человек, отличный садовод Владимир Вальчик, который и научил меня азам прививки деревьев.

— В свое время и я на рынке покупал деревья на дачный участок — продавали сорт «Белый налив», оказалась «Антоновка». Тогда стал заниматься сам перепрививками, полу­чалось, но не совсем хорошо, прижи­ваемость процентов 40, не больше…

— На рынке покупаешь кота в мешке, так случилось и со мной. Но, дождавшись плодов и уви­дев, что они меня не устраивают, приступил к хирургическим, как я называю, операциям на деревьях — удалять ненужные, прививать, какие нравятся, проверенные. Я не знаю, то ли любовь к своему делу, то ли везучесть свойственна мне, но практически все новые сорта при­живались и уже через несколько лет давали плоды. На яблонях теперь у меня по 5-6 сортов, они в процессе цветения переопыляются и получа­ются новые гибридные, с хорошими вкусовыми качествами.

— Но, как мне сказали, страсть Станислава — груши, верно?

— Верно. Сейчас на одном дереве у меня 14 сортов груш. Как мне кажется, это и есть основной мой садоводческий рекорд. И что инте­ресно, за время прививки черенков груш все они прижились, ни одна не засохла.

— А где вы берете черенки для прививок, не получаются ли затем, когда началось плодоношение, оди­наковые сорта на соседних ветках?

— Беру у соседей, знакомых. Иду осенью по улице, деревне, вижу груши — ага, таких у меня нет, прошу пару веточек. Говорят, чтобы приживались черенки, надо не спрашивать у хозяев сада, а воровать их. Полная ерунда. В чем секрет быстрого получения плодов, а это 2-3 года, так в том, что прививаю на взрослое дерево, а не на прутик из питомника. Когда привой (основное дерево) маленький, плодоношение начинается на пятый-шестой год. В таком случае жизни может и не хватить, чтобы увидеть результаты своего труда.

— Четырнадцать сортов груш, как вы их различаете, каковы их «имена»?

— Вы будет смеяться, но я не знаю всех сортов. Есть «Конфе­ренция», «Кудесница», «Красавица», «Глубокская», «Бере», а остальные те, что нравятся мне, моим знакомым, которых угощаю первыми плодами. Главное, чтобы сорта не повторя­лись. Нет пока у меня зимнего сорта груш, которые бы хранились до нового урожая или, по крайней мере, до лета. Как и груши, так и яблони хочу сделать такими, чтобы плодоносить одно дерево начинало в июле, а последний урожай кра­совался на дереве до первого снега: ранние, средние и поздние сорта. К этому обязывает и размер участка — будь у меня соток 18 земли, можно было бы высаживать разные деревья в больших количествах.

— Значит, стесненность в разме­рах сада-огорода дает положительный результат?

— Именно недостаток земли заставил меня пойти на мичу­ринский эксперимент, который, к счастью, удался. Кроме яблонь и груш, растет на участке боярыш­ник — на нем привита яблонька, а также есть собственный малень­кий питомник. На рынке про­дают саженцы, выращенные так называемым химическим способом, у них слабая корневая система, поэтому эти деревья рассчитаны на плодоношение не более, чем на 15-20 лет, затем необходимо закладывать новый сад. Деревья из моего питомника могут радовать вас до конца жизни своими плодами, если, конечно, за ними правильно ухаживать, а не работать по прин­ципу — посадил и забыл.

— Вы добились непревзойденных результатов по количеству сортов на одном дереве, а кроме названных растений, какие еще произрастают на маленьком участке?

— Четыре сорта винограда, три вида орехов: земляные, фундук, грец­кие. А еще хочу всерьез заняться разведение роз. Сегодня у меня уже растут вьющаяся, чайная (очень капризная в приживаемости) розы. На дикий шиповник прививаю бла­городный сорт, получается неплохо, но чем гламурнее роза (так что ли можно назвать непревзойденных красавиц), тем сложнее она прижи­вается. Пока я не добился таких результатов, как с грушами, но все у меня впереди, будет и розарий на небольшой площади.

— В новом Южном выделено около тысячи участков, что бы вы посоветовали тем, кто здесь строится и собирается жить?

— Если еще не начали строиться или строительство далеко до завер­шения, так начните с сада. Самой красивой архитектуры строение будет выглядеть диковато, если возле него нет растений: дом можно и за несколько лет возвести, сад за это время не вырастет…

Прочитано 2440 раз Печать