Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Культура

Гарнир по-французски удался. В Волковыском ГДК состоялась премьера новой постановки заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра драмы и комедии «Славутич»

Гарнир по-французски удался. В Волковыском ГДК состоялась премьера новой постановки заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра драмы и комедии «Славутич»
02 Июня
2018 г. Суббота

Волковычане с интересом отнеслись к премьере. Все же в Волковыске живут культурные, увлекающиеся искусством люди, не упускающие возможности приобщиться к прекрасному.

Спектакль «Играем в дружную семью, или гарнир по-французски» по одноименной пьесе Марка Камолетти — типичная комедия положений, в которой есть и интересный сюжет, и интрига, и тонкий французский юмор, и мораль. Действие разворачивается в загородном поместье, где раньше находилась ферма, поэтому комнаты здесь именуются «свинарник» или «коровник». Муж выпроваживает жену к маме, чтобы провести уикенд с любовницей, однако все идет не по плану. Обманутая супруга, заподозрив неладное, решает остаться дома. Впрочем, у нее и самой носик в пушку: она давно крутит роман с лучшим другом мужа, который вот-вот появится на пороге дома… Впрочем, не буду подробно останавливаться на сюжете, пересказывать книгу, фильм или спектакль — дело неблагодарное, как говорится, лучше один раз увидеть. Поделюсь лучше своими впечатлениями.

Самое главное впечатление — было интересно. Нынешний спектакль — дебютная работа нового руководителя коллектива Екатерины Климчук. Тем, кто, как и я, знаком с постановками этого театра еще с тех времен, когда им руководил наш известный режиссер, поэт и творческий деятель Вячеслав Макуть, будет особенно любопытно увидеть новый «Славутич». Перед артистами и режиссером стояла непростая задача не уронить планку, высоко поднятую Вячеславом Николаевичем, прежними артистами и постановками. И нужно отметить, что новый руководитель и труппа успешно с ней справились. К слову, в спектакле заняты как работники культуры, так и люди, далекие от театра по профессии, но не профессионально. Потому что назвать их игру любительской не поворачивается язык. Роли в спектакле исполнили хореограф Александр Мельников, режиссер массовых праздников Никита Гаврилов, а также Екатерина Жмачинская и Виктория Валюк, которые являются музыкальными работниками в детских садах. Одну из ролей режиссер театра сыграла сама. Все получилось живо, эмоционально. Как сказал бы Станиславский — «верю!». Герои на сцене жили, они были яркими, характерными, запоминающимися. Происходящее на сцене находило живой отклик в зале: зрители переживали, удивлялись, смеялись и аплодировали. В общем, «Гарнир по-французски» удался, и лично я попросила бы добавки.

За кулисами:

После спектакля Екатерина Климчук рассказала о работе над постановкой и планах на будущее.

— Выбор пьесы был не случаен, хотя интересный случай с ним связан. Фильм по этой пьесе я увидела как-то по телевизору и отметила, что было бы интересно сыграть в таком спектакле. У актеров есть понятие «вкусная роль» — то есть интересная, характерная, когда есть, что играть. Так вот в этом спектакле каждая роль — вкусная. Здесь нет второстепенных героев, все роли — главные. Когда мне понадобилась пьеса для постановки, я вспомнила об этом фильме. И как раз в это время Вадим Антонович Бычек сказал, что увидел спектакль, который ему понравился. И предложил мне ту самую пьесу. Вот так все совпало.

— Вы изменили концепцию театра?

— Когда приходит новый режиссер, лицо театра меняется. Мы знакомы с Вячеславом Николаевичем, я играла в одном его спектакле эпизодическую роль. Я очень уважаю его как режиссера, как творческую личность. Но у меня, наверное, немного другие режиссерские подходы, иная актерская школа. И это не может не отразиться в работе.

— Сложно быть режиссером такого именитого коллектива?

— Это, конечно, большой труд и большая ответственность. Тем более, что в любительском коллективе нет постоянной труппы. Мне пришлось самой подбирать актеров, работать с ними над сценическими образами, над актерским мастерством, можно сказать, с нуля. За картинкой, которую видят зрители, очень много труда. Звание заслуженного коллектива — это огромная ответственность, нам нужно подтвердить, что мы ему соответствуем.

— Уже можно сказать, что премьера удалась. А где вы планируете показывать новую постановку?

— Ну, во-первых, на фестивалях. Планируем показать ее на Лидских театральных встречах. Но и жители нашего города ее обязательно еще увидят. Мы пока не думали, как это будет. Возможно, покажем в организациях, в трудовых коллективах.

— Что еще вы, как режиссер, хотели бы поставить и показать волковычанам?

— Открою небольшой секрет: мы уже начинали работать над интересным спектаклем по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье!» об артистах, которым во время войны суждено было оказаться во вражеском плену. По независящим от коллектива обстоятельствам нам пришлось пока отказаться от этой постановки. Но я надеюсь, мы сможем вернуться к ней в ближайшем будущем, и волковычане ее увидят.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 454
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...