Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Культура

У нас общий дом и единый путь. Достойно представили Волковысский район наши артисты и умельцы на XII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно (+ Видео)

У нас общий дом и единый путь. Достойно представили Волковысский район наши артисты и умельцы на XII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно (+ Видео)
05 Июня
2018 г. Вторник

Вот и отцвел волшебный цветик-семицветик заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно. Но ярких впечатлений и позитивных эмоций, которые он оставил на память о себе, хватит на все два года, до следующего такого же фестиваля, ставшего уже поистине интернациональным. Ведь наряду с тем, что культурные традиции своих народов в Гродно представили 36 диаспор, на празднике в нашем областном центре побывало без малого три тысячи туристов из разных стран — от США, Канады, Японии до Исландии и даже Лихтенштейна.

Растущую с каждым разом популярность этого мероприятия министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь объяснил уникальностью его атмосферы:

— Здесь нет разделения на зрителей и участников. Уникальная атмосфера, которая создана организаторами, позволяет полностью окунуться в праздник, в атмосферу дружбы, в уважение к национальной культуре. Это очень важно в год малой родины — проведение данного фестиваля.

Юрий Бондарь, а также вице-премьер Беларуси Василий Жарко, председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, уполномоченный по делам религий и нацио-нальностей Леонид Гуляко, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, управляющий делами облисполкома Игорь Попов, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Александр Версоцкий стали почетными гостями праздника. Начался он со множества мероприятий, проходивших в учреждениях культуры и образования, а также под открытым небом. Семинары и конференции, посвященные теме межнационального диалога, открытие памятника Давиду Городенскому и посадка деревьев на Аллее Дружбы, бал в Доме-музее Элизы Ожешко и концерт органной музыки в Лютеранской кирхе... Но самым масштабным событием первого дня стало многонациональное театрализованное шествие участников от площади Ленина до Советской. Открывали его, конечно, белорусы, колонну которых осеняли крылья белого аиста, а за ними шли русские, латыши, литовцы, поляки, болгары, казахи, испанцы, индийцы, кубинцы, китайцы, корейцы и представители многих других этносов — в традиционных национальных костюмах, на ходу исполняя народные песни и танцы.

Тысячи зрителей приветствовали участников шествия восторженными возгласами и аплодисментами. После торжественного открытия фестиваля на Советской площади состоялось гала-представление мастеров искусства и представителей диаспор. Вечернее небо над городом расцветил праздничный фейерверк.

Главным событием второго дня стала презентация подворий. Всего их было 19. Каждая область представила в Гродно особенности культуры своего региона: кухню, костюмы и традиции проживающих в данном регионе народностей. А главной темой презентации были объявлены национальные забавы. Так что гости смогли не только отведать незнакомое угощенье, но и поучаствовать в традиционных играх разных народов. Тут же проводились мастер-классы для интересующихся народными ремеслами. Да и весь центр Гродно превратился в город мастеров, наполненный удивительными изделиями, рожденными полетом фантазии, творческими идеями и талантливыми руками жителей этого волшебного города.

Достойно представили Волковысский район наши артисты и умельцы. Волковысский районный центр ремесел привез на фестиваль объекты нематериального историко-культурного наследия, показав участникам и гостям, что такое двухнитевое ткачество, и каков свадебный каравай на Волковыщине. На фестивальных концертных площадках выступали наши коллективы: образцовый ансамбль польской песни и танца ГДК «Ютшенка», народный ансамбль песни и танца ГДК «Цвецень», образцовый театр моды «Спадчына», образцовый ансамбль эстрадного танца «Волковысские непоседы».

Каждый регион на этом празднике дружбы старался показать лучшее из своих культурных традиций, то, чем гордится и чем уникален.

Гран-при фестиваля — хрустальный цветик-семи-цветик — жюри присудило казахскому подворью, наиболее полно отразившему быт и культуру своего народа. Оно было оформлено как стоянка кочевников с юртой, в которой накрыли стол с национальными казахскими блюдами. Рядом с юртой установили традиционные разборные качели — алтыбакан. И очень разнообразной была музыкальная и развлекательная программа.

Малый кубок вручили многонациональному подворью «Шматгалоссе», хозяевами которого были участники народного любительского объединения, представляющие девять национальностей.

Награды вручены и победителям фестиваля в различных номинациях: «Вокальный жанр», «Хореографическое искусство», «Театральный жанр» и других.

Третий день фестиваля — новшество в его формате. Праздник в завершение переместился из города на Августовский канал. Концерты и дискотеки, спортивные турниры и шуточные состязания вроде поедания блинов на скорость, выставки и мастер-классы. А вечером здесь же состоялось торжественное закрытие фестиваля. До встречи в 2020-м!

Оцените материал
(Голосов: 4)
Количество просмотров: 551
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...