Вторник, 02 Октября 2018 10:36

Праздник «Забавы пана Храповицкого»

Автор
Жители деревни Субочи совершили «путешествие в прошлое», которое для них подготовили работники местного Дома культуры. Праздник «Забавы пана Храповицкого» стал для сельчан возможностью хорошо провести время и вспомнить историю агрогородка, получившего свое название из-за последнего владельца селения.

Игнатий Храповицкий был известен жестоким нравом и любовью к охоте и собакам, поэтому местные крестьяне дали ему прозвище «собачий пан», а само имение назвали «собачьим» — отсюда и пошло название деревни Субочи. Тем не менее, пан Храповицкий был хорошим хозяином и имел большое состояние, часто устраивал пышные гулянья с песнями и танцами. Усадьба пана Храповицкого хорошо сохранилась, именно в ней сейчас размещается Дом культуры.
Вместе с организаторами праздника местные жители перенеслись в начало прошлого века и встретились с самим паном Храповицким. На праздник в свою честь, как и полагается, пан с помощниками приехал на бричке, в сопровождении охотников с собаками. Чтобы отправиться на охоту вместе с Храповицким, охотникам предстояло показать свое мастерство: продемонстрировать навыки стрельбы, рассказать о породах своих собак, и блеснуть кулинарными способностями, ведь ни одна охота не обходится без шурпы. Пан Храповицкий, отведав кушанье, наградил каждого золотником из своей казны, а после подкрепиться смогли и все присутствующие на празднике.
Как и в былые времена, праздник не обошелся без песен и танцев: участники художественной самодеятельности из Субочского и других домов культуры района подготовили концертную программу. А местные охотники утроили выставку охотничьих трофеев.

 

Прочитано 1695 раз